» » » » Игорь Зеленкевич: у здравоохранения Беларуси должны быть другие ориентиры

Игорь Зеленкевич: у здравоохранения Беларуси должны быть другие ориентиры

О том, что можно сделать, чтобы развитие здравоохранения оставалось устойчивым, Naviny.by беседуют с Игорем Зеленкевичем , который в 1997-2001 годах возглавлял Министерство здравоохранения, а ранее был начальником управления здравоохранения Мингорисполкома.

— Минздрав заявил, что, несмотря на сложности в экономике, мероприятия всех госпрограмм в сфере здравоохранения в 2011 году были профинансированы в полном объеме. В минувшем году расходы на здравоохранение превысили 9,8 трлн. рублей. В здравоохранении в 2010 году на каждого жителя пришлось 205 долларов в эквиваленте, а в 2011 году — 225. Получается, что сфера развивается?

— На фоне государств СНГ наше здравоохранение выглядит прилично, и я рад этому. Однако у Беларуси должны быть другие ориентиры. Во-первых, на конечный результат, то есть снижение смертности от тех или иных заболеваний. Во-вторых, если мы говорим, что живем в Европе, необходимо сравнивать свои достижения с европейскими. Там в качестве критерия оценки расходов государства на охрану здоровья населения принято оценивать их в отношении ВВП. Сейчас в Беларуси этот показатель около 4% от ВВП.

— В бюджете 2010 года расходы на здравоохранение предусматривались еще меньше — в размере 3,24% от ВВП. При этом в странах ЕС они составляют 7-9% от ВВП. Значит, в Беларуси тратится средств все же недостаточно?

— На мой взгляд, в Беларуси необходимо расходовать порядка 6% от ВВП на здравоохранение. Правда, способна ли экономика обеспечить такое финансирование?

— Возможно, ответ на этот вопрос лежит в сфере выбора приоритетов?

— Возможно. Однако в существующей экономической ситуации здравоохранение было неплохо профинансировано в прошлом году, что также говорит о приоритетах государства.

— Есть ли в наших условиях резервы улучшать финансирование здравоохранения?

— Думаю, да. На мой взгляд, здравоохранение в Беларуси в настоящее время слишком затратное. Когда мы говорим о том, чтобы сделать его более эффективным, необходимо заниматься структурной перестройкой, а именно развитием амбулаторного звена медицины. Во всем мире амбулаторно-поликлиническая помощь менее затратная, чем у нас. Необходимо, во-первых, активнее вводить должность врачей общей практики, для чего заниматься обучением как будущих медиков, так и переобучением уже практикующих врачей. Нельзя терапевта просто назвать врачом общей практики. Нужно менять статус врача, расширять его возможности в плане диагностики, шире внедрять институт помощника врача, рассмотреть возможность работы на участке у врача общей практики двух медсестер.

В результате нам не надо будет такого большого количества узких специалистов. В 2011 году было зарегистрировано свыше 13 посещений амбулаторно-поликлинических учреждений на одного жителя. Это очень много.

— И больше в 2,2 раза, чем в странах Евросоюза и в 1,6 раза, чем в странах СНГ.

— Это говорит о нерациональном использовании ресурса поликлинической медицинской помощи. Кроме того, мне видится противоречие в следующих фактах. В Беларуси, согласно данным, прозвучавшим на итоговой коллегии Минздрава, охват диспансеризацией составляет 98% населения. При этом фиксируется онкологическая запущенность у 30% заболевших раком. Болезни системы кровообращения являются причиной смерти у 54% умерших.

— Это означает, что в системе здравоохранения необходимо что-то менять?

— В Беларуси должны создаваться больницы другого типа. Чтобы пациент пришел туда и в течение какого-то непродолжительного времени ему был установлен точный диагноз и назначено амбулаторное или стационарное лечение. Больной далее обращается к врачу общей практики, который на основании углубленных исследований продолжает наблюдение за ним. В результате такого подхода понадобится меньшее количество больничных коек, чем теперь.

— Как вы относитесь к инициативе, высказанной на коллегии заместителем премьер-министра Анатолием Тозиком по созданию в структуре Минздрава научно-практического центра, который будет заниматься экономикой отрасли?

— Положительно. Необходимо привлечь специалистов, которые будут разрабатывать вопросы экономики здравоохранения и реорганизации медпомощи. Один процесс должен идти параллельно с другим. В Минздраве экономикой здравоохранения не могут заниматься на должном уровне, поскольку там много текущей работы. Среди прочих задач необходимо разобраться со стоимостью платных услуг, которая во многих случаях сдерживается. Я считаю, что здесь должен действовать рыночный принцип спроса и предложения.

— При том, что достижения белорусского здравоохранения безусловны, возникает вопрос, насколько они устойчивы в период экономического кризиса. Не стоит ли, на ваш взгляд, рассмотреть другие дополнительные способы финансирования?

— Рассматривать, безусловно, стоит. Например, если обратиться к потерям от болезней системы кровообращения, необходимо отметить, что в их основе преимущественно лежит гипертоническая болезнь. Это заболевание требует постоянного приема лекарственных средств. Проблема в том, что не у каждого человека есть материальные возможности принимать пожизненно препараты согласно международным протоколам лечения, которые применяются и у нас. Значит, нужно подумать, как сделать лечение доступным. Один из вариантов — внедрение системы обязательного лекарственного страхования, в результате чего у каждого жителя будет страховка, позволяющая приобретать лекарства по более низкой цене.

Механизм отчислений необходимо продумать. Думаю, он позволит сделать доступным приобретение медикаментов для основной массы жителей Беларуси.

— Что еще может государство сделать для улучшения здоровья нации?

— Увеличить цену на алкогольную продукцию. Стоимость алкоголя в Беларуси до безобразия низкая, что открывает шлюзы для злоупотребления алкоголем. Потребление алкоголя более 13 литров на душу населения, как теперь у нас в стране — это очень много. А средства, полученные дополнительно, направить на снижение стоимости лекарств для населения.

Еще необходимо снизить, а затем и вовсе запретить в Беларуси производство плодово-ягодных вин, которые собственно не вина, а спиртосодержащие продукты.

Необходимо также не только в профессиональных медицинских изданиях, но и в общественно-политических вести дискуссию о проблемах, связанных с системой здравоохранения и здорового образа жизни. Не надо бояться общественной дискуссии и разных точек зрения на вопросы. Безусловно, после этого и на основании выводов дискуссии необходимо принимать управленческие решения.

naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Подмосковье накрыли подпольные цеха по подделке моторных масел известных марок (Видео,фото) обновлено
  2. Катя Самбука всколыхнула Минск своим шоу с вибраторами (Фото+видео)
  3. Белорусский танцор Андрей Козловский победил в шоу «Танцы со звездами» (Видео, фото)
  4. Ученые установили рекорд, охладив кубометр меди почти до 0 кельвинов
  5. Зачем мужья заставляют жен изменять?
  6. Топ-15 самых необычных дорожных знаков в мире
  7. Исследователи определили происхождение пандемии ВИЧ
  8. Пластиковые бутылки для воды приняли плоскую форму
  9. СМИ сообщили о смерти Жанны Фриске
  10. Какой макияж выбрать для осенней одежды?
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Белорусы смогут легко определить продукты с ГМО
Белорусы смогут легко определить продукты с ГМО
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 20 декабря принял решение об обязательном нанесении на упаковки пищевых продуктов Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Нововведения затронут ЖКХ, автомобилистов и не только Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 ноября
Что изменится в Беларуси с 1 ноября
Шесть «новинок» последнего месяца осени. Читать далее
Все новости
Галерея