» » » » Витамины нейтрализуют пользу от тренировок

Витамины нейтрализуют пользу от тренировок

В мире спорта считается доброй традицией завершать тренировку приемом антиоксидантов (витаминов C и E) чтобы защитить тело от воздействия побочных продуктов, появляющихся в организме в результате потоотделения.

В свою очередь, немецкие исследователи со ссылкой на результаты собственного исследования утверждают, что "свободные радикалы", появляющиеся в организме после тренировки, на самом деле приносят больше пользы, чем вреда, и являются эффективным барьером для сахарного диабета.

Своеобразную чистку организма антиоксидантами в посттренировочный период  можно с уверенностью назвать вредной практикой, полагают немецкие ученые.

Считается, что витамины с противоокислительным действием могут предотвращать негативное воздействие на организм, именуемое оксидативным стрессом, посредством связывания "свободных радикалов", которые и являются причиной этого стресса. Такое негативное воздействие ассоциируется со многими серьёзными заболеваниями, такими как рак, атеросклероз и болезнь Альцгеймера, а также старение.

Тем не менее, Доктор Микаэль Ристов (Michael Ristow) из Йенского Университета (ФРГ) в своем исследовании доказал, что "свободные радикалы" оказывают на организм положительное воздействие, повышая восприимчивость к инсулину - чего как раз не хватает людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Кашу маслом не испортишь?

В научном эксперименте принимали участие две группы атлетов, каждая из которых тренировалась по усиленной программе в течение месяца. Антиоксиданты  применялись лишь в первой группе, где у атлетов уровень свободных радикалов оставался неизменным. Во второй группе, где витаминные комплексы не принимались, сначала наблюдался высокий уровень оксидативного стресса. Тем не менее, в конечном счете, уровень чувствительности к инсулину восстановился лишь у группы атлетов, где антиоксиданты не применялись. У этой же группы атлетов наблюдался нормализованный обмен веществ.

В этой связи специалисты считают, что применение антиоксидантов оправдано лишь в малых дозах для предупреждения некоторых опасных заболеваний, таких как рак.

Бесконтрольный и бессистемный прием витаминов по принципу "кашу маслом не испортишь" чреват серьезными проблемами со здоровьем.

Вместо витаминов специалисты советуют обогатить и разнообразить диету, чего уже будет достаточно для поддержания баланса микроэлементов.

interfax.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Названа самая популярная еда будущего
  6. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  7. Быстрый рост Tesla убивает мировой автопром
  8. Россия проведет еще один чемпионат мира впервые в истории
  9. Дэвид Хокни стал самым дорогим художником из ныне живущих
  10. На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
С 1 декабря Госавтоинспекция начнет штрафовать водителей за летние шины. Какое взыскание грозит тем, кто не купил вовремя сменные Читать далее
Что делать, если банкомат "съел" карту ночью или зажевал купюру? 7 важных вопросов про "пластик"
Что делать, если банкомат
При потере карты за рубежом выдают «подменку», «съеденный» ночью «пластик» достанут из банкомата утром, а украденные со счета Читать далее
Все новости
Галерея