» » » » Незаконно осужденным по административным делам выплатят компенсацию

Незаконно осужденным по административным делам выплатят компенсацию

Это следует из ответа на свой запрос, который житель Могилева Александр Хамратов получил от депутата Палаты представителей Владимира Василенко.

Александр Хамратов вел активную переписку с государственными чиновниками и народными избранниками. Он добивался, чтобы лицам, незаконно привлеченным к административной ответственности, был компенсирован материальный и моральный ущерб. Рассказывает Александр Хамратов:

"Разработан проект закон, согласно которому будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Процессуально-исполнительный кодекс. Дополнения следующего характера: лицам, которые были незаконно привлечены к административной ответственности, будут компенсироваться моральные и материальные убытки. Самое главное — это то, что станет пресекательным срок привлечения к административной ответственности граждан".

Александр Хамратов говорит, что к жалобам в различные инстанции его подтолкнул случай, произошедший с ним в прошлом году. Тогда сотрудники ГАИ несколько раз привлекали его за якобы совершенное правонарушение, и могли это делать по одному делу бесконечно.

"28 июля 2012 года сотрудники ГАИ обвинили меня в том, что я совершил правонарушение. Я это обжаловал. Потом у ГАИ снова появилось два месяца для вынесения решения — меня опять привлекли к ответственности, и по нашему законодательству так можно делать до бесконечности. В итоге я обратился к депутату парламента Василенко, президенту Республики Беларусь. И наконец я получил письменные ответы, согласно которым следует, что будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях по части моих предложений".

Кстати, сотрудники ГАИ в суде так и не сумели доказать, что Александр был виновен в нарушении правил дорожного движения. Правозащитник Борис Бухель считает, что изменения в Административный кодекс назрели уже давно: если человека безосновательно наказали, он должен получить за это компенсацию.

"В Процессуально-исполнительном кодексе об административных наказаниях существовали дырки. Не был предусмотрен возврат государственных пошлин, возврат средств за услуги адвоката. Не было установленных пресекательных сроков во время рассмотрения административных дел — суд часто их отправлял обратно в милицию, а милиция пересылала их назад в суды. Так в некоторых случаях продолжалось до бесконечности. Люди возвращались к нам с этой проблемой и мы помогали писать им жалобы и иски, чтобы им вернули средства или отменили решение, раз милиция неправильно составляла протоколы, а суды им их возвращали. Я считаю, что не без нашего участия власти пошли на изменения в законодательстве".

Правозащитник отмечает, что не так давно возникла абсурдная ситуация. Женщина наняла себе адвоката. В суде административное дело, которое было заведено милиционерами, развалилось и суд признал женщину невиновной, однако перекладывать возмещение издержек на милиционеров отказался.



http://euroradio.fm
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  6. Гигантский австралийский бык стал звездой Сети
  7. На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении
  8. В Москве скончался певец Евгений Осин
  9. Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
  10. Семь исторических фактов, о которых ученые предпочитают молчать
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
С 1 декабря Госавтоинспекция начнет штрафовать водителей за летние шины. Какое взыскание грозит тем, кто не купил вовремя сменные Читать далее
Все новости
Галерея