» » » » Как туристу защитить свои права?

Как туристу защитить свои права?

Приводим дословный текст памятки:

ЧТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ТУРИСТ ДО ПОЕЗДКИ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА?

- желательно выбрать фирму, которая специализируется на стране, куда вы собираетесь ехать;
- не доверять слишком дешевым рекламным турам;
- уточнить адрес фирмы, отправляющей или приглашающей вас за границу;
- поинтересоваться о санитарно-эпидемической обстановке в посещаемой стране;
- внимательно прочитать договор, прежде чем подписать его.

Справочно:

Для защиты прав потребителей туристических услуг разработана типовая форма договора оказания туристических, которая утверждена постановлением Совета Министров Беларуси от 5 октября 20101 года № 1431.

В типовой форме договора определены те условия, которые турфирма должна в обязательном порядке отразить в своем договоре с туристом. При этом сам текст договора может быть дополнен сторонами необходимыми условиями, не противоречащими законодательству.

КАКИМ ОБРАЗОМ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ФИРМА ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ ТУРИСТА?

Туристическая фирма обязана провести инструктаж о соблюдении правил личной безопасности туриста. Порядок проведения инструктажа определен Инструкцией о порядке проведения инструктажа о соблюдении правил личной безопасности туриста, утвержденной постановлением Министерства спорта и туризма Беларуси от 10 июля 2007 года N 17 .

Инструктаж должен включать следующую информацию:

- программу туристического путешествия;
- комплекс мер, гарантирующих обеспечение личной безопасности и сохранности имущества туристов во время осуществления путешетсвия (общепринятые нормы поведения, правила безопасности, установленные транспортными организациями, правила временного проживания в гостиницах, пансионатах и других местах проживания, правила пожарной безопасности, порядок и условия получения медицинской помощи, контактные телефоны субъекта туристической деятельности для получения дополнительной информации в случае возникновения непредвиденных ситуаций и иную информацию);
- сведения о правилах и условиях эффективного и безопасного осуществления туристического путешествия, в том числе:
требования к физическому, моральному, психическому состоянию туриста (возрастные ограничения, состояние здоровья);
необходимая экипировка туриста (специальное снаряжение, одежда и т.п.).

В случае, если турист выезжает за пределы Беларуси, субъекты туристической деятельности также обязаны предоставить следующую информацию:
- о странах (местах), посещение которых в данное время представляет угрозу их безопасности;
- об основных правилах въезда и выезда в страны (места) временного пребывания (стран транзитного проезда), сборах, уплачиваемых туристом во время осуществления тура, в том числе в пунктах пропуска и прибытия (аэропортах, портах и других);
- о необходимости предоставления гарантий оплаты оказания медицинской помощи для въезда в страну (место) временного пребывания в случае, если законодательством страны (места) временного пребывания установлены такие требования;
- о законодательстве страны (места) временного пребывания;
- об обычаях населения страны (места) временного пребывания, религиозных обрядах, святынях, историко-культурных ценностях, состоянии окружающей среды, санитарно-эпидемической обстановке;
- о телефонах и адресах дипломатических представительств или консульских учреждений Беларуси в стране (месте) временного пребывания либо иных организациях, в которые можно обратиться для защиты прав и законных интересов туристов в стране (месте) временного пребывания.

Чаще всего туристу выдается на руки ПАМЯТКА.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ, НАХОДЯСЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ, ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗАТРУДНИТЕЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, НЕ ЗНАЕТЕ МЕСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, НУЖДАЕТЕСЬ В КОМПЕТЕНТНОЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ?

В случае если, находясь за границей, вы оказались в затруднительном положении, не знаете местного законодательства, нуждаетесь в компетентной правовой консультации – обратитесь в ближайшее консульское учреждение Беларуси. В случае вашего ареста, задержания, депортации – настаивайте на том, чтобы данная информация была доведена местными властями до сведения консула Беларуси. В случае утраты (кражи) документов, денег и т.д. – обращайтесь в ближайшее отделение местных правоохранительных органов для составления соответствующего протокола об утрате (краже).

Консульские учреждения Беларуси защищают за границей права и интересы Беларуси, ее юридических лиц и граждан.

Консул обязан принимать меры к тому, чтобы юридические лица и граждане Беларуси пользовались в полном объеме правами, предоставленными им законодательством страны нахождения, международными договорами Беларуси и страны нахождения.

Справочно:

Согласно Венской конвенции о консульских сношениях 2004/05/22 консульскими функциями являются:

- защита в государстве пребывания интересов представляемого государства и его граждан;
- оказание помощи и содействия гражданам (физическим и юридическим лицам) представляемого государства.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ, НАХОДЯСЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ, ПРОИЗОШЕЛ СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ?

Предположим, вы выехали за границу, в отеле у вас вдруг поднялась температура и требуется срочная помощь врача. В своем страховом полисе вы находите телефон, по которому необходимо позвонить (это и есть телефон ассистирующей компании). Диспетчер спрашивает номер вашего страхового полиса, вашу фамилию, уточняет, где вы находитесь, и что с вами произошло. После этого вы называете номер телефона, с которого звоните, и ждете врача.

После получения требуемой медицинской услуги вы расписываетесь в счете, который потом будет направлен в страховую компанию для оплаты.
Туристы должны знать, что кроме медицинской страховки есть еще и другие виды добровольного страхования, которые могут значительно облегчить непредвиденную ситуацию в случае ее возникновения. НЕ экономьте на строховке.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ДОВОЛЬНЫ КАЧЕСТВОМ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ?

В период путешествия мотивированные претензии турист должен предъявлять представителю турфирмы (руководителю группы или администратору отеля и т.д.). Турфирма при заключении договора обязана предоставить Заказчику данные контактного лица (Ф.И.О., контактный телефон). В тех случаях, когда затруднение оказывается неустранимым, турист должен созвониться с дежурным оператором в главном офисе по телефону, указанному турфирмой. Представитель Исполнителя обязан предпринять все возможные действия для урегулирования недоразумения.

Если конфликт не удалось урегулировать, турист также может составить претензию в произвольной форме для подачи в турфирму по приезду. В претензии с максимальной точностью должна быть отражена информация о конфликтной ситуации, желательно с подтверждающими материалами. Не лишним будет сбор подписей со свидетелей.

ej.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Фильм с Деппом сняли с проката. Как карьера актера пошла под откос
  2. Новые подробности ЧП с захватом заложника в Заславле
  3. Какие автомобили покупают белорусы
  4. Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
  5. Греция в огне: пожары унесли жизни десятков людей
  6. МНС: Новая база данных о доходах: наниматели будут сообщать обо всех выплатах работникам
  7. Черная дыра в центре Галактики подтвердила теорию Эйнштейна
  8. Завтра произойдет самое долгое лунное затмение в XXI веке
  9. Дом "Марина-2" из комплекса "Минск Мир" готов принимать жильцов
  10. Захват заложницы в банке в Заславле
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что изменилось в Беларуси с 1 августа
Что изменилось в Беларуси с 1 августа
Нововведения, которые вступили в силу сегодня. Читать далее
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Как вести себя гражданам Беларуси в тех или иных ситуациях, поясняет консульская служба Министерства иностранных дел. Читать далее
Едем в отпуск за границу: самые актуальные советы таможни для белорусов
Едем в отпуск за границу:  самые актуальные советы таможни для белорусов
Какие таблетки под запретом и почему ракушки из Турции могут стать проблемой. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 июля
Что изменится в Беларуси с 1 июля
10 нововведений, которые нас ожидают совсем скоро Читать далее
Все новости
Галерея