» » » » Пенсионный возраст увеличат только для женщин?

Пенсионный возраст увеличат только для женщин?

Последний раз пенсии повышались в ноябре прошлого года — на 10%. Всего в 2010 году размеры пенсий увеличивались трижды. За последние пять лет, по данным Минтруда, пенсии белорусов выросли более чем в 1,6 раза в реальном выражении (то есть с учетом инфляции).


Женщины слишком рано уходят на пенсию?

В нашей стране — один из самых низких возрастных порогов в Европе выхода на пенсию: 55 лет у женщин и 60 лет — у мужчин. Такой порядок сохранился в Беларуси после распада Советского Союза. Однако Министерство труда и соцзащиты считает его уже не отвечающим современным тенденциям.

Как отметила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА, женщины и мужчины в Беларуси должны иметь равные права во всех сферах жизнедеятельности, в том числе выходить на пенсию по единым правилам, как в большинстве развитых стран.

«Сомневаюсь, стоит ли считать существующую разницу в 5 лет в пенсионных возрастах дополнительной гарантией, благом для наших женщин, — отметила Валентина Королева. — С одной стороны, это автоматически приводит к меньшему стажу и, соответственно, более низкой пенсии, чем у мужчин. С другой стороны, для работодателя это формальное основание прекращать трудовые отношения с работницей в фактически трудоспособном возрасте, несмотря на ее желание продолжить работу».

Замминистра также добавила, что по мере осознания сути этого «завоевания» (более раннего выхода женщин на пенсию) общество придет к необходимости соответствующих изменений.

Государственные чиновники разного ранга, начиная с президента, периодически напоминают населению, что у властей нет намерений увеличивать пенсионный возраст. Незначительная продолжительность жизни в Беларуси — тот аргумент, который выдвигают противники повышения пенсионного возраста. В 2009 году показатель ожидаемой продолжительности жизни в сравнении с 2008 годом не изменился и составляет 70,5 года: у мужчин — 64,7 года, у женщин — 76,5 года.

Еще более важным показателем, считает экономист Сергей Чалый, является продолжительность жизни на пенсии. И здесь Беларуси также похвастать нечем. По данным Минтруда, продолжительность жизни мужчин после достижения 60-летия составляет около 14 лет; женщин, достигших 55-летия — примерно 24 года.

Но это не значит, что именно столько и проживут люди, которые выйдут на пенсию в ближайшие несколько лет, отметил в интервью Naviny.by экономист Александр Чубрик. Он также констатирует гендерное неравенство в возрасте выхода на пенсию — мужчины, которые живут меньше, на пенсию выходят позже. «Банальное выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин могло бы на некоторое время проблему ослабить», — сказал он.


Поднимать ли возрастную планку?

Через несколько лет Беларусь неизбежно столкнется с проблемой сохранения существующего соотношения пенсии и средней зарплаты, которое теперь составляет около 40%, говорит Чубрик. Подчеркнув, что в любом случае необходимо думать, что делать с пенсионным обеспечением в стране, он отметил, что повышение пенсионного возраста — всегда решение непопулярное.

Пока демографическая нагрузка на трудоспособное население в Беларуси меньше, чем за всю послевоенную историю. На момент переписи 2009 года на 1 тысячу человек трудоспособного возраста приходилось человека в нетрудоспособном возрасте. В 1970 году этот показатель составлял 894 человека, в 1979-м — 718, в 1989-м — 786, в 1999-м — 746.

По мнению Александра Чубрика, количество пенсионеров на одного занятого будет увеличиваться.

По итогам прошлогодней переписи, в Беларуси достаточно высокая доля населения в трудоспособном возрасте — 5 млн. 853 тыс. человек, или 62% населения страны. С учетом того, что за последнее десятилетие белорусов стало меньше более чем на 540 тысяч, население в трудоспособном возрасте постоянно росло не только в относительных, но и в абсолютных значениях.

Между тем не все люди в трудоспособном возрасте в силу различных причин заняты в экономике. Поскольку пенсионный фонд формируется за средства работающих, это означает, что людей, содержащих пенсионеров, меньше. Разница может составлять порядка миллиона человек.


Пенсионное страхование — выход, но…



Повышение пенсионного возраста высвобождает какие-то средства на определенное время, потому что количество пенсионеров будет увеличиваться невысокими темпами, отмечает Александр Чубрик.

Но и есть и другие варианты решения проблем пенсионной системы.

Как отметила во время онлайн-конференции начальник отдела развития пенсионной системы Минтруда Татьяна Погонышева, в Беларуси будет активизирована работа по развитию программ дополнительного добровольного пенсионного страхования.

«В Беларуси будет активизирована работа по развитию программ дополнительного добровольного пенсионного страхования в рамках коммерческого страхования, а также по повышению заинтересованности граждан принимать участие в добровольных программах формирования доходов на старость в дополнение к пенсионному обеспечению государства, — сказала представитель министерства. — Добровольное пенсионное страхование в дальнейшем, как и сегодня, будет являться дополнительной, а не альтернативной системой государственному социальному (пенсионному) страхованию».

Минтруда уверено, что участие в программах добровольного пенсионного страхования может значительно повысить уровень материального обеспечения в старости.

Однако, отмечает экономист Александр Чубрик, долгосрочные сбережения требуют очень серьезного, надежного управления, а также стабильного состояния экономики на продолжительных временных этапах.

«Тем не менее, о пенсионной реформе думать стоит. Правда, предпринимать какие-то шаги нужно было уже несколько лет назад. Теперь же если и будут изменения в системе, их необходимо поддержать повышением пенсионного возраста», — сказал Чубрик.

naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Учёные отредактировали карту материков
  2. Под Пирамидой Луны в Мексике нашли вход в "загробный мир"
  3. Чем опасен свинец в авто аккумуляторах?
  4. Масла для двухтактных двигателей
  5. С помощью чего можно улучшить электронику автомобиля?
  6. Минский МФЦ Minsk World как часть национального экономического пространства
  7. Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
  8. Детектор лжи для семейных целей
  9. С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
  10. В Беларуси с 2019 года ограничат ввоз товаров из-за рубежа
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что делать, если банкомат "съел" карту ночью или зажевал купюру? 7 важных вопросов про "пластик"
Что делать, если банкомат
При потере карты за рубежом выдают «подменку», «съеденный» ночью «пластик» достанут из банкомата утром, а украденные со счета Читать далее
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
Изменятся размеры штрафов за некоторые налоговые нарушения. Изменения затронут незаконные расчеты валютой, а также разглашение Читать далее
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
С октября платить за коммунальные услуги жильцы ЖСПК и ТС будут по-новому. Читать далее
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
Все новости
Галерея