» » » » В Минск зачастили «самолеты Каддафи»

В Минск зачастили «самолеты Каддафи»

27 февраля израильская газета «Хаарец» сообщила, что частный реактивный самолет Dassault Falcon с бортовым номером 5A-DCN, принадлежащий ливийскому лидеру Муамару Каддафи, совершил полет в Беларусь.

Мальтийский новостной портал MaltaToday подтверждает, что данный самолет наблюдался в районе диспетчерской службы Мальты. Согласно с планом полета, 5A-DCN будто бы приземлился в Минске 25 февраля днем, а обратно в Триполи должен был вернуться в воскресенье, 27 февраля, в 12:30, вылетев из белорусской столицы в 9:30. Сообщается также, что в указанное время самолет действительно приземлился в аэропорту Митига на востоке от Триполи.

В интернете уже появилась аудиозапись переговоров экипажа 5A-DCN с мальтийским диспетчером, а также выдержки из журнала полета.


Файл и журнал датированы 26 февраля, то есть, субботой, что, конечно же, противоречит информации о факте такого перелета в воскресенье. Согласно диспетчерскому журналу, Dassault Falcon 5A-DCN, вылетевший из Минска и направлявшийся в Митигу, переместился из района диспетчерской службы Мальты в район диспетчерской службы Ливии 26 февраля в 13:15.

Вот выдержка: «Ливийский правительственный самолет Falcon Dassault DA-900 с бортовым номером 5A-DCN из Минска, Беларусь в Митигу, Триполи, Ливия 26 февраля 2011, журнал полета: <…> 13:15 всемирного координированного времени, мальтийский пост управления авиацией 123.625 MHz – 5A-DCN приближается к району диспетчерской службы Триполи…».

Как сообщают зарубежные СМИ, 23 февраля Мальта отказала в посадке ливийскому самолету, на борту которого предположительно находилась Айша Каддафи, дочь ливийского лидера. Сама Айша информацию о своей «попытке бегства» из охваченной волнениями Ливии опровергает.

Dassault Falcon с указанным бортовым номером действительно принадлежит Муамару Каддафи. В его распоряжении имеются еще два самолета — Airbus 300 и Airbus 340.

Это уже не первые слухи о попытках членов семьи Каддафи бежать из Ливии. 21 февраля была распространена информация о том, что сам лидер этой страны улетел в Венесуэлу, однако она не подтвердилась. Ее опроверг сам Каддафи, несколько раз появившись на публике и поклявшись до конца защищать свою власть.

Напомним, в 2010 году Беларусь стала прибежищем для одного из свергнутых руководителей иностранного государства. 19 апреля 2010 года сотрудниками Службы безопасности президента Беларуси в Минск был доставлен свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

Ранее радиостанция «Голос Израиля» сообщала о прибытии в Беларусь самолета с ценностями Каддафи. По информации радиостанции, в аэропорт Минск прибыл самолет «Боинг 737», принадлежащий семье Каддафи, на борту которого находились наличные деньги, золото и бриллианты на сумму, эквивалентную 3 миллиардам долларов.

Как заявил интернет-газете Naviny.by пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, «все эти сообщения не соответствуют действительности». 27 февраля заместитель начальника управления информации МИД Беларуси Мария Ваньшина в интервью БелаПАН также опровергла информацию о визите в Минск посланника Каддафи, начальника главного управления тыла и производства Временного главного народного комитета обороны Ливии Абдеррахмана Сейида, который, по сообщениям ряда интернет-ресурсов, якобы прилетал в Минск с целью закупок оружия. Listen!

naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Фильм с Деппом сняли с проката. Как карьера актера пошла под откос
  2. Новые подробности ЧП с захватом заложника в Заславле
  3. Какие автомобили покупают белорусы
  4. Греция в огне: пожары унесли жизни десятков людей
  5. Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
  6. МНС: Новая база данных о доходах: наниматели будут сообщать обо всех выплатах работникам
  7. Черная дыра в центре Галактики подтвердила теорию Эйнштейна
  8. Завтра произойдет самое долгое лунное затмение в XXI веке
  9. Дом "Марина-2" из комплекса "Минск Мир" готов принимать жильцов
  10. Захват заложницы в банке в Заславле
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что изменилось в Беларуси с 1 августа
Что изменилось в Беларуси с 1 августа
Нововведения, которые вступили в силу сегодня. Читать далее
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Как вести себя гражданам Беларуси в тех или иных ситуациях, поясняет консульская служба Министерства иностранных дел. Читать далее
Едем в отпуск за границу: самые актуальные советы таможни для белорусов
Едем в отпуск за границу:  самые актуальные советы таможни для белорусов
Какие таблетки под запретом и почему ракушки из Турции могут стать проблемой. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 июля
Что изменится в Беларуси с 1 июля
10 нововведений, которые нас ожидают совсем скоро Читать далее
Все новости
Галерея