» » » » Все на велосипеды, или Что празднуют 8 мая в Нидерландах?

Все на велосипеды, или Что празднуют 8 мая в Нидерландах?

История праздника ведется от Второй мировой войны, когда немцы-оккупанты решили избавляться от голландских велосипедов. Им было не по нутру слишком быстрое передвижение местного населения, поэтому все велосипеды выбрасывались в близлежащую реку, а те, что остались целы, немцы забрали с собой при отступлении. Голландцы с тех пор так и не могут простить этого немцам, и при каждом удобном случае напоминают, причем делают это не только пожилые голландцы, но молодые, которые в то время не то что велосипеда иметь не могли, а еще даже не родились.

Неслучайно праздник берет начало именно в этой стране: практически все жители, от мала до велика, имеют велосипед и стараются пользоваться им как можно чаще. Не мудрено, что для этого отведены специальные дорожки и стоянки. Количество разнообразных велосипедов – и новых, и старых, и разбитых, и утопленных – достигает 16 миллионов, а длина велосипедных дорожек по всей стране почти 4500 миль. Велосипедисты плохо относятся к вторжению на свою территорию, то есть дорожки, поэтому туристу не следует ошибочно принимать их за пешеходные. Оставляют велосипеды не только на специальных стоянках, но и у фонарных столбов, деревьев, мостов и прочего, а иногда просто бросают на газон.

Голландцы проводят на велосипедах чуть ли не полжизни, это у них не только средство передвижения, но и метод борьбы с лишним весом после плотного обеда, и просто способ вести здоровый образ жизни, поэтому праздник имеет большое значение для страны. Естественно, за дорогим сердцу велосипедом ухаживают очень старательно, некоторые передают из поколения в поколение, практически каждый пытается выделиться и украсить свой велосипед, придав ему индивидуальный стиль. В ход идут цветы, наклейки, баллончики с краской и другие средства. Практически у каждого жителя есть рама или второе сидение для пассажиров.

Хоть голландцы и любят кататься на велосипедах, не все так радужно. Крадут эти средства передвижения у них так же часто, как и мобильные телефоны в нашей стране. Да и раскрываемость один в один с нами, практически нулевая – хоть и пытаются их искать, но опознать бесполезно. Нередко можно встретить не совсем вменяемого человека на окраине города, предлагающего по дешевке купить велосипед. И дай бог, чтобы приобретение не украли у нового владельца за первые пять минут. Но даже полиция уже давно колесит на велосипедах, поэтому догнать преступника есть шанс. По этой причине замок на велосипед стоит больше, чем он сам. Однако голландцы не печалятся и относятся к пропажам достаточно философски.

Туристам тоже предоставляется возможность разглядывать природу Голландии не из окна душного автобуса, а из арендованного велосипеда, который взять напрокат проще пареной репы.

Думаю, нам тоже следует перенять эту чудесную традицию, и в прекрасную майскую погоду выбраться на семейный пикничок именно на велосипедах!



shkolazhizni.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Трамп и Путин дали пресс-конференцию по итогам встречи в Хельсинки
  2. Фильм с Деппом сняли с проката. Как карьера актера пошла под откос
  3. Новые подробности ЧП с захватом заложника в Заславле
  4. Какие автомобили покупают белорусы
  5. Греция в огне: пожары унесли жизни десятков людей
  6. Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
  7. МНС: Новая база данных о доходах: наниматели будут сообщать обо всех выплатах работникам
  8. Черная дыра в центре Галактики подтвердила теорию Эйнштейна
  9. Завтра произойдет самое долгое лунное затмение в XXI веке
  10. Дом "Марина-2" из комплекса "Минск Мир" готов принимать жильцов
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что изменилось в Беларуси с 1 августа
Что изменилось в Беларуси с 1 августа
Нововведения, которые вступили в силу сегодня. Читать далее
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Как вести себя гражданам Беларуси в тех или иных ситуациях, поясняет консульская служба Министерства иностранных дел. Читать далее
Едем в отпуск за границу: самые актуальные советы таможни для белорусов
Едем в отпуск за границу:  самые актуальные советы таможни для белорусов
Какие таблетки под запретом и почему ракушки из Турции могут стать проблемой. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 июля
Что изменится в Беларуси с 1 июля
10 нововведений, которые нас ожидают совсем скоро Читать далее
Все новости
Галерея