» » » » Государство намерено поделиться правом выписывать больничные

Государство намерено поделиться правом выписывать больничные

Вопрос о выдаче негосударственными организациями здравоохранения листков временной нетрудоспособности практически решен, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко 30 января на заседании итоговой коллегии Минздрава.

В числе прочих мер это позволит разгрузить первичное звено здравоохранения, отметил министр. Также для улучшения организации оказания медицинской помощи в 2013 году нанимателю планируют предоставить право освободить работника от работы без выдачи листка нетрудоспособности в эпидемический период. Обсуждается вопрос о переподчинении женских консультаций родильным домам. Планируется перевести дневные стационары на финансирование из средств бюджета. В настоящее время пациенты, которые проходят там лечение, покупают лекарства за собственные средства.

Главный врач медицинского центра «ЛОДЭ» Надежда Гайдук отметила в комментарии для Naviny.by , что в медцентре инициатива Минздрава о выдаче больничных воспринята с настороженностью. Она считает, что коммерческим медцентрам не стоит заниматься экспертизой нетрудоспособности: «К нам обращаются чаще всего люди не в остром периоде, не нуждающиеся в освобождении от работы. Для врачей ситуация усложняется тем, что порой мы видим пациента первый раз, не имеем данных об истории его болезни. У больного нет амбулаторной карты (существует запрет Минздрава давать ее пациенту). Это слишком большая ответственность — выписывать больничный лист в ситуации, когда мы знаем о человеке только с его слов».

Коммерческие центры не имеют возможности динамического наблюдения больного и являются, скорее консультационными, отметила Надежда Гайдук.

Кроме того, пока порядок выдачи больничных листов коммерческими медцентрами не будет предельно конкретно детализирован, не исключены разного рода недоразумения. Например, пациент откроет больничный лист, а затем откажется приходить, чтобы его закрыть, так как каждое посещение нужно оплачивать. Или мама получит больничный у себя в поликлинике, а через две недели обратится в коммерческий медцентр (в поликлинике ей смогут выдать только неоплачиваемую справку, если ребенок болеет больше 14 дней).

«Если даже медцентр будет выдавать больничный, какова дальнейшая судьба документа? Кто будет продлевать, закрывать? Боюсь, что нельзя исключить злоупотребления со стороны пациентов» , — сказала Надежда Гайдук.

Главный врач «ЛОДЭ» подчеркнула, что если бы в Минске была единая компьютерная база пациентов или хотя бы листков нетрудоспособности, доступная медучреждениям, ситуация значительно могла бы упроститься.

Как подчеркнул министр здравоохранения, планируемые новшества связаны в числе прочего с необходимостью оптимизировать систему управления отраслью, прежде всего, в первичном звене, которое должно активнее заниматься вопросами профилактики. Необходимо добиться повышения эффективности диспансеризации и медосмотров, отметил министр. В настоящее время диспансеризация носит поверхностный характер и не приводит к ощутимым результатам по укреплению здоровья населения, сказал министр. Чтобы было иначе, необходимо оптимизировать нагрузку врача и изменить существующие нормативы, устанавливающие сжатое время общения врача и пациента.

Так, в 2013 году будут пересмотрены нормативы времени приема больных участковыми терапевтами и критерии посещения пациентов на дому. Теперь они определяются постановлением Минздрава от 13 декабря 2007 года № 161 «Об утверждении отраслевых норм времени обслуживания взрослого и детского населения врачами государственных организаций (подразделений) здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, финансируемых за счет средств бюджета». Нормы времени на первичный прием пациентов врачами различных специальностей колеблются от 9 минут для врача-специалиста до 15 минут для терапевта.

Василий Жарко отметил, что объем и сложность обследования пациента увеличились, на анализ и осмысление их результатов требуется больше времени, чем у врача есть соответственно нормам. С другой стороны, современное лабораторное оборудование позволяет сократить время на проведение анализов, а значит, можно увеличить нагрузку специалистов лабораторной диагностики.

Участвовавший в коллегии Минздрава вице-премьер Анатолий Тозик высказал убеждение в том, что забота о здоровье является обязанностью каждого. И эту простую мысль до населения необходимо убедительно донести. Для этого, сказал он, необходимо подключить СМИ, Минобразования, Минкультуры: «Мы никак не можем переломать наше сознание и убедить население, что забота о здоровье — обязанность каждого. У нас же считают, что это делать обязан врач. Напротив, заботиться о здоровье должен каждый сам, а врач помочь, если что-то случится» .

Анатолий Тозик выразил надежду, что в скором времени будут приняты изменения в закон «О здравоохранении», суть которых — обязать людей, которые попадают в учреждения здравоохранения в состоянии алкогольного опьянения, компенсировать расходы  на лечение: «У нас каждый шестой в этом состоянии (попадает в больницу — Naviny.by. ). Мне многие рассказывали, что придешь в приемный покой со своей проблемой, а там пока не примут тех, кого на тачках катят, потому что напился и лоб расшиб, ногу сломал, помощь не окажут. Я надеюсь, что наше предложение поддержит парламент: попал в учреждение здравоохранения по этой причине, полностью оплачивай лечение. Надеюсь, что будет принят нормативный акт, согласно которому первые шесть дней бюллетеня — справка, последующие шесть дней — 50%» .

Тозик также высказался за введение компенсации за лечение для тех пациентов, кто курит и страдает от болезней, возникающих в результате этой привычки.

Как сообщали Naviny.by ранее, норма, предусматривающая, что пациент, которому медицинская помощь понадобилась из-за того, что он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будет возмещать лечебному учреждению затраты на лечение, содержится в проекте поправок в закон «О здравоохранении». Министр здравоохранения Василий Жарко, комментируя эту инициативу, отмечал, что бюджет несет большие затраты на лечение граждан, попавших в больницу из-за алкоголя или наркотиков.

naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Азаренко проиграла Халеп на Уимблдоне, допустив 33 невынужденные ошибки
  2. Россия хочет ограничить поставки щебня из Беларуси, чтобы пресечь «транзит» из Украины
  3. БАТЭ победил на выезде минское «Динамо»
  4. «Руководствуясь хулиганскими мотивами». СК завершил расследование дела о трагедии в Столбцах
  5. Лукашенко пообещал Мадуро защиту
  6. Анастасия Шкурдай стала первой белорусской пловчихой, выигравшей четыре золота на юниорских ЧЕ
  7. Украина получила первую партию нефти из США
  8. Невиданная жара на Аляске: леса горят, птицы гибнут, люди раздеваются
  9. 12 лет с конфискацией: экс-помощника Лукашенко признали коррупционером
  10. Покупка авто через аукцион
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
Завтра последний день подачи документов на бюджет. Но значительная часть абитуриентов уже сделала свой выбор и отнесла заявления Читать далее
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем в Беларуси, нужно выполнить всего восемь пунктов. Читать далее
С 1 июля белорусам станет жить проще
С 1 июля белорусам станет жить проще
В Беларуси 1 июля начнется опытно-промышленная эксплуатация системы мгновенных платежей (СМП), разработанной Национальным банком Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь. Какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, Читать далее
Все новости
Галерея