» » » » Врачи не хотят работать в поликлиниках за копейки

Врачи не хотят работать в поликлиниках за копейки

В целом в системе здравоохранения посредством совмещения должностей заняты 94,7% ставок врачей, а в системе первичного звена - около 80%. В результате в Беларуси не полностью выполняется норматив (1 врач на 1,2 тыс. человек) по обеспеченности населения врачами общей практики. Не хватает в поликлиниках также узких специалистов - отоларингологов, офтальмологов, неврологов, хирургов и травматологов.

Белорусские медработники работают в среднем на 1,39 ставки. Однако не одним лишь желанием заработать лишнюю копейку объясняются добровольные трудовые перегрузки. Врачи просто вынуждены закрывать дефицит кадров. Тем более, что такая ситуация не выгодна и пациентам. Если в поликлинике врач работает на полторы ставки, это автоматически удлиняет очереди.

Во многих поликлиниках столицы талоны можно заказать по интернету, работает многоканальная линия записи на прием, но учреждения здравоохранения не справляются с наплывом посетителей. В интернет «вбрасывается» небольшое количество талонов, а многоканальная линия на поверку часто оказывается растерянной девушкой, которая отвечает сразу по нескольким телефонам и к тому же выдает талончики пациентам, которые непосредственно пришли в поликлинику.

Врач одной из минских поликлиник Татьяна К. рассказала «Белорусским новостям», что источником дефицита талонов является также и то, что в стране не налажена помощь пожилым людям: «Не моя задача думать над усовершенствованием системы, но менять в помощи пожилым что-то нужно. Люди преклонного возраста не научены жить с изменениями в организме, связанными с возрастом. Не знают, какой диеты им лучше придерживаться, какой образ жизни вести. Не умеют измерять давление, да и тонометров не имеют. Многие из них нуждаются в консультации психолога, а ходят к врачам общей практики или узким специалистам».

Доктор подчеркнула - значительная часть пациентов, которые приходят в поликлинику или вызывают врача на дом, - это как раз пожилые люди. Им порой нужно лишь измерить давление или поговорить, а как раз разговаривать врачам некогда. Придите в поликлинику часа за три до начала выдачи талонов следующий день. Вы увидите 25 бабушек и дедушек.

«Какие шансы получить талончик работающим людям? А мы говорим о смертности в трудоспособном возрасте! В нашей поликлинике вместо девяти участковых терапевтов работает всего три. Вы можете представить, какая у нас нагрузка, если на одного врача положено 1 200 жителей микрорайона. Из-за нехватки врачей мы, естественно, поделили пациентов между собой. В результате во время эпидемии гриппа в день количество визитов было около 40», - говорит Татьяна.

Для решения проблемы нехватки специалистов в последние годы медицинские вузы значительно увеличили набор. На конец года были вакантными три тысячи врачебных должностей и чуть менее трех тысяч должностей среднего медицинского звена. Но и увеличение набора в медицинские вузы - не панацея, так как не менее остро стоит проблема текучести кадров. Ежегодно из организаций Минздрава увольняется более трех тысяч человек - почти столько же, сколько пришло на первый курс в медицинские вузы. Люди уходят на пенсию, в коммерческие центры, где более высокая зарплата, или вообще в иные сферы деятельности.

Какая же зарплата у медиков в поликлиниках?

В организациях здравоохранения средняя заработная плата составляет 774,4 тысячи рублей, в том числе врачей - 1293,4 тысячи рублей, среднего медицинского персонала - 747,7 тысячи рублей, младшего медицинского персонала - 475,3 тысячи рублей.

Молодые доктора, только приступив к работе участкового терапевта после учебы, зарабатывают не более 600 тысяч рублей. После трех лет работы можно ежемесячно получать доплату, которая на данный момент составляет 100 тысяч рублей.

«Врачи в поликлиниках работают за копейки. Если у терапевтов есть в будущем какая-то перспектива с получением категории, надбавок, совмещений увеличить свою зарплату до миллиона рублей, то узкие специалисты, например неврологи, в обычной поликлинике в зависимости от стажа и премий получают 600-800 тысяч», - рассказывает Татьяна.

Заместитель начальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела специализированной медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль считает, что для закрепления кадров в первичном звене необходимо, чтобы врачи получали достойную зарплату и для них создавались нормальные условия труда. По ее мнению, поскольку первичное звено «является авангардом медицины», в ситуации нехватки специалистов и при отсутствии хороших условий работы для них «рассчитывать на качество оказания медицинской помощи не представляется возможным».

naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Названа самая популярная еда будущего
  6. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  7. В России начался бензиновый кризис
  8. Россия проведет еще один чемпионат мира впервые в истории
  9. Дэвид Хокни стал самым дорогим художником из ныне живущих
  10. На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
С 1 декабря Госавтоинспекция начнет штрафовать водителей за летние шины. Какое взыскание грозит тем, кто не купил вовремя сменные Читать далее
Все новости
Галерея