» » » » Незаконно осужденным по административным делам выплатят компенсацию

Незаконно осужденным по административным делам выплатят компенсацию

Это следует из ответа на свой запрос, который житель Могилева Александр Хамратов получил от депутата Палаты представителей Владимира Василенко.

Александр Хамратов вел активную переписку с государственными чиновниками и народными избранниками. Он добивался, чтобы лицам, незаконно привлеченным к административной ответственности, был компенсирован материальный и моральный ущерб. Рассказывает Александр Хамратов:

"Разработан проект закон, согласно которому будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Процессуально-исполнительный кодекс. Дополнения следующего характера: лицам, которые были незаконно привлечены к административной ответственности, будут компенсироваться моральные и материальные убытки. Самое главное — это то, что станет пресекательным срок привлечения к административной ответственности граждан".

Александр Хамратов говорит, что к жалобам в различные инстанции его подтолкнул случай, произошедший с ним в прошлом году. Тогда сотрудники ГАИ несколько раз привлекали его за якобы совершенное правонарушение, и могли это делать по одному делу бесконечно.

"28 июля 2012 года сотрудники ГАИ обвинили меня в том, что я совершил правонарушение. Я это обжаловал. Потом у ГАИ снова появилось два месяца для вынесения решения — меня опять привлекли к ответственности, и по нашему законодательству так можно делать до бесконечности. В итоге я обратился к депутату парламента Василенко, президенту Республики Беларусь. И наконец я получил письменные ответы, согласно которым следует, что будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях по части моих предложений".

Кстати, сотрудники ГАИ в суде так и не сумели доказать, что Александр был виновен в нарушении правил дорожного движения. Правозащитник Борис Бухель считает, что изменения в Административный кодекс назрели уже давно: если человека безосновательно наказали, он должен получить за это компенсацию.

"В Процессуально-исполнительном кодексе об административных наказаниях существовали дырки. Не был предусмотрен возврат государственных пошлин, возврат средств за услуги адвоката. Не было установленных пресекательных сроков во время рассмотрения административных дел — суд часто их отправлял обратно в милицию, а милиция пересылала их назад в суды. Так в некоторых случаях продолжалось до бесконечности. Люди возвращались к нам с этой проблемой и мы помогали писать им жалобы и иски, чтобы им вернули средства или отменили решение, раз милиция неправильно составляла протоколы, а суды им их возвращали. Я считаю, что не без нашего участия власти пошли на изменения в законодательстве".

Правозащитник отмечает, что не так давно возникла абсурдная ситуация. Женщина наняла себе адвоката. В суде административное дело, которое было заведено милиционерами, развалилось и суд признал женщину невиновной, однако перекладывать возмещение издержек на милиционеров отказался.



http://euroradio.fm
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Всемирный экономический форум назвал самые подготовленные страны к новой промышленной революции
  2. Пять нововведений для школ Беларуси в 2018/2019 учебном году
  3. Скидка на недвижимость в Минске от компании Dana Holdings
  4. Rolls-Royce отдыхает. Эксклюзивные подробности проекта "Кортеж"
  5. Суд отказал в апелляции снятой с выборов актрисе из "Уральских пельменей"
  6. Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии
  7. Дом под ключ: материалы для строительства
  8. В Крыму нашли древнюю мраморную статую
  9. 6 легендарных автомобилей, которые далеко опередили свое время
  10. С 1 сентября в Европе будет запрещено производить галогенные лампы
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
6-7 октября гостиничные, гастрономические, транспортные услуги, вход в музеи будут как минимум вполовину дешевле. Читать далее
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Новая дата введения полной оплаты коммуналки - 2020 год Читать далее
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
В Беларуси ведется работа над проектом, в котором будет закреплено право на распределение не только бюджетников, но и платников.  Читать далее
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Пассажир без билета обязан входить через переднюю дверь. Читать далее
Все новости
Галерея