» » » » Белоруски становятся матерями все позже

Белоруски становятся матерями все позже

С этим праздником своих соотечественниц поздравил Александр Лукашенко . Он пообещал, что вопросы социальной защиты и поддержки материнства всегда будут в центре внимания государства. « Мы обеспечим наилучшие условия для того, чтобы вы рожали как можно больше малышей, воспитывали их под мирным небом, в спокойной и благополучной стране», — говорится в поздравлении.

Лукашенко призвал женщин, которые « добиваются высот в профессиональной и общественной деятельности, не забывать о своем первейшем предназначении — дарить жизнь и хранить тепло домашнего очага».

Ко Дню матери Белстат опубликовал статистику, согласно которой для Беларуси, как и для многих европейских стран, характерна тенденция увеличения среднего возраста рожающих женщин — в 2011 году он составил 27,5 года. При этом при рождении первого ребенка средний возраст женщины был равен 25,1 года. В сельской местности матерями становятся раньше: в 26,4 года и 23,5 года, соответственно.

Почти вдвое по сравнению с 2000 годом в стране снизилось число рождений у женщин, не достигших 20 лет. В то же время увеличилось число новорожденных у матерей в возрасте 40—44 лет (по сравнению с 2000 годом — в 1,6 раза). Большинство детей, родившихся у женщин в возрасте 45—49 лет, были в семье вторыми или третьими.

На 1 января 2012 года численность женщин в Беларуси составляла 5,1 млн. человек, или 53,5% в общей структуре населения. 76,2% женщин живут в городе, 23,8% — на селе.

Из общей численности женщин 47,4% составляют женщины репродуктивного возраста (15—49 лет), из них на наиболее активный детородный возраст (20—34 года) приходится 45,3%.

Ежегодно, начиная с 2007 года, более 100 тысяч белорусских женщин становятся мамами. За 2011 год родилось более 109 тысяч детей, что на 20,6% больше по сравнению с 2005-м. Более половины (50,9%) всех рождений пришлось на первенцев, 36,9% детей были вторыми, а 12,2% — третьими и более. В 2011 году у 1.007 женщин родились двойни и у 29 — тройни.

Увеличилась численность младенцев, родившихся по порядку вторыми, третьими и так далее, а их доля в ежегодном числе новорожденных достигла 49,1%.

В 2011 году суммарный коэффициент рождаемости (число родившихся детей в среднем на одну женщину в возрасте 15—49 лет) составил 1,515. Однако этот показатель обеспечивает воспроизводство населения только на 70,5% (для простого воспроизводства населения он должен составлять 2,15), отмечает Белстат.


naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Трамп и Путин дали пресс-конференцию по итогам встречи в Хельсинки
  2. Фильм с Деппом сняли с проката. Как карьера актера пошла под откос
  3. Новые подробности ЧП с захватом заложника в Заславле
  4. Какие автомобили покупают белорусы
  5. Греция в огне: пожары унесли жизни десятков людей
  6. Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
  7. МНС: Новая база данных о доходах: наниматели будут сообщать обо всех выплатах работникам
  8. Черная дыра в центре Галактики подтвердила теорию Эйнштейна
  9. Завтра произойдет самое долгое лунное затмение в XXI веке
  10. Дом "Марина-2" из комплекса "Минск Мир" готов принимать жильцов
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что изменилось в Беларуси с 1 августа
Что изменилось в Беларуси с 1 августа
Нововведения, которые вступили в силу сегодня. Читать далее
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Как вести себя гражданам Беларуси в тех или иных ситуациях, поясняет консульская служба Министерства иностранных дел. Читать далее
Едем в отпуск за границу: самые актуальные советы таможни для белорусов
Едем в отпуск за границу:  самые актуальные советы таможни для белорусов
Какие таблетки под запретом и почему ракушки из Турции могут стать проблемой. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 июля
Что изменится в Беларуси с 1 июля
10 нововведений, которые нас ожидают совсем скоро Читать далее
Все новости
Галерея