» » » » Белорусские паспорта будут выдавать на 10 лет

Белорусские паспорта будут выдавать на 10 лет

При этом представитель МВД успокоил тех, кто имеет паспорта "старше" 10 лет. Если граждане не собираются получать Шенгенскую визу или путешествовать по некоторым другим странам дальнего зарубежья, то им не стоит кидаться в подразделения по гражданству и миграции для получения новых документов. Например, для поездки в Украину и Россию сейчас не нужно иметь паспорт со сроком действия 10 лет.

"Новшество связано и с недавно введенными требованиями по выдаче виз странами Евросоюза. Обусловлено это также тем, что при пересечении границ некоторых других стран белорусские граждане имели определенные проблемы: у нас уже были отмечены единичные случаи непропуска наших граждан в страны, в которых виза выдается непосредственно по прибытии", - сказал Дмитрий Левченко. К числу таких государств относятся Египет, Турция, Тунис и другие.

Представитель МВД напомнил, что паспорт в первую очередь призван удостоверять личность человека: "Если предъявитель паспорта не похож на ту фотографию, которая есть в документе, то, естественно, у пограничников возникают вопросы". При этом белорусские паспорта нынешнего образца начали выдаваться с конца 1996 года, то есть самым старым из них уже около 16 лет. Это за пределами стандартной практики выдачи паспортно-визовых документов, добавил он.

Указ №197, который должен вступить в силу нынешним летом, снижает и возрастной порог для обязательного получения паспорта с 16 до 14 лет. Это связано в основном с тем, что в соответствии с гражданским законодательством Беларуси молодые люди в возрасте от 14 до18 лет имеют право распоряжаться своими зарплатами, стипендиями и пособиями, а также право на совершение некоторых банковских операций и т.д. Для выполнения этих функций им и нужны паспорта.

При этом по действующему законодательству получение паспорта обязательно только с 16 лет. Поэтому подростки (от 14 до 16 лет), чтобы получить паспорт, в графе "Основания для получения" писали: "Для выезда за границу". Но это было формальным предлогом. На самом деле документы они получали для других целей, упомянутых выше.

Представитель МВД подчеркнул, что Беларусь не первая страна, которая установила требования на обязательное получение паспорта с 14 лет. Такая практика существует в России, Голландии, Сербии и других государствах. Он добавил, что снижение возрастного порога обязательной выдачи паспорта в Беларуси никоим образом не влияет на вопросы, связанные со вступлением в брак, с наступлением уголовной ответственности и другими подобными вещами. Речь идет именно о возможности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет осуществлять свои гражданские права. Для получения паспортов 14-летним гражданам будут необходимы стандартные пакеты документов, которые требуются и сейчас. Какое количество подростков получат паспорта в этом году в связи с новшеством, в МВД пока не подсчитывали. Дмитрий Левченко напомнил о существовании ответственности за несвоевременное получение паспорта, которая предусмотрена статьей 23.53 КоАП (Проживание без документов, удостоверяющих личность). Однако представитель департамента отметил: "Естественно, прямо с даты, когда вступит в силу указ, никто несовершеннолетних к ответственности привлекать не будет, но следует помнить, что такая ответственность имеется".

www.belta.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Названа самая популярная еда будущего
  6. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  7. Быстрый рост Tesla убивает мировой автопром
  8. Россия проведет еще один чемпионат мира впервые в истории
  9. Дэвид Хокни стал самым дорогим художником из ныне живущих
  10. На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
С 1 декабря Госавтоинспекция начнет штрафовать водителей за летние шины. Какое взыскание грозит тем, кто не купил вовремя сменные Читать далее
Что делать, если банкомат "съел" карту ночью или зажевал купюру? 7 важных вопросов про "пластик"
Что делать, если банкомат
При потере карты за рубежом выдают «подменку», «съеденный» ночью «пластик» достанут из банкомата утром, а украденные со счета Читать далее
Все новости
Галерея