» » » » В Беларуси оптимизируют систему образования (Видео)

В Беларуси оптимизируют систему образования (Видео)


Фото: БелТА

Александр Лукашенко отметил, что проблемы системы образования будут рассмотрены в ближайшее время на его уровне.



"Я уже зарекался, что мы ни в коем случае больше не будем реформировать образование. Потому что дореформировались в свое время до того, что пришлось все ломать, переворачивать и возвращать все лучшее, приспосабливаясь к хорошему современному, - сказал глава государства. - Думал, все, образование больше трогать не будем. Но ничего не получилось, потому что жизнь нас заставляла идти вперед, начиная от централизованного тестирования и заканчивая другими процессами. И я увидел, что мы просто отстаем в современных условиях от требований жизни".

Президент считает, что система образования сильно забюрократизирована. С учителей требуют отчетов, кроме планов урока, в три раза больше, чем основная нагрузка, всякой писанины.

"Мне докладывают, что этот вопрос решен. Посмотрим, решен ли. Но я почувствовал, что где-то что-то упускаем, не идем в ногу со временем", - отметил Президент. В этой связи была создана группа, которая занималась изучением проблемных вопросов в системе образования. По словам Президента, группа подготовила доклад, преподнеся все в лучшем виде. Александр Лукашенко отметил, что его это насторожило, а потому была создана вторая группа, чтобы еще раз вернуться к изучению проблем в школе и в вузе.

Глава государства обратил внимание на то, что сегодня мир находится в затяжной экономической рецессии. Это влияет и на Беларусь, поскольку страна с экспортно ориентированной экономикой. "Дополнительных средств мы не найдем, надо оптимизироваться, убирать все лишнее, экономить деньги", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко обещает "добавить скорости" Министерству образования

В этой связи Александр Лукашенко назвал неправильной ситуацию, когда вопросами реформирования и совершенствования образовательной сферы занимается лично Президент, а профильное Министерство образования, идеологи и другие ответственные за эту сферу недорабатывают. "Подстраховываясь, я все больше и больше опираюсь на ректоров вузов", - отметил белорусский лидер. Говоря о совершенствовании сферы образования, Александр Лукашенко напомнил, что уже не раз говорил о том, что речь не идет о каких-то реформах. "Но это касалось организационной части - правил приема в вузы, общей структуры наших образовательных учреждений. Что греха таить, и здесь еще осталось немало проблем. Поэтому не в качестве реформы, а в качестве совершенствования процесса образования в школах, вузах и т.д. мы очень серьезно еще раз (думаю, в начале или середине будущего года) вернемся к вопросу образования и рассмотрению проблем в этой сфере. Будем делать это очень взвешенно", - заявил Президент.

В белорусских вузах должно быть больше практики

По словам Президента, только окунувшись в реалии своей профессии, будущий специалист поймет, на правильном ли он пути. "Попал не туда - уходи с первого курса. Переходи на другую специальность и учись. Если попал туда, то на практике должен освоить то, чем живет современный аграрный сектор, производственный, авиационный и так далее", - подчеркнул глава государства.



Программы обучения в школах и вузах нужно осовременить

Глава государства выразил недовольство тем, как выполняется данное им поручение изменить программы вузов, не говоря уже о школах. "Что мы заставляем в силу необходимости по программе изучать в школе? Половина - хлам. Ненужный абсолютно для жизни детей. Поэтому я потребовал, чтобы программы были изменены. Что-то изменили, но все равно это не то. Поэтому я часто критикую Минобразования, что мы не соответствуем реалиям, которые у нас сегодня есть", - сказал Президент.



Система отбора абитуриентов на педагогические специальности требует изменений

По мнению Президента, привлечение в профессию лучших выпускников школ должно быть делом не только приемных комиссий педагогических вузов, но и заботой районных и городских отделов образования, а также самих школ. "Нужно как можно раньше находить и поддерживать ребят, которые чувствуют в себе призвание, мечтают стать учителями. Тогда в вузы будут приходить мотивированные абитуриенты", - отметил Александр Лукашенко.

Школа должна учить мыслить

"Первоочередная задача школы - закладывать знания, учить мыслить, помогать определиться в жизни. Готовы ли мы к этому, готовы ли наши учителя к этому?" - сказал Президент. Глава государства подчеркнул, что ему хотелось бы, чтобы сегодняшняя встреча стала серьезным вдумчивым разговором, где каждый может поделиться своими мыслями, сомнениями и предложениями. "Вы знаете о моем отношении к школе, учителю. Дело здесь не только в том, что я сам в прошлом ваш коллега. Как глава государства я убежден, что образование - это действительно фундамент общества, пропуск для государства, для всей нации в завтрашний день, в будущее", - отметил глава государства.

