» » » » Почему белорусы жрут абы-что?

Почему белорусы жрут абы-что?

«Мы же жрем абы-что. Мы, питаясь, сами себя травим, — заявил Лукашенко. — Ну, зачем есть мясо с картошкой? Ну, съешь ты с селедкой ее там, с рыбой. Ну, зачем ты на ночь вместе с этой бульбой жрешь мясо и ложишься спать? Как ты будешь спать, как ты проснешься утром?».




«Мы много говорим о раздельном питании, но никто же этим не занимается. Я же не говорю, что это дорого. Есть надо только свои продукты. Ни в коем случае не надо иностранным питаться — это не для нашего организма, — добавил глава государства. — Таким образом, не совершенствуя себя, не занимаясь спортом, травим себя чем попало — разного рода продуктами питания и так далее, и получаем эффект соответствующий. Раз так — платите за свое здоровье сами».

Проблема неправильного питания жителей Беларуси волнует не только президента, но и медиков.

Во-первых, нездоровое питание провоцирует появление лишнего веса и, как следствие, ожирение, которым в Беларуси страдает более 40% населения , в том числе более 20% взрослых. 

Лишние килограммы — уже давно вопрос здоровья, а не красоты. Жир, накапливающийся в нашем организме, провоцирует появление атеросклероза, повышенного артериального давления, увеличивает нагрузку на сердце, сосуды и суставы.

Между тем в последние годы в Беларуси несколько потребление отдельных продуктов питания изменилось в лучшую сторону. Например, белорусы увеличивают потребление овощей и бахчевых культур. В 2012 году их потребление на душу населения по сравнению с 2005 годом увеличилось на 17 кг и составило 145 кг, что даже превышает рациональную норму потребления этого вида продукта (143,4 кг).

По данным Белстата, возросло потребление мяса и мясопродуктов (на 26 кг до 88 кг при норме 70 кг), яиц (на 51 штуку до 310 при норме 257 штук). Традиционно высоким остается потребление картофеля: в 2012 году — 186 кг на душу населения (норма 129,1 кг).

Получается, что белорусы в день едят около 500 г картошки и 240 г мяса и мясных продуктов.

Необходимый человеку объем мяса, отмечает  врач-эндокринолог Елена Шишко , во многом зависит от здоровья и наличия лишней массы тела. Тем, кто занимается физическим трудом, имеет обычную массу тела, не имеет острых и хронических заболеваний, можно съедать до 200 г мясных продуктов. При малоподвижном образе жизни потребление мяса ограничивается до 100-150 г в сутки.

Одним из наиболее важных условий сохранения здоровья нутрициолог-диетолог, мастер международного класса по фитнесу Светлана Кашицкая считает сбалансированность питания.

По ее мнению, важно, чтобы в рационе были белки, жиры, углеводы, клетчатка. А нормы потребления для каждого человека рассчитываются индивидуально.

Однако многие набирают лишний вес даже на здоровой еде, так как «не рассчитывают объем потребляемой пищи». За один раз для нормального пищеварения в желудок должно поступать максимум 400 г пищи и 200 г жидкости. Интервал питания (если доктор не назначил иначе) — раз в три часа. В противном случае (когда пищи поступает больше или выпивается слишком много жидкости) происходит растяжение стенок желудка. А это вызывает желание съедать много для получения чувства насыщения.

Таким образом, если мы едим картошку и мясо в разумном количестве и не за десять минут до сна, организму мы не навредим. «Это традиционная пища, мы это любим, но употреблять ее необходимо в разумных количествах» , — отметила Светлана Кашицкая в комментарии для Naviny.by .

Практический опыт Светланы Кашицкой показывает, что большинство из ее клиентов не выпивает рекомендуемое количество воды (два литра в день) и у абсолютного большинства не хватает в рационе клетчатки, которая необходима для вывода из организма различных токсинов, а также создает чувство сытости, что защищает от переедания. Кроме этого, клетчатка является субстратами для бифидобактерий и трудно усвояемым углеводом. Поэтому на ее переваривание организм тратит за сутки энергию в количестве, соизмеримом с тем, который уходит на 20 минут пробежки.

«Жителям Беларуси необходимо широко вводить клетчатку в свой рацион для оздоровления питания. Восполнить дефицит клетчатки можно, потребляя больше овощей, фруктов и каш. Также клетчатка продается в магазинах как отдельный продукт, ее можно добавлять в йогурты, супы, каши и так далее», — отметила Светлана Кашицкая.

Что касается рекомендации президента не употреблять в пищу иностранные продукты , то Светлана Кашицкая считает, что вполне реально питаться только тем, что произведено в нашей стране: «У нас есть все необходимые продукты. Единственное, чего нам не хватало бы, перейди мы только на своё, это фруктов» .






naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Всемирный экономический форум назвал самые подготовленные страны к новой промышленной революции
  2. Пять нововведений для школ Беларуси в 2018/2019 учебном году
  3. Rolls-Royce отдыхает. Эксклюзивные подробности проекта "Кортеж"
  4. Скидка на недвижимость в Минске от компании Dana Holdings
  5. Дом под ключ: материалы для строительства
  6. Суд отказал в апелляции снятой с выборов актрисе из "Уральских пельменей"
  7. Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии
  8. В Крыму нашли древнюю мраморную статую
  9. 6 легендарных автомобилей, которые далеко опередили свое время
  10. С 1 сентября в Европе будет запрещено производить галогенные лампы
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
В Беларуси интернет-магазинам запретят торговать некоторыми товарами
В Беларуси интернет-магазинам запретят торговать некоторыми товарами
В Беларуси планируется запретить продажу через интернет-магазины пива, слабоалкогольных напитков и комиссионных товаров. Читать далее
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
6-7 октября гостиничные, гастрономические, транспортные услуги, вход в музеи будут как минимум вполовину дешевле. Читать далее
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Новая дата введения полной оплаты коммуналки - 2020 год Читать далее
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
В Беларуси ведется работа над проектом, в котором будет закреплено право на распределение не только бюджетников, но и платников.  Читать далее
Все новости
Галерея