» » » » Безработица в Беларуси сохраняется на уровне 0,7%

Безработица в Беларуси сохраняется на уровне 0,7%

Уровень безработицы в Витебской и Брестской областях остался на отметке соответственно 0,9% и 0,8%. В Гомельской области зарегистрированная безработица снизилась с 1% до 0,9%, в Гродненской и Могилевской - с 0,8% до 0,7%, в Минской области - с 0,7% до 0,6%. А в Минске показатель безработицы увеличился с 0,3% на 1 мая текущего года до 0,5% на 1 июня.

Особой напряженности на рынке труда Беларуси не наблюдается, ситуация контролируемая, управляемая. Численность состоящих на учете безработных на 1 июня нынешнего года составила 31,3 тыс. человек - это на 23,3% меньше, чем год назад. А за май безработных стало меньше в целом по республике на 1,4 тыс. человек. Статус безработного в январе-мае текущего года получили 81,3 тыс. человек - на 11,4% меньше по сравнению с январем-маем прошлого года.

По-прежнему отмечается рост показателя трудоустройства. За четыре месяца он увеличился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В нынешнем январе-мае постоянное рабочее место при содействии госслужбы занятости обрели 76,9 тыс. человек, в том числе 56 тыс. безработных.

За январь-май в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратились 121,3 тыс. человек (92,5% к уровню января-мая 2010 года). Причем число обратившихся за содействием в трудоустройстве и зарегистрированных безработных в 2011 году ниже, чем за аналогичный период 2009-го и 2010 годов, а число трудоустроенных выше.

Увеличение потребности нанимателей в рабочей силе отразилось на количестве вакансий: их стало за май больше на 0,5 тыс. На 1 июня насчитывалось (исходя из заявок нанимателей) 59,6 тыс. свободных рабочих мест (на 23,9% больше, чем год назад).

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2011 год предусматривается, что уровень регистрируемой безработицы составит 1,2-1,5% от численности экономически активного населения. Основная цель госпрограммы - повышение эффективности использования трудовых ресурсов и конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда в условиях модернизации экономики. На реализацию мер активной политики занятости на 2011 год предусмотрено выделение Br121 млрд.

Планом действий правительства Беларуси по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля, который утвержден постановлением Совета Министров от 25 мая 2011 года № 662, предусматривается (при необходимости) корректировка мероприятий госпрограммы содействия занятости населения, направленных на усиление действенных мер содействия занятости, с перераспределением финансовых средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты. Планируется также увеличение размеров стипендий для безработных, направленных на обучение органами по труду, занятости и социальной защите. Предусматривается разработка нормативного правового акта по компенсации расходов нанимателей на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, находящихся под угрозой увольнения, принятых на работу граждан из числа высвобожденных другими нанимателями, впервые ищущих работу.

belta.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  6. Гигантский австралийский бык стал звездой Сети
  7. На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении
  8. В Москве скончался певец Евгений Осин
  9. Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
  10. Семь исторических фактов, о которых ученые предпочитают молчать
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
С 1 декабря Госавтоинспекция начнет штрафовать водителей за летние шины. Какое взыскание грозит тем, кто не купил вовремя сменные Читать далее
Все новости
Галерея