» » » » Таможня дает добро: сколько и чего теперь можно привозить из-за границы

Таможня дает добро: сколько и чего теперь можно привозить из-за границы


Алкоголь, сигареты, прочие товары


Сейчас через границу можно беспошлинно ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже (за исключением неделимых товаров, этилового спирта) товары стоимостью не более 1 500 евро и весом не более 50 кг. Тогда как ранее эта норма была значительно ниже – товары стоимостью 1 000 евро и весом не более 35 кг.

При превышении нормы уплачивается пошлина в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Отныне один совершеннолетний гражданин может беспошлинно ввозить 3 литра алкогольных напитков и пива – это на литр больше, чем раньше. В случае превышения нормы уплачивается пошлина по единой ставке 10 евро за 1 литр. Больше 5 литров ввозить запрещается.

Этиловый спирт товарных позиций 2207 и 2208 90 ТН ВЭД ТС в количестве до 5 литров ввозится с уплатой таможенных пошлин, налогов по единой ставке 22 евро за 1 литр. Свыше 5 литров ввоз запрещен. Ранее спирт можно было провозить беспошлинно в случае включения в состав беспошлинно ввозимых товаров, с уплатой таможенных пошлин, налогов по единой ставке в случае превышения норм.

Допускается беспошлинный ввоз 200 штук сигарет (как и ранее) или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака (на 50 граммов больше, чем ранее) или указанные товары в ассортименте общим весом не более 250 граммов. Ввоз в части превышения запрещен.

Пересылка в международных почтовых отправлениях запрещена.


Транспортные средства


До 1 июля 2011 года будут действовать прежние ставки таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей, то есть ставки, предусмотренные положением, утвержденным указом президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 503.

Отныне с уплатой совокупного таможенного платежа ввозятся водные, воздушные транспортные средства, а также квадроциклы, снегоходы, мопеды с объемом двигателя до 50 куб. см, мотоциклы.

Ввоз б/у шин (кроме запасного колеса к транспортному средству) запрещен. Ранее допускался беспошлинный ввоз б/у шин в количестве до 4 единиц.


Деньги


Установлен порог обязательного таможенного декларирования физическим лицом при единовременном ввозе и вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США.

Кроме того, при перемещении физическими лицами через таможенную границу таможенного союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, подлежащих обязательному письменному декларированию, предусмотрено внесение в таможенную декларацию дополнительных сведений о физическом лице, перемещающем денежные инструменты, об источнике наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, о предполагаемом использовании и т. д. Отменено требование о представлении разрешительных документов.

С перечнем товаров, не относящихся к товарам для личного пользования, а также товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории можно ознакомиться на сайте Государственного таможенного комитета gtk.gov.by.

interfax.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Беларуси изменяется порядок выдачи и оформления больничных
  2. Пять открытий в науке, которых никто не ожидал
  3. Что изменится в Беларуси с 1 февраля
  4. Как выбрать розетки и выключатели Legrand?
  5. «Тунеядцы» не будут платить по полной до марта
  6. В США пришли аномальные морозы. Ожидается до минус 53 градусов
  7. Модульные автоматические выключатели, устройство, принцип работы
  8. О выборе лодочного мотора. Б/у или новый?
  9. Кот прервал матч Английской премьер-лиги и сорвал овации болельщиков
  10. Как белорусу открыть шенгенскую визу впервые
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Изменения в системе образования: 30-50% школьников не получат аттестаты
Изменения в системе образования: 30-50% школьников не получат аттестаты
Изменения в системе образования , проанонсированные министром образования, Игорем Карпенко, показались многим педагогам весьма Читать далее
«Тунеядцы» не будут платить по полной до марта
«Тунеядцы» не будут платить по полной до марта
Гражданам, попавшим в базу незанятых в экономике, сообщат об этом в жировке за январь. Читать далее
В Беларуси изменяется порядок выдачи и оформления больничных
В Беларуси изменяется порядок выдачи и оформления больничных
Больничный лист теперь могут получить безработные. Но только те, кто стоит на бирже труда. Читать далее
Все новости
Галерея