» » » Настоящий салат оливье - дорогое удовольствие

Настоящий салат оливье - дорогое удовольствие

То, что мы называем салатом оливье, на самом деле стоит именовать как угодно, но только не оливье. Потому что из тех ингредиентов, которые нарезают 31 декабря, в классический рецепт входят только огурцы.

 Знаменитое блюдо в 1860-е годы создал владелец московского ресторана «Эрмитаж» француз Люсьен Оливье.

Про Люсьена Оливье еще Гиляровский писал, что "только он единственный в столице может устроить настоящий обед". Главной фишкой ресторатора был изобретенный им салат необычайно тонкого вкуса, способ приготовления которого он держал в тайне. Салат стал настоящей приманкой для посетителей. Его рецепт по большому счету так и остался тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Рецепт попытались восстановить в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.

 Ресторан «Эрмитаж» на Неглинной улице (начало XX века)

Итак, оригинальный состав салата оливье:

— мясо двух отварных рябчиков;

— один отварной телячий язык;

— около 100 граммов черной паюсной икры;

— 200 граммов свежего салата;

— 25 отварных раков или один омар;

— полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикули);

— полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои);

— два накрошенных свежих огурца;

— 100 граммов каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки);

— мелко нарубленные пять яиц, сваренные вкрутую.

В качестве заправки использовался соус провансаль, приготовленный на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте оливкового масла.

Или такой вариант попроще.

Ингредиенты:

  • Рябчик (или утка) — 300 гр.
  • Отварной телячий язык — 300 гр.
  • Камчатский краб — одна клешня;
  • Маринованный огурец
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Яйцо отварное — 4 шт.
  • Яйцо сырое — 3 шт.
  • Каперсы
  • Оливковое масло — 300 мл.
  • Красная икра
  • Свежие листья шпината
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Винный уксус — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец
  • Сахар
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Сначала нужно сделать смесь из трав, обвалять в ней филе утки или рябчика, завернуть в пергаментную бумагу и отправить его в духовку, разогретую до 140 градусов на 4 часа

Отварить язык, на это у вас уйдет тоже не много, не мало, а часа 3

Нарезать мелко яйца, огурец свежий, пару маринованных, телячий язык и мясо краба

Теперь готовим провансальский соус – насыпаем в чашу немного соли, перца, 3 яичных желтка, большую ложку горчицы и немного винного уксуса

Взбиваем это все погружным миксером и тонкой струйкой вливаем оливковое масло, после этого добавить несколько горошин каперсов и немного сахара или сахарной пудры, буквально щепотку

Нарезаем мелко мясо утки, если был рябчик, отделяем сначала косточки и измельчаем

Все составляющие готовы, собираем салат

Собирать его лучше всего в кондитерской форме, выкладываем всё слоями, каждый слой промазываем соусом

Очередность слоёв такова – 1 слой яйцо, 2 – язык, 3 – утка, 4 – краб, 5 – огурцы, 6 – шпинат, осторожно снять форму и сверху украсить красной икрой и укропом.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Начался Великий пост: что запрещено есть и делать
  2. Душевой уголок или душевая кабина. 3 причины в сторону душевой кабины
  3. Сравнение микрофинансовых рынков Украины, России и Белоруссии
  4. Препарат для лечения алкоголизма останавливает рак
  5. Россиянин стал самым богатым жителем Лондона по версии Forbes
  6. Видеофакт. Автомобиль упал в мелиоративный канал на Гомельщине
  7. Опрос: Зеленский лидирует в президентском рейтинге
  8. В Новой Зеландии произошла стрельба в мечетях. 49 человек убиты, десятки ранены
  9. В Донецке Газманов на концерте провалился под сцену: видео
  10. Трамп впервые применил право вето, чтобы сохранить режим ЧП
БелЖД меняет расписание международных поездов
БелЖД меняет расписание международных поездов
В связи с переходом на «летнее» время стран ЕС и Украины в ночь с 30 на 31 марта БелЖД совместно с железнодорожными Читать далее
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет - одно из самых популярных туристических направлений среди белорусов. Читать далее
Запрет должникам на выезд за границу через Россию заработает до конца марта
Запрет должникам на выезд за границу через Россию заработает до конца марта
Белорусская сторона будет передавать информацию о должниках ежедневно. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 марта
Что изменится в Беларуси  с 1 марта
Что изменится в оплате услуг ЖКХ, для юридических лиц и ИП, курильщиков, некоммерческих организаций...? Читать далее
Все новости
Галерея