» » » » Как отдохнуть и не испортить здоровье

Как отдохнуть и не испортить здоровье

Очень часто признаки акклиматизации похожи на простуду: насморк, першение в горле, иногда повышение температуры и озноб. Бывает, что к этому присоединяется и расстройство кишечника. Все это напоминает кишечную форму гриппа. Не ошибитесь, и не начните бесконтрольно принимать антибиотики. Ведь в данном случае это не ОРВИ, а реакция вашего организма на иные климатические условия. В среднем на акклиматизацию уходит 5-6 дней, но острые симптомы могут исчезнуть раньше, уже через день-два. Как правило, отдых у нас ассоциируется с югом, с сухим и влажным климатом субтропиков и тропиков. Там люди испытывают температурные перегрузки, нехватку кислорода в воздухе, страдают от духоты. Особенно непросто приходится больным с сердечно-сосудистой недостаточностью, эндокринными заболеваниями, людям старших возрастных групп.

АПТЕЧКА В ДОРОГУ

В первую очередь, если у вас есть хроническое заболевание, возьмите лекарства, которыми пользуетесь в связи с ним. Естественно, захватите желудочно-кишечные средства, потому что многие люди не могут быстро адаптироваться к иным условиям питания. Обязательно надо иметь солнцезащитные крема и, на всякий случай, Пантенол - от солнечных ожогов. Не лишним будет запастись и препаратами от кожных заболеваний. Врачи пересмотрели свои взгляды на то, что при псориазе, нейродермитах и других кожных заболеваниях, солнце полезно. Зачастую, под южным солнцем кожные болезни обостряются и, вернувшись из отпуска, люди часто спешат к дерматовенерологу с возникшим обострением.

СТАДИИ АККЛИМАТИЗАЦИИ

Акклиматизация многолика и протекает в несколько стадий. Так, на первой стадии, сразу по приезду, может наблюдаться общая заторможенность, вялость, сонливость или, наоборот, бессонница, неустойчивые эмоции. Вторая стадия - характеризуется преобладанием процессов возбуждения, снижением общей физиологической устойчивости организма. В этот период те системы организма, которые были ослаблены, страдают больше всего.

СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ

Увы, покоя не хочется не только сердцу. Помимо вышеописанных признаков ОРВИ акклиматизационные реакции могут проявляться по-разному: начиная от болей в области сердца до общей слабости, разбитости, бессонницы или сонливости, в общем, дискомфортного состояния. Как правило, наиболее выраженные жалобы наблюдаются в течение первых пяти-шести дней, то есть, в период острой акклиматизации. Поэтому с точки зрения адаптации к новым условиям полноценные санаторные путевки на 24 дня предпочтительнее недельных марш-бросков в дальние страны.

КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ

Чтобы смягчить неприятные реакции и помочь организму адаптироваться, начните принимать адаптогены: элеутероккок, женьшень витамин С (1 - 2 грамма в день в течение 2-3х дней), поливитаминные комплексы. Для повышения общего тонуса и снятия простудных симптомов хорошо подойдет настойка эхинацеи (по 30 капель два раза в день). Все эти препараты обладают ещё и антистрессорным действием.

Да, да, для нашего организма отпуск в дальних странах немалый стресс. Поэтому желаем вам справиться с акклиматизацией, как следует отдохнуть, одним словом провести отпуск так, чтобы не было мучительно больно.

medicus.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Всемирный экономический форум назвал самые подготовленные страны к новой промышленной революции
  2. Пять нововведений для школ Беларуси в 2018/2019 учебном году
  3. Rolls-Royce отдыхает. Эксклюзивные подробности проекта "Кортеж"
  4. Скидка на недвижимость в Минске от компании Dana Holdings
  5. Дом под ключ: материалы для строительства
  6. Суд отказал в апелляции снятой с выборов актрисе из "Уральских пельменей"
  7. Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии
  8. В Крыму нашли древнюю мраморную статую
  9. 6 легендарных автомобилей, которые далеко опередили свое время
  10. С 1 сентября в Европе будет запрещено производить галогенные лампы
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
В Беларуси интернет-магазинам запретят торговать некоторыми товарами
В Беларуси интернет-магазинам запретят торговать некоторыми товарами
В Беларуси планируется запретить продажу через интернет-магазины пива, слабоалкогольных напитков и комиссионных товаров. Читать далее
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
6-7 октября гостиничные, гастрономические, транспортные услуги, вход в музеи будут как минимум вполовину дешевле. Читать далее
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Новая дата введения полной оплаты коммуналки - 2020 год Читать далее
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
В Беларуси ведется работа над проектом, в котором будет закреплено право на распределение не только бюджетников, но и платников.  Читать далее
Все новости
Галерея