» » » » Нобелевская премия за почти разгаданный секрет вечной молодости

Нобелевская премия за почти разгаданный секрет вечной молодости

Об этом говорится в обнародованном сегодня решении шведской Королевской академии наук. В ее решении отмечается, что Нобелевским лауреатам этого года удалось решить одну из крупных проблем в биологии — установить, как клетки воспроизводят себя в процессе деления и как осуществляется их защита от деградации.

Научная работа, удостоенная премии, имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака и понимания процесса старения организма. Исследователям удалось расшифровать структуру энзима теломеразы, играющего важную роль в образовании злокачественных опухолей, отмечается в сообщении Королевской академии наук.

Э.Блэкберн и Д.Шостак открыли, что уникальная последовательность ДНК, присутствующая в теломерах, препятствует расщеплению хромосом. К.Грейдер и Э.Блэкберн определили энзим теломерас, производящий теломер-ДНК. Эти два открытия объясняют механизм защиты концов хромосом, говорится в мотивировке Нобелевского комитета, сообщает «АМИ-ТАСС».

Как оказалось, ряд наследственных заболеваний имеет свое происхождение в дефектах энзима теломераса. В частности, речь идет о таких заболеваниях, как малокровие, некоторые виды кожных болезней и болезней легких. Ученые полагают, что их открытие поможет разработке новых лекарств, способных остановить рост и развитие раковых опухолей. Также учение приблизились более других, благодаря своим открытиям, к разгадке секрета вечной молодости.

Некоторые ученые полагают, что происходящие вокруг теломеров процессы могут присутствовать также в механизме старения человеческого организма, хотя этот механизм значительно более сложный, и им управляет целый ряд факторов.

Церемония объявления лауреатов Нобелевской премии по медицине состоялась в Каролингском университете в Стокгольме. Денежный эквивалент премии, которую разделят трое лауреатов, составляет 1,42 млн. долларов.



Премии учредил изобретатель и промышленник Альфред Бернхард Нобель. В 1895 году он составил завещание, согласно которому, доход от его капитала должен каждый год делиться на 5 равных частей и распределяться в виде премий в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы и за деятельность по укреплению мира. Эти награды присуждаются с 1901 года. Общим административным органом премий является Нобелевский фонд, созданный в 1900 году согласно завещанию Нобеля. В 1968 году Государственный банк Швеции по случаю своего 300-летия основал премию в области экономики, посвященную памяти Альфреда Нобеля. Сумму премии банк отчисляет Нобелевскому фонду.



Первым награжденным Нобелевской премией в области физиологии и медицины в 1901 году стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ активной иммунизации против дифтерии.

Первоначально при выборе лауреатов Каролинский институт основное внимание обращал на открытия, связанные с конкретными заболеваниями, с разработкой лекарств, методов лечения и диагностики. Так, в 1902 году премией был отмечен Роналд Росс (Англия) за изучение малярии, а в 1905 году — Роберт Кох (Германия) за исследование возбудителей туберкулеза.

В 1923 году Фредерик Бантинг (Канада) и Джон Маклеод (Англия) были награждены за открытие инсулина, а в 1924 году Виллем Эйнтховен (Голландия) стал лауреатом премии как основоположник электрокардиографии.

Со второй половины ХХ века Каролинский институт проявляет интерес к научным теоретическим исследованиям. В последнее десятилетие премия чаще всего присуждалась генетикам и молекулярным биологам.

В прошлом году премия была отдана немецкому ученому Харальду цур Хаузену за исследование вируса папилломы человека и французам Люку Монтанье и Франсуазе Барре-Синусси за обнаружение и описание вируса иммунодефицита (ВИЧ).

Нобелевские премии 2008 года получили представители пяти стран. Премию мира получил бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари. Премию по литературе — французский писатель Жан-Мари Густав Ле Клезьо. Премию в области физики — группа ученых из Японии и США.

Наши соотечественники к Нобелевской премии имеют отношение, прежде всего, в качестве кандидатов. Так, в 2007 году председатель Белорусской социал-демократической Грамады, бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич был выдвинут на Нобелевскую премию мира. В 2006 на Нобелевскую премию мира претендовал белорусский правозащитник Алесь Беляцкий. Дважды был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы поэт Рыгор Барадулин.

Получить же Нобелевскую премию 2000 года удалось выходцу из Беларуси Жоресу Алферову, который живет в России. Он — один из крупнейших российских ученых в области физики и техники полупроводников, его работы получили широкую известность и мировое признание, вошли в учебники.

naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Подмосковье накрыли подпольные цеха по подделке моторных масел известных марок (Видео,фото) обновлено
  2. Катя Самбука всколыхнула Минск своим шоу с вибраторами (Фото+видео)
  3. Белорусский танцор Андрей Козловский победил в шоу «Танцы со звездами» (Видео, фото)
  4. Ученые установили рекорд, охладив кубометр меди почти до 0 кельвинов
  5. Зачем мужья заставляют жен изменять?
  6. Топ-15 самых необычных дорожных знаков в мире
  7. Исследователи определили происхождение пандемии ВИЧ
  8. Какой макияж выбрать для осенней одежды?
  9. СМИ сообщили о смерти Жанны Фриске
  10. Пластиковые бутылки для воды приняли плоскую форму
ОПРОС

Телефон какого типа у вас?


 
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Второй месяц осени будет «богатым» на неожиданности. Читать далее
12 уловок, которыми пользуются опытные автомобилисты
12 уловок, которыми пользуются опытные автомобилисты
Хитрости, которые будут одинаково полезны новичкам и профи. Читать далее
Семь простых советов, как отлично себя чувствовать в жару
Семь простых советов, как отлично себя чувствовать в жару
Ученые призывают есть меньше сладостей, не садиться на бессолевые диеты и заботиться о сосудах Читать далее
Все новости
Галерея