» » » » Польский дипломат: «Мы озадачены ситуацией вокруг Карты поляка в Беларуси»

Польский дипломат: «Мы озадачены ситуацией вокруг Карты поляка в Беларуси»

Польская сторона озадачена реакцией властей Беларуси на Карту поляка. Так, первый секретарь польской дипмиссии в Минске Павел Марчук прокомментировал TUT.BY появившуюся информацию о возможном законодательном запрете госслужащим Беларуси на получение Карты поляка.

«Польша озадачена ситуацией вокруг Карты поляка в Беларуси. Мы не однажды подчеркивали, что Карта поляка не направлена против кого-то. Это документ, который дает дополнительные привилегии белорусским гражданам польского происхождения. Белорусское государство должно радоваться, что его граждане имеют преимущества в других странах», - отметил Павел Марчук.

Как сегодня стало известно из источников в Министерстве юстиции Беларуси, в связи с выдачей белорусским гражданам Карты поляка в ближайшее время могут быть скорректированы ряд законодательных актов, в том числе «О государственной службе в Республике Беларусь», «Об общественных объединениях», «О гражданстве».

По словам сотрудника Минюста, «в случае, если гражданин Беларуси - государственный служащий, получивший Карту поляка либо аналогичный документ от иного иностранного государства, не возвратит его органам выдавшей страны, это послужит основанием о прекращении с ним трудовых соглашений».

7 апреля Конституционный суд Беларуси по предложению «палаты представителей» рассмотрел соответствие Закона Польши «О Карте поляка» нормам международного права. По мнению КС, отдельные нормы закона не соответствуют: общепризнанным принципам суверенного равенства государств и невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства, предусмотренным в уставе ООН; положениям Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Польша; положениям Соглашения между правительствами Беларуси и Польши о взаимных поездках граждан, заключенного путем обмена нотами 20 декабря 2007 года.

В ответ один из создателей Карты поляка Михал Дворчик отметил, что заявление Конституционного суда очень незначительно повлияет на выдачу документа. Он напомнил, что власти Беларуси с самого начала пытались помешать функционированию закона: давили на людей, которые хотели получить документ, препятствовали приезду польских консулов, его выдававших. «Работая над законом, мы консультировались с нашими соседями. Он также анализировался на предмет соответствия европейскому праву», - подчеркнул Дворчик в интервью «Белсату» .

Карта поляка (Karta Polaka) — документ, подтверждающий принадлежность гражданина из стран СНГ и Балтии к польскому народу. Согласно Закону «О Карте поляка», принятом польским сеймом 7 сентября 2007 года, владелец Карты может получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше; легально работать на территории Польши без получения разрешения на работу; заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами; в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета (на уровне гмины); проезжать по железной дороге с 37-процентной скидкой.

charter97.org
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Идеальный рейс: литовец стал единственным пассажиром "Боинга", летевшего в Италию
  2. Корейцы показали городской автомобиль ближайшего будущего
  3. "Игра престолов": как сериал повлиял на жизнь его главных актеров
  4. Что изменится в Беларуси с 1 апреля
  5. Белорусы впервые в истории победили в африканском ралли
  6. Авиакомпании вводят новые тарифы и нормы для ручной клади
  7. Рай для ухода: Как выбрать свое средство
  8. Зеленский резко увеличил отрыв от Порошенко
  9. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  10. Австрийские экологи просят Лукашенко не отстреливать бездомных животных
Гонконг увеличил безвиз для белорусов
Гонконг увеличил безвиз для белорусов
Более чем в два раза увеличил безвизовое пребывание белорусов специальный административный район Китая Гонконг. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 апреля
Что изменится в Беларуси с 1 апреля
Изменения, которые затронут белорусов со следующего месяца. Читать далее
БелЖД меняет расписание международных поездов
БелЖД меняет расписание международных поездов
В связи с переходом на «летнее» время стран ЕС и Украины в ночь с 30 на 31 марта БелЖД совместно с железнодорожными Читать далее
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет - одно из самых популярных туристических направлений среди белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея