» » » » Частные медцентры не получат права выдавать больничные

Частные медцентры не получат права выдавать больничные

Бизнес-союзы ратовали за разрешение выдачи листков нетрудоспособности организациями, оказывающими платные медицинские услуги, независимо от формы собственности, на основании соответствующей аттестации Министерства здравоохранения. Данный пункт входил в Комплекс мер по достижению показателей развития малого и среднего предпринимательства в областях и Минске на 2013-2015 годы, пишет TUT.BY

В январе 2013 года министр здравоохранения Василий Жарко говорил , что вопрос о выдаче негосударственными организациями здравоохранения листков временной нетрудоспособности практически решен, и Минздрав намерен разрешить людям брать больничные в частных клиниках. Полгода назад министр отмечал, что это позволит разгрузить первичное звено здравоохранения.

Однако после ряда совещаний в январе текущего года в правительстве была поддержана позиция Минздрава «о нецелесообразности наделения правом выдачи листков нетрудоспособности организаций здравоохранения негосударственной формы собственности» .

Некоторые медцентры, впрочем, поддерживают решение Совета министров. Когда вопрос о выдаче больничных только выносился на обсуждение, главный врач медицинского центра «ЛОДЭ» Надежда Гайдук отмечала в комментарии для Naviny.by , что в медцентре инициатива была воспринята с настороженностью: «К нам обращаются чаще всего люди не в остром периоде, не нуждающиеся в освобождении от работы. Для врачей ситуация усложняется тем, что порой мы видим пациента первый раз, не имеем данных об истории его болезни. У больного нет амбулаторной карты (существует запрет Минздрава давать ее пациенту). Это слишком большая ответственность — выписывать больничный лист в ситуации, когда мы знаем о человеке только с его слов» .

Кроме того, пока порядок выдачи больничных листов коммерческими медцентрами не будет предельно конкретно детализирован, не исключены разного рода недоразумения. Например, пациент откроет больничный лист, а затем откажется приходить, чтобы его закрыть, так как каждое посещение нужно оплачивать. Главный врач «ЛОДЭ» подчеркивала, что, если бы в Минске была единая компьютерная база пациентов или хотя бы листков нетрудоспособности, доступная медучреждениям, ситуация могла бы значительно упроститься.

В то же время, член Белорусского союза предпринимателей, глава медцентра «Экомедсервис» Владимир Коява считает, что «многие пациенты хотят и имеют материальную возможность максимально отказаться от бюджетных поликлиник, получают медпомощь в коммерческих организациях здравоохранения. Но, чтобы получить листок нетрудоспособности, надо повторно обращаться в государственную поликлинику. При этом больной теряет время, а государственная поликлиника имеет дополнительную нагрузку. А одна из целей создания внебюджетного сектора (платного) здравоохраненияэто разгрузить бюджетное здравоохранение, что позволит значительно улучшить его качество и доступность» .

В Программе деятельности правительства Беларуси на 2011-2015 годы запланировано: «развитие внебюджетного сектора здравоохранения; создание условий для добровольного перехода части пациентов во внебюджетное платное здравоохранение, включая совершенствование налогообложения доходов физических лиц и прибыли организаций, направленных на оплату медицинских услуг и страхование медицинских расходов» . «Без выдачи листков нетрудоспособности внебюджетный сектор здравоохранения будет неполноценным» , — резюмирует Коява.


naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Азаренко проиграла Халеп на Уимблдоне, допустив 33 невынужденные ошибки
  2. Россия хочет ограничить поставки щебня из Беларуси, чтобы пресечь «транзит» из Украины
  3. БАТЭ победил на выезде минское «Динамо»
  4. «Руководствуясь хулиганскими мотивами». СК завершил расследование дела о трагедии в Столбцах
  5. Лукашенко пообещал Мадуро защиту
  6. Анастасия Шкурдай стала первой белорусской пловчихой, выигравшей четыре золота на юниорских ЧЕ
  7. Украина получила первую партию нефти из США
  8. Невиданная жара на Аляске: леса горят, птицы гибнут, люди раздеваются
  9. 12 лет с конфискацией: экс-помощника Лукашенко признали коррупционером
  10. Покупка авто через аукцион
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
Завтра последний день подачи документов на бюджет. Но значительная часть абитуриентов уже сделала свой выбор и отнесла заявления Читать далее
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем в Беларуси, нужно выполнить всего восемь пунктов. Читать далее
С 1 июля белорусам станет жить проще
С 1 июля белорусам станет жить проще
В Беларуси 1 июля начнется опытно-промышленная эксплуатация системы мгновенных платежей (СМП), разработанной Национальным банком Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь. Какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, Читать далее
Все новости
Галерея