» » » » Население Беларуси увеличивается. Надолго ли?

Население Беларуси увеличивается. Надолго ли?



За январь-сентябрь 2013 года численность населения Беларуси увеличилась на 1622 человека. Родилось 87 917 детей (на 4983 больше по сравнению с январем-сентябрем 2012 года), умерло 94 164 человека (на 559 человек больше). В целом по стране число умерших превысило число родившихся на 7,1% (в январе-сентябре 2012 года — на 10,2%).

Увеличение численности населения было обеспечено миграционным приростом, который составил 7869 человек и компенсировал естественную убыль.

На 1 октября 2013 года в Беларуси проживало 9 млн. 465,5 тыс. человек. В Минске за девять месяцев текущего года численность населения увеличилась с 1 млн. 901 тыс. до 1 млн. 912,2 тыс., в Минской области — с 1 млн. 401,9 тыс. до 1 млн. 404,4 тыс. В остальных регионах страны — снизилась.

Впервые в этом году численность населения Беларуси увеличилась в августе — на 545 человек. Ранее в этом году численность населения Беларуси убывала. Например, за январь-июнь — на 4 тысячи человек.

В настоящее время в демографии Беларуси действительно наблюдаются положительные процессы, отметила в комментарии для Naviny.by доктор экономических наук, демограф Людмила Шахотько . Среди них — увеличение количества рождений детей, уменьшение смертности, увеличение продолжительности жизни и миграционный прирост. В результате малая убыль населения в этом году позволяет миграционному приросту гасить ее.

Однако это неустойчивая тенденция, отмечает специалист: «Количество родившихся будет в ближайшие годы уменьшаться, так как мало вероятности, что темп рождений удастся сохранить, даже если суммарный коэффициент рождаемости будет расти. Это означает, что миграция в будущем не сможет покрывать убыль населения» .

Процесс уменьшения рождаемости в Беларуси набирал темп с начала 90-х до 2003 года. И сейчас в детородный возраст как раз вступает поколение женщин, рожденных во время демографического спада. По мнению Людмилы Шахотько, в скором времени сложится такая ситуация, когда количество женщин в возрасте от 20 до 35 лет резко сократится , и «случится провал в рождаемости» . Население, соответственно, начнет убывать.

Пока этот структурный фактор (уменьшение количества женщин репродуктивного возраста) перекрывается социально-экономическим (пособия и другие преференции для семей с детьми). «И это очень хорошо» ,— отмечает демограф. Ведь в результате население увеличивается.

Важную роль в формировании показателей рождаемости «играет изменение стереотипа семьи, установки людей на количество детей в семье» . В настоящее время, подчеркнула Людмила Шахотько, важным для семей является обеспечение детям такого уровня жизни, который они считают приемлемым. Раньше ребенок обходился несколько дешевле, чем теперь: «Сейчас на качество воспитания обращают большое внимание. И это сбивает потребность семей в детях. Семья оценивает свои возможности и решает, сколько детей может вырастить. Это разумная позиция, фактор самозащиты семей от различных коллизий» .

В этой связи, отмечает эксперт, необходимо принимать все возможные меры по улучшению качества жизни населения, увеличению продолжительности жизни старших поколений, предупреждению смертности среди несовершеннолетних и среди трудоспособного населения: «Чтобы люди, понимая, что жить будут долго и хорошо, хотели рожать детей» .

Людмила Шахотько отметила, что в последние годы в Беларуси сделано многое для снижения смертности. Однако низким этот показатель в ближайшие годы все равно не будет, так как в преклонный возраст вступают те, кто родился в послевоенные годы, когда ежегодно на свет появлялось по 200 и более тысяч человек, тогда как, например, в 2000 году — менее 100 тысяч.

Таким образом, рассчитывать на то, что тенденция роста населения Беларуси будет положительной какой-то продолжительный период, вряд ли стоит. Ведь даже по оптимистическим прогнозам (при наличии в семье более трех детей, увеличении продолжительности жизни и волне миграции) в 2075 году в Беларуси будет жить всего порядка 7 млн. человек. 




naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Минздрав упростил требования к получению справок для водительского удостоверения
  2. Новая система подвески автомобиля сможет автоматически подстраиваться под дорогу за доли секунды
  3. В Беларуси ввели новый тариф на электричество
  4. Что изменится в Беларуси с 1 января 2019 года
  5. Минздрав вводит новые ограничения для водителей
  6. Традиции празднования белорусского Нового года
  7. В Беларуси отменили дифференцированные тарифы на электричество
  8. В США родила женщина, лежащая десять лет в коме
  9. Реклама на тентах и палатках
  10. Современный кровельный материал – металлочерепица
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Как заполнять анкету на шенгенскую визу в Литву?
Как заполнять анкету на шенгенскую визу в Литву?
Один из основных документов, необходимых для получения визы в Литву, - анкета, заполнить которую нужно на сайте Визового центра Читать далее
Минздрав упростил требования к получению справок для водительского удостоверения
Минздрав упростил требования к получению справок для водительского удостоверения
Изменился подход к допуску к управлению механическими транспортными средствами категории «В». Читать далее
Кредиты на жилье в Беларуси стало сложнее получить
Кредиты на жилье в Беларуси стало сложнее получить
Одни банки пока приостановили выдачу кредитов на покупку жилья, другие повысили ставки. Читать далее
В Беларуси ввели новый тариф на электричество
В Беларуси ввели новый тариф на электричество
Новый тариф на электроэнергию для жилых домов, где для отопления и подогрева воды используется электричество, ввели в Беларуси. Читать далее
Все новости
Галерея