» » » » Почему белорусы жрут абы-что?

Почему белорусы жрут абы-что?

«Мы же жрем абы-что. Мы, питаясь, сами себя травим, — заявил Лукашенко. — Ну, зачем есть мясо с картошкой? Ну, съешь ты с селедкой ее там, с рыбой. Ну, зачем ты на ночь вместе с этой бульбой жрешь мясо и ложишься спать? Как ты будешь спать, как ты проснешься утром?».




«Мы много говорим о раздельном питании, но никто же этим не занимается. Я же не говорю, что это дорого. Есть надо только свои продукты. Ни в коем случае не надо иностранным питаться — это не для нашего организма, — добавил глава государства. — Таким образом, не совершенствуя себя, не занимаясь спортом, травим себя чем попало — разного рода продуктами питания и так далее, и получаем эффект соответствующий. Раз так — платите за свое здоровье сами».

Проблема неправильного питания жителей Беларуси волнует не только президента, но и медиков.

Во-первых, нездоровое питание провоцирует появление лишнего веса и, как следствие, ожирение, которым в Беларуси страдает более 40% населения , в том числе более 20% взрослых. 

Лишние килограммы — уже давно вопрос здоровья, а не красоты. Жир, накапливающийся в нашем организме, провоцирует появление атеросклероза, повышенного артериального давления, увеличивает нагрузку на сердце, сосуды и суставы.

Между тем в последние годы в Беларуси несколько потребление отдельных продуктов питания изменилось в лучшую сторону. Например, белорусы увеличивают потребление овощей и бахчевых культур. В 2012 году их потребление на душу населения по сравнению с 2005 годом увеличилось на 17 кг и составило 145 кг, что даже превышает рациональную норму потребления этого вида продукта (143,4 кг).

По данным Белстата, возросло потребление мяса и мясопродуктов (на 26 кг до 88 кг при норме 70 кг), яиц (на 51 штуку до 310 при норме 257 штук). Традиционно высоким остается потребление картофеля: в 2012 году — 186 кг на душу населения (норма 129,1 кг).

Получается, что белорусы в день едят около 500 г картошки и 240 г мяса и мясных продуктов.

Необходимый человеку объем мяса, отмечает  врач-эндокринолог Елена Шишко , во многом зависит от здоровья и наличия лишней массы тела. Тем, кто занимается физическим трудом, имеет обычную массу тела, не имеет острых и хронических заболеваний, можно съедать до 200 г мясных продуктов. При малоподвижном образе жизни потребление мяса ограничивается до 100-150 г в сутки.

Одним из наиболее важных условий сохранения здоровья нутрициолог-диетолог, мастер международного класса по фитнесу Светлана Кашицкая считает сбалансированность питания.

По ее мнению, важно, чтобы в рационе были белки, жиры, углеводы, клетчатка. А нормы потребления для каждого человека рассчитываются индивидуально.

Однако многие набирают лишний вес даже на здоровой еде, так как «не рассчитывают объем потребляемой пищи». За один раз для нормального пищеварения в желудок должно поступать максимум 400 г пищи и 200 г жидкости. Интервал питания (если доктор не назначил иначе) — раз в три часа. В противном случае (когда пищи поступает больше или выпивается слишком много жидкости) происходит растяжение стенок желудка. А это вызывает желание съедать много для получения чувства насыщения.

Таким образом, если мы едим картошку и мясо в разумном количестве и не за десять минут до сна, организму мы не навредим. «Это традиционная пища, мы это любим, но употреблять ее необходимо в разумных количествах» , — отметила Светлана Кашицкая в комментарии для Naviny.by .

Практический опыт Светланы Кашицкой показывает, что большинство из ее клиентов не выпивает рекомендуемое количество воды (два литра в день) и у абсолютного большинства не хватает в рационе клетчатки, которая необходима для вывода из организма различных токсинов, а также создает чувство сытости, что защищает от переедания. Кроме этого, клетчатка является субстратами для бифидобактерий и трудно усвояемым углеводом. Поэтому на ее переваривание организм тратит за сутки энергию в количестве, соизмеримом с тем, который уходит на 20 минут пробежки.

«Жителям Беларуси необходимо широко вводить клетчатку в свой рацион для оздоровления питания. Восполнить дефицит клетчатки можно, потребляя больше овощей, фруктов и каш. Также клетчатка продается в магазинах как отдельный продукт, ее можно добавлять в йогурты, супы, каши и так далее», — отметила Светлана Кашицкая.

Что касается рекомендации президента не употреблять в пищу иностранные продукты , то Светлана Кашицкая считает, что вполне реально питаться только тем, что произведено в нашей стране: «У нас есть все необходимые продукты. Единственное, чего нам не хватало бы, перейди мы только на своё, это фруктов» .






naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Начался Великий пост: что запрещено есть и делать
  2. Душевой уголок или душевая кабина. 3 причины в сторону душевой кабины
  3. Сравнение микрофинансовых рынков Украины, России и Белоруссии
  4. Препарат для лечения алкоголизма останавливает рак
  5. Россиянин стал самым богатым жителем Лондона по версии Forbes
  6. Видеофакт. Автомобиль упал в мелиоративный канал на Гомельщине
  7. Опрос: Зеленский лидирует в президентском рейтинге
  8. В Новой Зеландии произошла стрельба в мечетях. 49 человек убиты, десятки ранены
  9. В Донецке Газманов на концерте провалился под сцену: видео
  10. Трамп впервые применил право вето, чтобы сохранить режим ЧП
БелЖД меняет расписание международных поездов
БелЖД меняет расписание международных поездов
В связи с переходом на «летнее» время стран ЕС и Украины в ночь с 30 на 31 марта БелЖД совместно с железнодорожными Читать далее
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет - одно из самых популярных туристических направлений среди белорусов. Читать далее
Запрет должникам на выезд за границу через Россию заработает до конца марта
Запрет должникам на выезд за границу через Россию заработает до конца марта
Белорусская сторона будет передавать информацию о должниках ежедневно. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 марта
Что изменится в Беларуси  с 1 марта
Что изменится в оплате услуг ЖКХ, для юридических лиц и ИП, курильщиков, некоммерческих организаций...? Читать далее
Все новости
Галерея