» » » » Плохо, когда детей рожают только для получения квартиры

Плохо, когда детей рожают только для получения квартиры

Понимание демографической политики белорусскими властями является механистическим, что ошибочно. Об этом заявил управляющий редактор Венского ежегодника научных исследований в области народонаселения (Венский институт демографии Австрийской академии наук) Томаш Соботка на встрече с журналистами 18 ноября. «Почему-то считается, что можно повернуть какой-то рычаг и достичь желаемых изменений в уровне рождаемости, что нереально» — пояснил Соботка. 

Он отметил, что семейная политика в Беларуси жестко связана с вопросами рождаемости, тогда как в странах Западной Европы вопросами семейной политики являются помощь семьям в воспитании детей, повышение доходов семей, гендерное равенство. «Таким образом, семейная политика в Беларуси является сугубо пронаталистской (целью которой является повышение рождаемости) в противовес проводимой в Западной Европе», — сказал он. 

Так, Национальная программа демографической безопасности на 2011-2015 годы, утвержденная в августе этого года, предусматривает увеличение суммарного коэффициента рождаемости  (число детей, которых могла бы родить одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода с 15 до 49 лет) до 1,55-1,65. В настоящее время коэффициент рождаемости составляет около 1,14. 

Меж тем первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на международном семинаре «Эволюция семьи и семейная политика» отметил, что задача государства — создать такие условия, при которых семья будет иметь возможность воспитать двоих и более детей без ущерба профессиональному и личностному росту. 

«Значимость государственной семейной политики заключается в том, что она объединяет интересы всех типов семей и направлена на формирование благоприятной социокультурной среды для их жизнедеятельности. При этом цель оказания помощи семье не должна сводиться лишь к повышению рождаемости или сокращению числа разводов. Перед нами стоят задачи гораздо более широкого социального плана — укрепления семьи как социального института, выполняющего важные социальные и экономические функции» — цитирует БЕЛТА Петра Грушника. 

Такие задачи поставлены Национальной программой демографической безопасности Беларуси на 2011-2015 годы. В сфере стимулирования рождаемости акцент смещается в сторону семей, которые хотят иметь более одного ребенка. В настоящее время превалирующее число семей (65,8%) ограничиваются только одним ребенком, двоих детей имеют 28,9% семей, троих и более — около 5% семей. 

Вместе с тем, как показал социологический опрос по вопросам планирования семьи, большинство респондентов (почти 60%) хотели бы иметь двоих детей, 22% — троих и более и только 13% — одного ребенка. При этом двоих детей чаще хотят иметь жители крупных городов, троих и более — жители средних, малых городов, сел и Минска. 

Поддержка семьи в Беларуси во многом зависит от того, сколько в ней детей. Австрийский эксперт Томаш Соботка положительной такую тенденцию не считает. Так, значительные льготы в кредитовании получают «отдельные группы людей, которые воспитывают трех и более детей». В обществе, отметил он, происходит перераспределение ресурсов. Получается, что у тех, кто вступает в репродуктивный возраст и не имеет троих детей, изымают средства через налоги, чтобы поддерживать многодетные семьи. «Таким образом, ставятся материальные препятствия для тех, кто планирует завести первого ребенка. А значит, политика не работает на увеличение рождаемости», — сказал эксперт. 

Соботка отмечает, что в случае, когда при рождении трех и более детей государство помогает решить жилищный вопрос, «практикуется использование детей для достижения тех или иных материальных целей». Это плохо — решать материальные проблемы путем рождения детей, считает он. 

Вместе с тем Томаш Соботка подчеркнул положительные тенденции в демографической политике Беларуси. В их числе он назвал признание положительной роли миграции  в решении демографических проблем, акцент на улучшение здоровья населения и снижение смертности, особенно по предотвратимым причинам, а также увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении. 

Заместитель директора Института демографии Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (Москва) Сергей Захаров считает, что демографическая политика должна, прежде всего, предусматривать вложения в человеческий капитал. Необходимо заботиться об уже рожденных детях, отметил он. В качестве примера пренебрежения детьми он привел высокие показатели смертности от внешних причин у детей младшего возраста в Росси и Беларуси, когда «дети полностью зависимы, а их жизнь определяется поддержкой взрослых». 

Так, по данным Минздрава, в возрастной категории 1-4 года больше всего умирает детей в возрасте 1 года — в цифрах прошлого года это 54 ребенка из 151. Первое место в структуре смертности занимает класс «Внешние причины смертности». 

Когда ставятся задачи повышения рождаемости на таком фоне, «это звучит нехорошо». «Мы теряем жизни от предотвратимых причин, а говорим об увеличении рождаемости», — отметил Сергей Захаров. 

В Беларуси необходимо акцентировать внимание также на проблеме имеющейся высокой смертности, мужчин трудоспособного возраста прежде всего. Поэтому, как считает Томаш Соботка, «приоритетом демографической политики должно стать снижение уровней смертности по сравнению с увеличением рождаемости». 

По данным Минздрава, в течение последних лет отмечается рост смертности трудоспособного населения: 542,4 на 100 тысяч населения в 2009 г., 550,5 в 2010 г. Более 82,2% умерших в трудоспособном возрасте — мужчины. 

В программу дембезопасности на пятилетку заложено увеличение ожидаемой продолжительности жизни в Беларуси при рождении до 72-73 лет (теперь — 70,4). 

Сергей Захаров подчеркивает, что проблема высокой смертности мужчин характерна для всего постсоветского пространства. Для улучшения ситуации, по его мнению, необходимо увеличивать инвестиции в здравоохранение. Вместе с тем, большое значение имеет изменение образа жизни населения, мужчин в особенности, в сторону здорового и менее рискованного. 

«Слишком много людей и в Беларуси, и в России практикуют рискованное поведение. Имеется в виду алкоголизация общества, рискованное вождение автомобиля и так далее», — сказал он.




naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новая система подсчета баллов на ЦТ: теперь абитуриент сможет спрогнозировать свой результат
  2. Что изменится в Беларуси с 1 октября?
  3. Археологи нашли вероятное местонахождение корабля Кука
  4. Первая в Британии женщина-телохранитель: "Мозги важнее мускулов!"
  5. В Беларуси заработали почтоматы
  6. Чечня и Ингушетия обменялись землями
  7. Проверка любви с помощью полиграфа
  8. 28 лайфхаков, которые помогут вам сэкономить
  9. Как затюнинговать Toyota Corolla?
  10. Раскрыта загадка известнейшей оптической иллюзии
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
В Беларуси хотят запретить торговать через интернет подержанными вещами
В Беларуси хотят запретить торговать через интернет подержанными вещами
Совет министров подготовил постановление. Потенциальные изменения не затронут физлиц, они по-прежнему смогут продавать личные б/у Читать далее
Новшества по оплате коммунальных услуг в Беларуси
Новшества по оплате коммунальных услуг в Беларуси
Что уже работает, а что введут с 1 октября Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 октября?
Что изменится в Беларуси с 1 октября?
В ЕРИП появится комиссия, в домах дадут тепло Читать далее
Все новости
Галерея