» » » » Витамины нейтрализуют пользу от тренировок

Витамины нейтрализуют пользу от тренировок

В мире спорта считается доброй традицией завершать тренировку приемом антиоксидантов (витаминов C и E) чтобы защитить тело от воздействия побочных продуктов, появляющихся в организме в результате потоотделения.

В свою очередь, немецкие исследователи со ссылкой на результаты собственного исследования утверждают, что "свободные радикалы", появляющиеся в организме после тренировки, на самом деле приносят больше пользы, чем вреда, и являются эффективным барьером для сахарного диабета.

Своеобразную чистку организма антиоксидантами в посттренировочный период  можно с уверенностью назвать вредной практикой, полагают немецкие ученые.

Считается, что витамины с противоокислительным действием могут предотвращать негативное воздействие на организм, именуемое оксидативным стрессом, посредством связывания "свободных радикалов", которые и являются причиной этого стресса. Такое негативное воздействие ассоциируется со многими серьёзными заболеваниями, такими как рак, атеросклероз и болезнь Альцгеймера, а также старение.

Тем не менее, Доктор Микаэль Ристов (Michael Ristow) из Йенского Университета (ФРГ) в своем исследовании доказал, что "свободные радикалы" оказывают на организм положительное воздействие, повышая восприимчивость к инсулину - чего как раз не хватает людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Кашу маслом не испортишь?

В научном эксперименте принимали участие две группы атлетов, каждая из которых тренировалась по усиленной программе в течение месяца. Антиоксиданты  применялись лишь в первой группе, где у атлетов уровень свободных радикалов оставался неизменным. Во второй группе, где витаминные комплексы не принимались, сначала наблюдался высокий уровень оксидативного стресса. Тем не менее, в конечном счете, уровень чувствительности к инсулину восстановился лишь у группы атлетов, где антиоксиданты не применялись. У этой же группы атлетов наблюдался нормализованный обмен веществ.

В этой связи специалисты считают, что применение антиоксидантов оправдано лишь в малых дозах для предупреждения некоторых опасных заболеваний, таких как рак.

Бесконтрольный и бессистемный прием витаминов по принципу "кашу маслом не испортишь" чреват серьезными проблемами со здоровьем.

Вместо витаминов специалисты советуют обогатить и разнообразить диету, чего уже будет достаточно для поддержания баланса микроэлементов.

interfax.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Лазеры способны ускорить компьютеры в миллион раз
  2. Тайну похищенного кубка чемпионата мира раскрыли спустя полвека
  3. Sony представила гарнитуру для водителей. По цене смартфона (Фото)
  4. Появились «свежие» подробности о новом электрическом кроссовере Ford
  5. Агата Муцениеце и Павел Прилучный расстались
  6. Пять современных автомобильных опций, польза от которых значительно превышает их цену
  7. Всемирный банк: перспективы роста белорусской экономики остаются сложными
  8. Бегемоты отбили антилопу у крокодилов
  9. Германия и Китай выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном
  10. В Беларуси массово закрываются леса для посещения
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
По мнению главы Минтранса Анатолия Сивака, в Беларуси надо отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения гостехосмотра. Читать далее
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
Большинство стран из списка представляют Африканский и Азиатский регионы.   Читать далее
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Чтобы взять в долг крупную сумму, человеку со средней зарплатой придется оформить ее на долгий срок Читать далее
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
  Для белорусов, которые собрались за границу, в том числе в отпуск, таможенники напоминают, какие товары для личного Читать далее
Все новости
Галерея