» » » » Как отдохнуть и не испортить здоровье

Как отдохнуть и не испортить здоровье

Очень часто признаки акклиматизации похожи на простуду: насморк, першение в горле, иногда повышение температуры и озноб. Бывает, что к этому присоединяется и расстройство кишечника. Все это напоминает кишечную форму гриппа. Не ошибитесь, и не начните бесконтрольно принимать антибиотики. Ведь в данном случае это не ОРВИ, а реакция вашего организма на иные климатические условия. В среднем на акклиматизацию уходит 5-6 дней, но острые симптомы могут исчезнуть раньше, уже через день-два. Как правило, отдых у нас ассоциируется с югом, с сухим и влажным климатом субтропиков и тропиков. Там люди испытывают температурные перегрузки, нехватку кислорода в воздухе, страдают от духоты. Особенно непросто приходится больным с сердечно-сосудистой недостаточностью, эндокринными заболеваниями, людям старших возрастных групп.

АПТЕЧКА В ДОРОГУ

В первую очередь, если у вас есть хроническое заболевание, возьмите лекарства, которыми пользуетесь в связи с ним. Естественно, захватите желудочно-кишечные средства, потому что многие люди не могут быстро адаптироваться к иным условиям питания. Обязательно надо иметь солнцезащитные крема и, на всякий случай, Пантенол - от солнечных ожогов. Не лишним будет запастись и препаратами от кожных заболеваний. Врачи пересмотрели свои взгляды на то, что при псориазе, нейродермитах и других кожных заболеваниях, солнце полезно. Зачастую, под южным солнцем кожные болезни обостряются и, вернувшись из отпуска, люди часто спешат к дерматовенерологу с возникшим обострением.

СТАДИИ АККЛИМАТИЗАЦИИ

Акклиматизация многолика и протекает в несколько стадий. Так, на первой стадии, сразу по приезду, может наблюдаться общая заторможенность, вялость, сонливость или, наоборот, бессонница, неустойчивые эмоции. Вторая стадия - характеризуется преобладанием процессов возбуждения, снижением общей физиологической устойчивости организма. В этот период те системы организма, которые были ослаблены, страдают больше всего.

СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ

Увы, покоя не хочется не только сердцу. Помимо вышеописанных признаков ОРВИ акклиматизационные реакции могут проявляться по-разному: начиная от болей в области сердца до общей слабости, разбитости, бессонницы или сонливости, в общем, дискомфортного состояния. Как правило, наиболее выраженные жалобы наблюдаются в течение первых пяти-шести дней, то есть, в период острой акклиматизации. Поэтому с точки зрения адаптации к новым условиям полноценные санаторные путевки на 24 дня предпочтительнее недельных марш-бросков в дальние страны.

КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ

Чтобы смягчить неприятные реакции и помочь организму адаптироваться, начните принимать адаптогены: элеутероккок, женьшень витамин С (1 - 2 грамма в день в течение 2-3х дней), поливитаминные комплексы. Для повышения общего тонуса и снятия простудных симптомов хорошо подойдет настойка эхинацеи (по 30 капель два раза в день). Все эти препараты обладают ещё и антистрессорным действием.

Да, да, для нашего организма отпуск в дальних странах немалый стресс. Поэтому желаем вам справиться с акклиматизацией, как следует отдохнуть, одним словом провести отпуск так, чтобы не было мучительно больно.

medicus.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Венгрия приняла закон о миграции. За помощь нелегалам могут посадить в тюрьму
  2. Трамп и Путин дали пресс-конференцию по итогам встречи в Хельсинки
  3. Британские физики объяснили, почему человечество не найдет инопланетян
  4. Видеофакт: На выезде из Гродно БМП раздавила легковой автомобиль
  5. Русский роман попал в тройку лучших в истории
  6. Land Rover Defender из фильма о Джеймсе Бонде продадут за 20 миллионов рублей
  7. В США умерла горилла, владевшая языком жестов
  8. Что изменится в Беларуси с 1 июля
  9. Названы продукты, которые категорически нельзя смешивать с алкоголем
  10. Лампочка дьявола, или Откуда светлячки берут энергию
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Как вести себя гражданам Беларуси в тех или иных ситуациях, поясняет консульская служба Министерства иностранных дел. Читать далее
Едем в отпуск за границу: самые актуальные советы таможни для белорусов
Едем в отпуск за границу:  самые актуальные советы таможни для белорусов
Какие таблетки под запретом и почему ракушки из Турции могут стать проблемой. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 июля
Что изменится в Беларуси с 1 июля
10 нововведений, которые нас ожидают совсем скоро Читать далее
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
По мнению главы Минтранса Анатолия Сивака, в Беларуси надо отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения гостехосмотра. Читать далее
Все новости
Галерея