» » » » Гражданский брак угрожает официальному

Гражданский брак угрожает официальному

Психологи Денверского университета, сообщает АМИ-ТАСС, констатируют, что супружеские пары, прожившие значительное время в незарегистрированном союзе, впоследствии чаще не удовлетворены браком.

Исследователи полагают, что неженатые пары, которые переезжают в один дом до брака без определенных намерений жениться в дальнейшем, могут испугаться «штампа в паспорте», потому что они уже испытали опыт гражданского брака.

Таким образом, выводы специалистов противоречат распространенному мнению, что сожительство до женитьбы помогает партнерам лучше узнать друг друга и избежать ошибки при принятии решения о сочетании браком. Эксперты же говорят, что, как правило, мужчины и женщины, живущие длительное время вместе, все равно в конце концов женятся. При этом опыт сожительства отрицательно влияет на супружеские отношения.

Авторы исследования выяснили, что большинство пар предпочитает жить вместе и не жениться, чтобы просто проводить вместе больше времени. Вторая распространенная причина гражданского брака - удобство таких отношений, а затем уже следует проверка совместимости характеров, привычек и образа жизни.

В Беларуси за последние 20 лет существенно увеличилось количество детей, родившихся вне брака. В 2008 году вне брака родился каждый пятый ребенок, тогда как в 2000 году таких детей было 18,6%, в 1990 году - только 8,5%. Чаще всего вне брака рожают женщины моложе 20 лет. Около 40% всех матерей этого возраста не состоят в зарегистрированном браке.

Кроме того, вне брака часто рожают женщины старше 35 лет. У женщин от 35 до 40 лет, не находящихся в зарегистрированном браке, родились 25% всех детей, а у матерей от 40 до 44 лет - 30%. Женщины в возрасте от 20 до 35 лет рожают детей вне брака реже. Только 15-16% матерей этого возраста не состоят в официальном браке.

Кроме того, в Беларуси отмечается тенденция постепенного увеличения среднего возраста при вступлении в брак, которая характерна и для многих европейских стран. В 2008 году в Беларуси средний возраст невесты составил 23,9 года, жениха - 26 лет. При этом в 2000 году впервые вступали в брак женщины в возрасте 22,8 года, мужчины - 25 лет, в 1995 году - соответственно в возрасте 22,1 и 24,2 года. Основное количество браков в 2008 году (94%) заключено между гражданами Беларуси. 44% от числа браков с иностранными гражданами составляют браки с россиянами. Следующими по числу идут браки с гражданами Германии.

Рост числа разводов отмечается в Беларуси последние несколько лет. В 2008 году было расторгнуто 36,7 тысячи браков. Наибольшее число разводов приходится на семейные пары, прожившие в браке пять-девять лет. Их удельный вес составляет 22,2% от общего числа разводов. При этом 44% мужчин и 45% женщин разводятся в возрасте 25-34 лет. Около 60 семейных пар при разводе имеют двух детей.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новая система подсчета баллов на ЦТ: теперь абитуриент сможет спрогнозировать свой результат
  2. Что изменится в Беларуси с 1 октября?
  3. В США бушует ураган "Флоренс"
  4. На Берлинском марафоне установлен новый мировой рекорд
  5. Археологи нашли вероятное местонахождение корабля Кука
  6. Первая в Британии женщина-телохранитель: "Мозги важнее мускулов!"
  7. В Беларуси заработали почтоматы
  8. Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
  9. Сирийские ПВО сбили российский Ил-20. Россия винит Израиль, Израиль - Сирию
  10. 7 самых нужных вещей базового женского гардероба
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
В Беларуси хотят запретить торговать через интернет подержанными вещами
В Беларуси хотят запретить торговать через интернет подержанными вещами
Совет министров подготовил постановление. Потенциальные изменения не затронут физлиц, они по-прежнему смогут продавать личные б/у Читать далее
Новшества по оплате коммунальных услуг в Беларуси
Новшества по оплате коммунальных услуг в Беларуси
Что уже работает, а что введут с 1 октября Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 октября?
Что изменится в Беларуси с 1 октября?
В ЕРИП появится комиссия, в домах дадут тепло Читать далее
Все новости
Галерея