» » » » Белорусы выстроились в очереди за дешевыми кредитами

Белорусы выстроились в очереди за дешевыми кредитами

Может быть, такой ажиотаж и вызван тем, что взять взаймы у банка теперь можно с меньшими финансовыми потерями? Если раньше ставки по кредитам начинались в среднем от 56% годовых, то теперь большинстве случаев деньги можно одолжить под 47%. А есть и совсем уж нетипичные варианты. Например, небольшую сумму (до 2,5 миллиона рублей на месяц) в одном из банков можно взять всего под 35%.

Снижение ставок по кредитам было ожидаемым. Напомним, почти две недели назад Нацбанк сообщил, что отныне банки, которые дают деньги в долг со ставкой в два раза больше ставки рефинансирования (сейчас - 47%), должны сразу отложить в резерв такую же сумму, какую выдали заемщикам. Нужно это для того, чтобы покрыть все возможные расходы, если кредит так и не вернут. Правда, для банков такая система оказалась невыгодной. Некоторые и вовсе на время перестали выдавать кредиты. Теперь же кредитование в банках возобновилось, а ставки практически везде снизились до 47%.

Улучшение ситуации с кредитами ярко подтверждают очереди желающих одолжить денег очень быстро. В крупных магазинах, где работают представители банков, специализирующихся на экспресс-кредитах, на выходных буквально отбоя не было от желающих взять в долг накануне праздников.

- Сейчас сложно сказать, пришли люди из-за подешевевших кредитов или ради новогодних подарков. У нас во второй половине декабря всегда толпы, - признается консультант магазина. - Чаще всего кредиты берут на телевизоры, потом - на остальную крупную бытовую технику. Но в основном стараются все-таки взять беспроцентную рассрочку. Правда, для этого нужно уплатить первоначальный взнос - как минимум 20% от суммы товара.

Кстати, не стоит забывать, что по традиции вслед за кредитами банки снижают ставки и по вкладам.

Предположим, вы берете в банке 5 миллионов рублей на год. С прежней минимальной ставкой в 56% переплата в итоге составила бы 2,8 миллиона. Каждый месяц банку нужно было отдавать 650 тысяч рублей. А по нынешней ставке в 47% переплатить придется уже 2 миллиона 350 тысяч, ежемесячный платеж - 613 тысяч рублей. Получается, за год на таком кредите можно сэкономить 450 тысяч.



www.kp.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Учёные отредактировали карту материков
  2. Под Пирамидой Луны в Мексике нашли вход в "загробный мир"
  3. Чем опасен свинец в авто аккумуляторах?
  4. Масла для двухтактных двигателей
  5. С помощью чего можно улучшить электронику автомобиля?
  6. Минский МФЦ Minsk World как часть национального экономического пространства
  7. Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
  8. Детектор лжи для семейных целей
  9. С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
  10. В Беларуси с 2019 года ограничат ввоз товаров из-за рубежа
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что делать, если банкомат "съел" карту ночью или зажевал купюру? 7 важных вопросов про "пластик"
Что делать, если банкомат
При потере карты за рубежом выдают «подменку», «съеденный» ночью «пластик» достанут из банкомата утром, а украденные со счета Читать далее
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
Изменятся размеры штрафов за некоторые налоговые нарушения. Изменения затронут незаконные расчеты валютой, а также разглашение Читать далее
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
С октября платить за коммунальные услуги жильцы ЖСПК и ТС будут по-новому. Читать далее
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
Все новости
Галерея