» » » » Врачи не хотят работать в поликлиниках за копейки

Врачи не хотят работать в поликлиниках за копейки

В целом в системе здравоохранения посредством совмещения должностей заняты 94,7% ставок врачей, а в системе первичного звена - около 80%. В результате в Беларуси не полностью выполняется норматив (1 врач на 1,2 тыс. человек) по обеспеченности населения врачами общей практики. Не хватает в поликлиниках также узких специалистов - отоларингологов, офтальмологов, неврологов, хирургов и травматологов.

Белорусские медработники работают в среднем на 1,39 ставки. Однако не одним лишь желанием заработать лишнюю копейку объясняются добровольные трудовые перегрузки. Врачи просто вынуждены закрывать дефицит кадров. Тем более, что такая ситуация не выгодна и пациентам. Если в поликлинике врач работает на полторы ставки, это автоматически удлиняет очереди.

Во многих поликлиниках столицы талоны можно заказать по интернету, работает многоканальная линия записи на прием, но учреждения здравоохранения не справляются с наплывом посетителей. В интернет «вбрасывается» небольшое количество талонов, а многоканальная линия на поверку часто оказывается растерянной девушкой, которая отвечает сразу по нескольким телефонам и к тому же выдает талончики пациентам, которые непосредственно пришли в поликлинику.

Врач одной из минских поликлиник Татьяна К. рассказала «Белорусским новостям», что источником дефицита талонов является также и то, что в стране не налажена помощь пожилым людям: «Не моя задача думать над усовершенствованием системы, но менять в помощи пожилым что-то нужно. Люди преклонного возраста не научены жить с изменениями в организме, связанными с возрастом. Не знают, какой диеты им лучше придерживаться, какой образ жизни вести. Не умеют измерять давление, да и тонометров не имеют. Многие из них нуждаются в консультации психолога, а ходят к врачам общей практики или узким специалистам».

Доктор подчеркнула - значительная часть пациентов, которые приходят в поликлинику или вызывают врача на дом, - это как раз пожилые люди. Им порой нужно лишь измерить давление или поговорить, а как раз разговаривать врачам некогда. Придите в поликлинику часа за три до начала выдачи талонов следующий день. Вы увидите 25 бабушек и дедушек.

«Какие шансы получить талончик работающим людям? А мы говорим о смертности в трудоспособном возрасте! В нашей поликлинике вместо девяти участковых терапевтов работает всего три. Вы можете представить, какая у нас нагрузка, если на одного врача положено 1 200 жителей микрорайона. Из-за нехватки врачей мы, естественно, поделили пациентов между собой. В результате во время эпидемии гриппа в день количество визитов было около 40», - говорит Татьяна.

Для решения проблемы нехватки специалистов в последние годы медицинские вузы значительно увеличили набор. На конец года были вакантными три тысячи врачебных должностей и чуть менее трех тысяч должностей среднего медицинского звена. Но и увеличение набора в медицинские вузы - не панацея, так как не менее остро стоит проблема текучести кадров. Ежегодно из организаций Минздрава увольняется более трех тысяч человек - почти столько же, сколько пришло на первый курс в медицинские вузы. Люди уходят на пенсию, в коммерческие центры, где более высокая зарплата, или вообще в иные сферы деятельности.

Какая же зарплата у медиков в поликлиниках?

В организациях здравоохранения средняя заработная плата составляет 774,4 тысячи рублей, в том числе врачей - 1293,4 тысячи рублей, среднего медицинского персонала - 747,7 тысячи рублей, младшего медицинского персонала - 475,3 тысячи рублей.

Молодые доктора, только приступив к работе участкового терапевта после учебы, зарабатывают не более 600 тысяч рублей. После трех лет работы можно ежемесячно получать доплату, которая на данный момент составляет 100 тысяч рублей.

«Врачи в поликлиниках работают за копейки. Если у терапевтов есть в будущем какая-то перспектива с получением категории, надбавок, совмещений увеличить свою зарплату до миллиона рублей, то узкие специалисты, например неврологи, в обычной поликлинике в зависимости от стажа и премий получают 600-800 тысяч», - рассказывает Татьяна.

Заместитель начальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела специализированной медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль считает, что для закрепления кадров в первичном звене необходимо, чтобы врачи получали достойную зарплату и для них создавались нормальные условия труда. По ее мнению, поскольку первичное звено «является авангардом медицины», в ситуации нехватки специалистов и при отсутствии хороших условий работы для них «рассчитывать на качество оказания медицинской помощи не представляется возможным».

naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Всемирный экономический форум назвал самые подготовленные страны к новой промышленной революции
  2. Пять нововведений для школ Беларуси в 2018/2019 учебном году
  3. Скидка на недвижимость в Минске от компании Dana Holdings
  4. Rolls-Royce отдыхает. Эксклюзивные подробности проекта "Кортеж"
  5. Суд отказал в апелляции снятой с выборов актрисе из "Уральских пельменей"
  6. Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии
  7. Дом под ключ: материалы для строительства
  8. В Крыму нашли древнюю мраморную статую
  9. 6 легендарных автомобилей, которые далеко опередили свое время
  10. С 1 сентября в Европе будет запрещено производить галогенные лампы
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
6-7 октября гостиничные, гастрономические, транспортные услуги, вход в музеи будут как минимум вполовину дешевле. Читать далее
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Новая дата введения полной оплаты коммуналки - 2020 год Читать далее
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
В Беларуси ведется работа над проектом, в котором будет закреплено право на распределение не только бюджетников, но и платников.  Читать далее
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Пассажир без билета обязан входить через переднюю дверь. Читать далее
Все новости
Галерея