» » » » В Беларуси усилят борьбу с таксистами-нелегалами

В Беларуси усилят борьбу с таксистами-нелегалами

В мероприятии также приняли участие представители транспортной инспекции Минтранса, МИД, МВД, МНС, Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, Высшего хозяйственного суда, Мингорисполкома, Миноблисполкома, операторов автомобильных перевозок и общественных организаций. "На совещании рассмотрены наиболее проблемные вопросы, связанные с перевозками пассажиров автомобилями-такси, принято решение о разработке комплекса мероприятий по наведению порядка в этой сфере", - отметили в пресс-службе.

В сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси накопились проблемы, требующие решения на законодательном уровне и находящиеся вне пределов компетенции транспортной инспекции Минтранса. "Этот сегмент транспортных услуг является наиболее сложно регулируемым из-за практически свободного доступа на него физических лиц, осуществляющих перевозки пассажиров без наличия специальных разрешений (лицензий)", - отметили в Минтрансе. В соответствии с требованиями законодательства, транспортная инспекция не уполномочена проводить проверки данной категории лиц, хотя Минтрансом неоднократно вносились предложения о наделении работников инспекции такими правами и полномочиями. "Назрела необходимость консолидации усилий контролирующих органов и принятия комплексных решений, позволяющих искоренить нелегальный извоз", - добавили специалисты.

По мнению представителей контролирующих органов, для эффективного противодействия нелегальному извозу необходимо резко активизировать контрольные мероприятия, ввести в судебную практику обязательность конфискации транспортного средства лица, осуществляющего деятельность по перевозке пассажиров без наличия специального разрешения (лицензии), а также рассмотреть возможность увеличения максимального размера штрафа за осуществление деятельности по перевозке пассажиров без наличия специального разрешения (лицензии) до 1000 базовых величин.

В нынешнем году транспортной инспекцией во взаимодействии с государственными органами и подразделениями Минтранса реализован комплекс мероприятий по обеспечению контроля порядка осуществления транспортной деятельности в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси. Введены в практику новые формы контроля, предусматривающие комплексное воздействие на лиц, допускающих систематические нарушения законодательства при осуществлении перевозок пассажиров, выработан комплекс мероприятий, предусматривающих принятие в отношении нарушителей мер, вплоть до вывода с рынка оказания транспортных работ и услуг перевозчиков, не способных в должной степени обеспечить соблюдение норм законодательства и допускающих систематические нарушения.

За четыре месяца 2012 года транспортной инспекцией проведено 646 внеплановых тематических оперативных проверок по контролю соблюдения законодательства при перевозках пассажиров автомобилями-такси. Проверена работа свыше 5 тыс. автомобилей-такси, выявлено 1 651 нарушение законодательства в области автомобильного транспорта, составлено 976 актов проверок на линии, выдано 773 предписания о недопущении повторных нарушений, направлено 297 сообщений в другие органы контроля и надзора. За нарушения законодательства в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси к административной ответственности привлечено 1290 лиц. Сумма взысканных штрафов составляет Br273,7 млн. По направленным работниками транспортной инспекции материалам Министерством транспорта и коммуникаций в отношении 33 лицензиатов приняты решения о прекращении (приостановлении) действия специального разрешения (лицензии).

www.belta.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Пять нововведений для школ Беларуси в 2018/2019 учебном году
  2. Всемирный экономический форум назвал самые подготовленные страны к новой промышленной революции
  3. Скидка на недвижимость в Минске от компании Dana Holdings
  4. Rolls-Royce отдыхает. Эксклюзивные подробности проекта "Кортеж"
  5. Дом под ключ: материалы для строительства
  6. 6 легендарных автомобилей, которые далеко опередили свое время
  7. Суд отказал в апелляции снятой с выборов актрисе из "Уральских пельменей"
  8. Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии
  9. Подтверждена полная изученность Вселенной
  10. С 1 сентября в Европе будет запрещено производить галогенные лампы
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Новая дата введения полной оплаты коммуналки - 2020 год Читать далее
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
В Беларуси ведется работа над проектом, в котором будет закреплено право на распределение не только бюджетников, но и платников.  Читать далее
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Пассажир без билета обязан входить через переднюю дверь. Читать далее
Какие дома теперь будут признавать ветхими или пустующими?
Какие дома теперь будут признавать ветхими или пустующими?
Купить пустой или ветхий дом теперь станет проще Читать далее
Все новости
Галерея