"Наше будущее зависит от того, какими мы вырастим наших детей. Сумеем ли мы дать им глубокие знания, верные ориентиры в жизни, крепкий нравственный стержень? Вот в чем главный кардинальный вопрос", - считает глава государства.

Лукашенко призывает прекратить споры о том, кто важнее в воспитании детей - школа или семья

Александр Лукашенко заметил, что в последнее время проявляется негативная тенденция, когда родители пытаются полностью переложить ответственность за обучение и воспитание своих детей на учебное заведение, считая школу своеобразной сферой обслуживания. А многие учителя полагают, что функции педагога ограничиваются стенами класса. В этой связи Президент напомнил известное высказывание о том, что педагогика должна стать наукой для всех - и для учителей, и для родителей. "Думаю, что главное в этом вопросе - тесное сотрудничество семьи и школы, направленное на решение общей задачи - формирование трудолюбивой, образованной и здоровой нации. Вот та идея, которая должна объединить общество ради будущего нашей страны", - подчеркнул глава государства.

Проблему престижа профессии учителя только повышением зарплаты не решить

Глава государства обозначил важный блок проблем, который стоит сегодня перед белорусским обществом, - повышение престижа профессии учителя. "Зарплатой здесь все не решим. Многие факторы влияют на то, что статус наставника сегодня недопустимо низок, играет свою роль в том числе и современная культура, - сказал Александр Лукашенко. - Вспомните, как много прекрасных книг и фильмов об учителях и школе создавалось в советские годы. Но сейчас писатели, сценаристы, режиссеры предлагают нам совсем других героев. А ведь это формирует общественное мнение не в пользу учителя".



Лукашенко требует ужесточить меры борьбы с наркоманией

Но, по его словам, карательными мерами все не решить. "А вот семья и школа в этом вопросе недорабатывают", - убежден Александр Лукашенко. По его мнению, в школах надо проводить как можно больше профилактических мероприятий, показывать видеоролики, в которых отражаются последствия токсикомании, наркомании, курения. Нужно использовать абсолютно все методы для того, чтобы не допустить их распространения.

Лукашенко обеспокоен распространением алкоголизма среди молодежи и проблемой спайсов

"Некоторые дети не приучены отвечать за себя и свои поступки, легко приобщаются к вредным привычкам. И это наша общая боль. Еще большую тревогу вызывают случаи употребления подростками наркотических веществ, распространения пьянства и алкоголизма среди молодежи", - заметил глава государства. При этом Александр Лукашенко констатировал, что адекватных мер реагирования на соответствующие процессы и угрозы в мире пока нет, а потому нет возможности рассчитывать и на некий зарубежный опыт, так как во многих странах, которые принято считать цивилизованными, ситуация еще хуже.

Лукашенко: для меня самая лучшая должность - это ректор вуза

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает для себя возможным заняться преподавательской деятельностью после завершения карьеры на посту главы государства. "Для меня самая лучшая должность - это ректор вуза, и я был бы не против быть преподавателем", - заявил он на семинаре со студентами, преподавателями и выпускниками БГПУ.

"Вот закончу свою карьеру (президентскую. - Прим. БЕЛТА), если здоровье будет, я пойду преподавателем и с удовольствием буду преподавать", - добавил Александр Лукашенко.



www.belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Audi представила концепт электромобиля, который может ездить без руля
  2. Премьера нового фильма о Бонде состоится 28 сентября в Лондоне
  3. Объявлено о прекращении поддержки еще одной Windows
  4. Группа ABBA выпустила новые песни за последние 40 лет
  5. В Германии изобрели велосипед будущего
  6. Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: 15 погибших, Байден обратился к нации
  7. Каждый третий человек страдает мизокинезией - что это?
  8. Что меняется в Беларуси с 1 сентября
  9. В Румынии пассажиры смогут «оплачивать» проезд приседаниями
  10. Названы самые мощные Android-смартфоны
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2021 года. Читать далее
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Если вы поставили свой отдых на паузу, возможно, стоит исправиться осенью. Вот варианты, как продлить себе лето. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2021 года. Читать далее
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Все новости
Галерея