» » » » Отдых в Беларуси стремительно дешевеет

Отдых в Беларуси стремительно дешевеет

Ряд популярных у российских туристов санаториев Беларуси в самый канун летнего туристического сезона решил пересмотреть собственные расценки. Причина внесения изменений в контрактные цены объясняется серьёзным падением белорусского национального рубля к конвертируемым валютам, сообщает Турпром.

Так, по заверению замдиректора туркомпании «Солвекс-Трэвэл» Людмилы Сысойкиной, на данный момент основная масса объектов размещения выставляет счета в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями. «Однако на направлении уже есть прецеденты, когда объявленные расценки на июль-август были увеличены по уже проданным турам. Причем с учётом последней инфляции рост составил порядка 6-9%. Какова будет ситуация с ценниками на осень сейчас спрогнозировать очень сложно, так как расценки присылаются ежеквартально. В тоже время ряд санаториев ещё не озвучили цены даже на 3-й квартал. Поэтому у нас есть ощущение того, что цены будут увеличены», - пояснила собеседник. Также эксперт отметила, что сложность текущей ситуации для туроператоров заключается в том, что большинство белорусских объектов размещения находятся в жестких блоках до конца декабря текущего года, поэтому операторам придется их продавать невзирая на цены.

Повысили свои расценки по отношению к ранее достигнутым договорённостями санатории «Криница», «Белая Русь» и «Приозёрный», подтвердили в туркомпании «Мультитур». Однако в туркомпании считают, что девальвация белорусского рубля для российских туроператоров в целом может принести некоторую выгоду. «Дело в том, что все основные расчёты между российскими туроператорами и белорусскими партнёрами ведутся по безналичному расчёту в российских рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа или выставления счёта, а цены у санаториев утверждаются в белорусских рублях. Поэтому в рублях стоимость отдыха в Беларуси становиться дешевле. При этом те санатории, которые значительно повысят цены на лето и сохранят их на осень, столкнуться с проблемами загрузки. Причём уже в самое ближайшее время», - считает Семён Лившиц, руководитель отдела Беларуси и стран Балтии туркомпании «Мультитур».

Вместе с тем, как сообщил "Рэспублiке" начальник центра по санаторно-курортной работе «ЦентрКурорт» Управления делами Президента Олег Михайлов, цены на санаторное лечение с июля повысятся от 10 до 20 процентов, и причины тому объективные. Ведь стоимость путевок в первом и втором квартале этого года практически не менялась. Большая же их часть реализована по ценам, сформированным еще в конце прошлого года. Тем не менее и летом в случае появления горящей путевки (а это может произойти, если кто-то откажется от уже приобретенного тура) ее можно будет купить по прежним ценам.

Вместе с тем, в нынешнем году правительство Беларуси планирует получить от продажи иностранцам путёвок в места отдыха — санатории, дома отдыха и т.д. 71 млрд белорусских рублей. Об этом на пресс-конференции в Минске 11 мая сообщил начальник управления социально-культурной сферы и туризма Управления делами президента Беларуси Владимир Македон. Но сколько это будет реальной конвертируемой валюте?

Похоже для гостей нашей страны этот сезон окажется исключительно дешевым.

ej.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  2. Зеленского уличили в нарушении закона при голосовании
  3. Зеленский раскрыл свои первые планы на посту президента
  4. Экзитпол: Зеленский побеждает на выборах президента Украины
  5. Речь Зеленского после экзит-поллов
  6. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  7. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  8. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  9. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
  10. Беларусь ограничила экспорт нефтепродуктов
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Последнее время наш законодатель не дремлет, заставляя белорусских автомобилистов держать себя в тонусе и тщательно следить за Читать далее
Все новости
Галерея