» » » » Безработица в Беларуси сохраняется на уровне 0,7%

Безработица в Беларуси сохраняется на уровне 0,7%

Уровень безработицы в Витебской и Брестской областях остался на отметке соответственно 0,9% и 0,8%. В Гомельской области зарегистрированная безработица снизилась с 1% до 0,9%, в Гродненской и Могилевской - с 0,8% до 0,7%, в Минской области - с 0,7% до 0,6%. А в Минске показатель безработицы увеличился с 0,3% на 1 мая текущего года до 0,5% на 1 июня.

Особой напряженности на рынке труда Беларуси не наблюдается, ситуация контролируемая, управляемая. Численность состоящих на учете безработных на 1 июня нынешнего года составила 31,3 тыс. человек - это на 23,3% меньше, чем год назад. А за май безработных стало меньше в целом по республике на 1,4 тыс. человек. Статус безработного в январе-мае текущего года получили 81,3 тыс. человек - на 11,4% меньше по сравнению с январем-маем прошлого года.

По-прежнему отмечается рост показателя трудоустройства. За четыре месяца он увеличился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В нынешнем январе-мае постоянное рабочее место при содействии госслужбы занятости обрели 76,9 тыс. человек, в том числе 56 тыс. безработных.

За январь-май в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратились 121,3 тыс. человек (92,5% к уровню января-мая 2010 года). Причем число обратившихся за содействием в трудоустройстве и зарегистрированных безработных в 2011 году ниже, чем за аналогичный период 2009-го и 2010 годов, а число трудоустроенных выше.

Увеличение потребности нанимателей в рабочей силе отразилось на количестве вакансий: их стало за май больше на 0,5 тыс. На 1 июня насчитывалось (исходя из заявок нанимателей) 59,6 тыс. свободных рабочих мест (на 23,9% больше, чем год назад).

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2011 год предусматривается, что уровень регистрируемой безработицы составит 1,2-1,5% от численности экономически активного населения. Основная цель госпрограммы - повышение эффективности использования трудовых ресурсов и конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда в условиях модернизации экономики. На реализацию мер активной политики занятости на 2011 год предусмотрено выделение Br121 млрд.

Планом действий правительства Беларуси по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля, который утвержден постановлением Совета Министров от 25 мая 2011 года № 662, предусматривается (при необходимости) корректировка мероприятий госпрограммы содействия занятости населения, направленных на усиление действенных мер содействия занятости, с перераспределением финансовых средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты. Планируется также увеличение размеров стипендий для безработных, направленных на обучение органами по труду, занятости и социальной защите. Предусматривается разработка нормативного правового акта по компенсации расходов нанимателей на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, находящихся под угрозой увольнения, принятых на работу граждан из числа высвобожденных другими нанимателями, впервые ищущих работу.

belta.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Всемирный экономический форум назвал самые подготовленные страны к новой промышленной революции
  2. Пять нововведений для школ Беларуси в 2018/2019 учебном году
  3. Скидка на недвижимость в Минске от компании Dana Holdings
  4. Rolls-Royce отдыхает. Эксклюзивные подробности проекта "Кортеж"
  5. Суд отказал в апелляции снятой с выборов актрисе из "Уральских пельменей"
  6. Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии
  7. Дом под ключ: материалы для строительства
  8. В Крыму нашли древнюю мраморную статую
  9. 6 легендарных автомобилей, которые далеко опередили свое время
  10. С 1 сентября в Европе будет запрещено производить галогенные лампы
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
6-7 октября гостиничные, гастрономические, транспортные услуги, вход в музеи будут как минимум вполовину дешевле. Читать далее
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Новая дата введения полной оплаты коммуналки - 2020 год Читать далее
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
В Беларуси ведется работа над проектом, в котором будет закреплено право на распределение не только бюджетников, но и платников.  Читать далее
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Пассажир без билета обязан входить через переднюю дверь. Читать далее
Все новости
Галерея