» » » » Как отдохнуть и не испортить здоровье

Как отдохнуть и не испортить здоровье

Очень часто признаки акклиматизации похожи на простуду: насморк, першение в горле, иногда повышение температуры и озноб. Бывает, что к этому присоединяется и расстройство кишечника. Все это напоминает кишечную форму гриппа. Не ошибитесь, и не начните бесконтрольно принимать антибиотики. Ведь в данном случае это не ОРВИ, а реакция вашего организма на иные климатические условия. В среднем на акклиматизацию уходит 5-6 дней, но острые симптомы могут исчезнуть раньше, уже через день-два. Как правило, отдых у нас ассоциируется с югом, с сухим и влажным климатом субтропиков и тропиков. Там люди испытывают температурные перегрузки, нехватку кислорода в воздухе, страдают от духоты. Особенно непросто приходится больным с сердечно-сосудистой недостаточностью, эндокринными заболеваниями, людям старших возрастных групп.

АПТЕЧКА В ДОРОГУ

В первую очередь, если у вас есть хроническое заболевание, возьмите лекарства, которыми пользуетесь в связи с ним. Естественно, захватите желудочно-кишечные средства, потому что многие люди не могут быстро адаптироваться к иным условиям питания. Обязательно надо иметь солнцезащитные крема и, на всякий случай, Пантенол - от солнечных ожогов. Не лишним будет запастись и препаратами от кожных заболеваний. Врачи пересмотрели свои взгляды на то, что при псориазе, нейродермитах и других кожных заболеваниях, солнце полезно. Зачастую, под южным солнцем кожные болезни обостряются и, вернувшись из отпуска, люди часто спешат к дерматовенерологу с возникшим обострением.

СТАДИИ АККЛИМАТИЗАЦИИ

Акклиматизация многолика и протекает в несколько стадий. Так, на первой стадии, сразу по приезду, может наблюдаться общая заторможенность, вялость, сонливость или, наоборот, бессонница, неустойчивые эмоции. Вторая стадия - характеризуется преобладанием процессов возбуждения, снижением общей физиологической устойчивости организма. В этот период те системы организма, которые были ослаблены, страдают больше всего.

СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ

Увы, покоя не хочется не только сердцу. Помимо вышеописанных признаков ОРВИ акклиматизационные реакции могут проявляться по-разному: начиная от болей в области сердца до общей слабости, разбитости, бессонницы или сонливости, в общем, дискомфортного состояния. Как правило, наиболее выраженные жалобы наблюдаются в течение первых пяти-шести дней, то есть, в период острой акклиматизации. Поэтому с точки зрения адаптации к новым условиям полноценные санаторные путевки на 24 дня предпочтительнее недельных марш-бросков в дальние страны.

КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ

Чтобы смягчить неприятные реакции и помочь организму адаптироваться, начните принимать адаптогены: элеутероккок, женьшень витамин С (1 - 2 грамма в день в течение 2-3х дней), поливитаминные комплексы. Для повышения общего тонуса и снятия простудных симптомов хорошо подойдет настойка эхинацеи (по 30 капель два раза в день). Все эти препараты обладают ещё и антистрессорным действием.

Да, да, для нашего организма отпуск в дальних странах немалый стресс. Поэтому желаем вам справиться с акклиматизацией, как следует отдохнуть, одним словом провести отпуск так, чтобы не было мучительно больно.

medicus.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  6. Названа самая популярная еда будущего
  7. В России начался бензиновый кризис
  8. Россия проведет еще один чемпионат мира впервые в истории
  9. Дэвид Хокни стал самым дорогим художником из ныне живущих
  10. Гигантский австралийский бык стал звездой Сети
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
С 1 декабря Госавтоинспекция начнет штрафовать водителей за летние шины. Какое взыскание грозит тем, кто не купил вовремя сменные Читать далее
Все новости
Галерея