» » » » Белорусы массово воруют воду у государства

Белорусы массово воруют воду у государства

Чтобы остановить несанкционированные вмешательства в работу счетчиков воды, Минск постепенно буду переводить на магнитозащищенные приборы учета. Стоит ли надеяться, что проблема исчезнет?

«Минскводоканал» закупил 250 тысяч магнитозащищенных счетчиков отечественного производства, которые со временем заменят те, что стоят в квартирах минчан. Их будут устанавливать взамен исчерпавших свой ресурс, а также в случае внештатных поломок приборов учета воды.

Директор «Минскводоканала» Иосиф Герасименок пояснил, что магнитозащищенные счетчики помогут предприятию бороться с теми, кто несанкционированно корректирует показатели приборов учета воды. С новым оборудованием такой номер не пройдет.

«Несанкционированное вмешательство в работу счетчиков есть, и число таких случаев растет. Этому способствует то, что у нас несколько отстают нормативно-правовая база по санкциям в отношении нарушителей, а также техническая оснащенность», — цитирует Иосифа Герасименка агентство «Минск-Новости» .

Также в коммунальном ведомстве рассматривается возможность введения штрафов за махинации со счетчиками. Пока что «Минскводоканал» ограничивается предупреждениями.

Напомним, что дифференцированно платят за воду белорусы с 1 октября прошлого года, когда вступило в силу постановление Совета министров от 28 сентября 2011 года № 1300. Социальный тариф распространяется только на 140 литров воды в сутки на одного зарегистрированного в квартире, весь остальной объем оплачивается по более высокому тарифу.

Чтобы не платить за перерасход воды, народ начал манипуляции со счетчиками, тем более что способы открутить показатели можно легко найти в интернете.

В ближайшие годы проблема несанкционированного вмешательства в работу счетчиков воды останется, и «Минскводоканалу» «придется намучаться» , считает директор фонда «Экон», бывший начальник управления жилищного хозяйства Мингорисполкома Иван Анташкевич : «Конечно, неправильно, что люди вмешиваются в работу счетчиков. Возможно, за этим невозможно уследить, то есть «Минскводоканал» не имеет для этого возможностей. Значит, стоит искать техническое решение проблемы».

Иван Анташкевич отметил, что корень желания сэкономить правдой и неправдой — в культуре и менталитете наших людей: «Фактически, вместо того чтобы разумнее тратить воду, наши люди думают, как обмануть счетчик. Голь на выдумку хитра, что тут скажешь. Надеяться, что проблема в скором времени решится, не приходится. Тем более учитывая, что нет административной ответственности за такие действия».

Как считает Иван Анташкевич, такое поведение населения провоцируется отсутствием развитого местного самоуправления и активной работы товариществ собственников, которые могли бы воздействовать на людей. «ЖЭС — далеко, «Минскводоканал» — еще дальше» , — отмечает эксперт.

«Так уж повелось, что в Беларуси всегда было стыдно воровать у людей и не стыдно у государства. Это то же самое, что в колхозе воровать можно, а у соседей нельзя. Думаю, пока у нас будет колхоз в государстве, в жилищном хозяйстве в том числе, пытаться воровать воду будут по-прежнему», — сказал Анташкевич.



naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Конкурс "Евровидение" открылся в Лиссабоне
  2. Лазеры способны ускорить компьютеры в миллион раз
  3. Свадьба принца Гарри и Меган Маркл: самые яркие моменты
  4. Строительство дома «Пальма» в столичном комплексе «Минск-Мир» не сбавляет оборотов
  5. Порошенко завершил операцию в Донбассе и начал новую
  6. Facebook представил сервис знакомств. Tinder тут же упал в цене
  7. Секреты красивой груди
  8. Роскомнадзор заблокировал сетевые адреса "Фейсбука", "ВКонтакте" и "Яндекса"
  9. Определен порядок оплаты «тунеядцами» услуг ЖКХ
  10. Пять безумных мифов о границе между Кореями, которые оказались правдой
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Чтобы взять в долг крупную сумму, человеку со средней зарплатой придется оформить ее на долгий срок Читать далее
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
  Для белорусов, которые собрались за границу, в том числе в отпуск, таможенники напоминают, какие товары для личного Читать далее
ТОП-10 правил летней эксплуатации автомобиля
ТОП-10 правил летней эксплуатации автомобиля
Необходимость в каких-то сезонных особенностях эксплуатации автомобиля и «лайфхаках» острее всего стоит зимой. Не удивительно, Читать далее
Что изменится для белорусов с 1 мая?
Что изменится для белорусов с 1 мая?
Новые правила на кредиты, пенсия больше: что изменится с 1 мая? Читать далее
Все новости
Галерея