» » » » Гражданский брак угрожает официальному

Гражданский брак угрожает официальному

Психологи Денверского университета, сообщает АМИ-ТАСС, констатируют, что супружеские пары, прожившие значительное время в незарегистрированном союзе, впоследствии чаще не удовлетворены браком.

Исследователи полагают, что неженатые пары, которые переезжают в один дом до брака без определенных намерений жениться в дальнейшем, могут испугаться «штампа в паспорте», потому что они уже испытали опыт гражданского брака.

Таким образом, выводы специалистов противоречат распространенному мнению, что сожительство до женитьбы помогает партнерам лучше узнать друг друга и избежать ошибки при принятии решения о сочетании браком. Эксперты же говорят, что, как правило, мужчины и женщины, живущие длительное время вместе, все равно в конце концов женятся. При этом опыт сожительства отрицательно влияет на супружеские отношения.

Авторы исследования выяснили, что большинство пар предпочитает жить вместе и не жениться, чтобы просто проводить вместе больше времени. Вторая распространенная причина гражданского брака - удобство таких отношений, а затем уже следует проверка совместимости характеров, привычек и образа жизни.

В Беларуси за последние 20 лет существенно увеличилось количество детей, родившихся вне брака. В 2008 году вне брака родился каждый пятый ребенок, тогда как в 2000 году таких детей было 18,6%, в 1990 году - только 8,5%. Чаще всего вне брака рожают женщины моложе 20 лет. Около 40% всех матерей этого возраста не состоят в зарегистрированном браке.

Кроме того, вне брака часто рожают женщины старше 35 лет. У женщин от 35 до 40 лет, не находящихся в зарегистрированном браке, родились 25% всех детей, а у матерей от 40 до 44 лет - 30%. Женщины в возрасте от 20 до 35 лет рожают детей вне брака реже. Только 15-16% матерей этого возраста не состоят в официальном браке.

Кроме того, в Беларуси отмечается тенденция постепенного увеличения среднего возраста при вступлении в брак, которая характерна и для многих европейских стран. В 2008 году в Беларуси средний возраст невесты составил 23,9 года, жениха - 26 лет. При этом в 2000 году впервые вступали в брак женщины в возрасте 22,8 года, мужчины - 25 лет, в 1995 году - соответственно в возрасте 22,1 и 24,2 года. Основное количество браков в 2008 году (94%) заключено между гражданами Беларуси. 44% от числа браков с иностранными гражданами составляют браки с россиянами. Следующими по числу идут браки с гражданами Германии.

Рост числа разводов отмечается в Беларуси последние несколько лет. В 2008 году было расторгнуто 36,7 тысячи браков. Наибольшее число разводов приходится на семейные пары, прожившие в браке пять-девять лет. Их удельный вес составляет 22,2% от общего числа разводов. При этом 44% мужчин и 45% женщин разводятся в возрасте 25-34 лет. Около 60 семейных пар при разводе имеют двух детей.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Трамп и Путин дали пресс-конференцию по итогам встречи в Хельсинки
  2. Фильм с Деппом сняли с проката. Как карьера актера пошла под откос
  3. Новые подробности ЧП с захватом заложника в Заславле
  4. Какие автомобили покупают белорусы
  5. Греция в огне: пожары унесли жизни десятков людей
  6. Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
  7. МНС: Новая база данных о доходах: наниматели будут сообщать обо всех выплатах работникам
  8. Черная дыра в центре Галактики подтвердила теорию Эйнштейна
  9. Завтра произойдет самое долгое лунное затмение в XXI веке
  10. Дом "Марина-2" из комплекса "Минск Мир" готов принимать жильцов
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что изменилось в Беларуси с 1 августа
Что изменилось в Беларуси с 1 августа
Нововведения, которые вступили в силу сегодня. Читать далее
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Как вести себя гражданам Беларуси в тех или иных ситуациях, поясняет консульская служба Министерства иностранных дел. Читать далее
Едем в отпуск за границу: самые актуальные советы таможни для белорусов
Едем в отпуск за границу:  самые актуальные советы таможни для белорусов
Какие таблетки под запретом и почему ракушки из Турции могут стать проблемой. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 июля
Что изменится в Беларуси с 1 июля
10 нововведений, которые нас ожидают совсем скоро Читать далее
Все новости
Галерея