» » » » С 1 февраля квартплата в Беларуси повышена

С 1 февраля квартплата в Беларуси повышена

«Платежи населения за жилищно-коммунальные услуги (в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв.м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг) увеличены в среднем на 5 долларов», — пояснили в Министерстве экономики.

Так, тариф на услуги по техническому обслуживанию жилых домов установлен в размере 309 рублей в месяц за 1 кв.м общей площади жилого помещения, что на 4,4% превышает размер действующего тарифа. Цены и тарифы на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения остались на прежнем уровне — 43 458,3 рубля за 1 Гкал. Тариф на холодное водоснабжение увеличился на 21,2% и составил 467,5 рубля за 1 куб.м. Тариф на канализацию по-прежнему остается в размере 242 рубля за 1 куб.м.

Не изменился тариф на вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, который в настоящее время составляет 4764 рубля за 1 куб.м, а также на пользование лифтами — 1421 рубль с одного проживающего в месяц.

Тарифы на электрическую энергию для населения с 1 февраля установлены в размере 193,8 рубля за 1 кВт/ч. Документом определены также тарифы на электроэнергию для населения, дифференцированные по временным периодам. Так, при осуществлении дифференцированного учета стоимость электроэнергии в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) составляет 135,7 рубля, максимальных (с 17.00 до 22.00) — 387,6 рубля за 1 кВт/ч. Тарифы на электроэнергию в жилых домах (квартирах), оборудованных электроплитами, составят 164,6 рубля за 1 кВт/ч. (115,2 рубля — в период минимальных и 329,2 рубля — в период максимальных нагрузок).

Стоимость электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) установлена на уровне 193,8 рубля, в остальное время суток — 581,4 рубля.

Документом также утверждены цены для населения на природный и сжиженный газ. Так, цены на природный газ, используемый в жилых домах и квартирах, а также в садовых домиках (дачах) членов садоводческих товариществ, установлены в размере 307,7 рубля за 1 кубометр в отопительный период и 848,7 рубля за 1 кубометр в летний период (для жилых помещений, в которых установлены приборы индивидуального учета расхода газа, а также при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и (или) газовых водонагревателей (газовых отопительных приборов для нагрева воды).

Стоимость 1 кубометра природного газа, используемого для отопления нежилых помещений (кроме помещений, находящихся в жилых домах), составит 946,2 рубля.

Стоимость 1 кубометра сжиженного газа, используемого в жилых домах и квартирах, в отопительный период составит 7 240,8 рубля (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и (или) газовых водонагревателей (газовых отопительных приборов для нагрева воды), в летний период — 2265 рублей.

Тарифы на холодное водоснабжение и канализацию с 1 февраля установлены в размере 1440,9 рубля и 1105 рублей за 1 кубометр за объемы, потребленные гражданами, проживающими в принадлежащих им на праве собственности индивидуальных жилых домах (коттеджах), сверх норм, утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами.

В соответствии с постановлением наниматели, собственники жилых помещений, члены организаций граждан-застройщиков, жилые дома которых оснащены многотарифными электронными приборами учета электрической энергии или автоматизированными системами контроля и учета электроэнергии, производят оплату потребленной электроэнергии по выбору — исходя из дифференцированных по временным периодам тарифов или одноставочного тарифа.

Для расчетов за электрическую энергию по дифференцированным тарифам в выходные и праздничные дни применяются тарифы, установленные на период минимальных нагрузок.

Постановление № 138 принято в соответствии с подпунктом 1.9 пункта 1 указа № 604 «О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства» и вступило в силу с 1 февраля 2011 года.


naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  6. Гигантский австралийский бык стал звездой Сети
  7. На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении
  8. В Москве скончался певец Евгений Осин
  9. Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
  10. Семь исторических фактов, о которых ученые предпочитают молчать
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
С 1 декабря Госавтоинспекция начнет штрафовать водителей за летние шины. Какое взыскание грозит тем, кто не купил вовремя сменные Читать далее
Все новости
Галерея