» » » » Установка счетчика окупится только за три года

Установка счетчика окупится только за три года

- С 1 мая для тех, у кого есть счетчик, тариф на холодную воду и канализацию будет 627,7 рубля за кубометр, а для тех, у кого счетчика нет, - 1544,3 рубля за кубометр. Подогрев воды будет стоить одинаково, независимо от наличия счетчика. Исключение составят дома, где счетчики ставить нецелесообразно - например в районах под снос. Жильцы этих домов и без счетчика будут оплачивать воду по старому тарифу, - пояснили «Комсомолке» в отделе энергетики Мингорисполкома.

Кстати, тем, кому из-за особенностей циркуляции водоснабжения воду приходится долго сливать, прежде чем из крана пойдет горячая, с 1 января 2009 года дали 10-процентную скидку на оплату. Главное - не превысить норматив (130 л в сутки на одного человека, или 3,9 куб. м в месяц).

КАК ЭТО БЫЛО

Борьба за счетчики началась в Беларуси года три назад. Ведь как было раньше? На весь дом стоял один счетчик, и кубометры, которые он накручивал, делили поровну на всех жильцов дома. Первые счетчики на воду стали устанавливать в домах-новостройках. А поскольку коммунальные платежи все дорожали, то приборы экономии вскоре вошли в моду. Продвинутые квартиросъемщики решили не оплачивать воду, которую выливают соседи, и ту, что капает из поврежденных труб. И перед коммунальниками стала проблема: как создать более-менее справедливую систему оплаты, ведь на тех, кто без счетчиков, приходилось списывать все, что бесконтрольно капало и вытекало. А они были недовольны. И выход нашли: поставить счетчики всем! Поначалу уговаривали, рассказывали о преимуществах и экономии. Но белорусы не велись: в 2007 году счетчиками было обеспечено только 50% жилого фонда страны.

Остальные в экономию не верили. Ведь, во-первых, дорого: около 350 тысяч рублей на два счетчика. Во-вторых, стены бить. В третьих, сантехника ждать... В 2007-м столичные власти пригрозили плату за воду для отказавшихся от счетчиков поднять в 5 и даже в 10 раз. Подействовало: в феврале, по подсчетам чиновников, 94% квартир в столице обзавелись приборами.

А в мае борьба вышла на финальный этап: Совмин принял постановление о том, что с мая все граждане страны, которые не установили приборы без уважительной причины, будут платить за потребляемую воду по себестоимости.

СЧИТАЛКА «КП»

По нормативу, один жилец расходует 130 литров холодной и 130 горячей воды в сутки. То есть в месяц - 7,8 кубометра воды. По повышенному тарифу для людей без счетчика это около 12 тысяч рублей в месяц на человека.

У меня дома стоит счетчик. Я пользуюсь стиральной машиной раз-два в неделю, каждый день мою посуду и, конечно, принимаю душ. Воду не особенно экономлю, в мытье рук себе не оказываю. В итоге суммарный расход воды в месяц редко превышает 2,6 кубометра. По тарифу 627,7 рубля за кубометр это ежемесячно по 1600 рублей на человека.

ИТОГО: Ежемесячная экономия составляет 10 400 рублей. Это около 125 тысяч в год. Установка счетчика окупится примерно за три года. Правда, если вас в квартире трое, счетчик окупится уже за год.

kp.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Подмосковье накрыли подпольные цеха по подделке моторных масел известных марок (Видео,фото) обновлено
  2. Катя Самбука всколыхнула Минск своим шоу с вибраторами (Фото+видео)
  3. Белорусский танцор Андрей Козловский победил в шоу «Танцы со звездами» (Видео, фото)
  4. Ученые установили рекорд, охладив кубометр меди почти до 0 кельвинов
  5. Зачем мужья заставляют жен изменять?
  6. Исследователи определили происхождение пандемии ВИЧ
  7. Топ-15 самых необычных дорожных знаков в мире
  8. Какой макияж выбрать для осенней одежды?
  9. СМИ сообщили о смерти Жанны Фриске
  10. Пластиковые бутылки для воды приняли плоскую форму
ОПРОС

Телефон какого типа у вас?


 
Семь простых советов, как отлично себя чувствовать в жару
Семь простых советов, как отлично себя чувствовать в жару
Ученые призывают есть меньше сладостей, не садиться на бессолевые диеты и заботиться о сосудах Читать далее
Продукты, которые не стоит хранить в холодильнике
Продукты, которые не стоит хранить в холодильнике
Почему для помидоров и цитрусовых лучше найти другое место хранения. Читать далее
Как узнать, что за вами следят через смартфон
Как узнать, что за вами следят через смартфон
Безопасность личной информации – превыше всего. Читать далее
Все новости
Галерея