» » » Зубная нить может оказать потенциально токсическое воздействие, о котором ранее не было известно

Зубная нить может оказать потенциально токсическое воздействие, о котором ранее не было известно

Зубная нить способна подарить человеку чистые зубы и свежее дыхание, но также может оставить след от потенциально опасного класса химических веществ, известных как перфторалкильные и полифторалкильные соединения (perfluoroalkyl and polyfluoroalkyl substances, PFAS).

Новое исследование Института общественного здравоохранения Калифорнии искало формы PFAS в крови добровольцев, параллельно опросив об их привычках и образе жизни. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Чуть менее года назад Агентство по охране окружающей среды США провело закрытое заседание по рассмотрению заявлений о высоком уровне PFAS в питьевой воде в 33 штатах. Однако, подчеркивают исследователи, питьевая вода не единственный потенциальный источник этих вредных веществ. Эти соединения производятся с середины 20-го века и востребованы благодаря своим водоотталкивающим свойствам практически повсеместно: от мебельных тканей до упаковки для пищевых продуктов. И, что еще хуже, PFAS не так легко разрушаются и могут накапливаться в тканях животных.

Как только стало известно, что эти и связанные с ними классы органических фторидов обнаруживаются в значительных количествах в окружающей среде и в наших собственных организмах, возник интерес к их воздействию на здоровье. В последние десятилетия исследования активизировались: ученые предполагают, что повышенный уровень таких химикатов может привести к нарушению работы иммунной системы, повреждению печени, проникновению через плаценту, влияя на развитие плода, и, возможно, к усилению определенных видов рака. Особенно исследователей беспокоит тот факт, что материал способен «цепляться» за белки и накапливаться в печени и почках.

В новом исследовании Института общественного здравоохранения Калифорнии участвовало 178 женщин, половина из которых были афроамериканками. Они сдали образцы крови, которые были проанализированы на наличие признаков 11 различных типов PFAS. Участники также предоставили подробную информацию о своем образе жизни через структурированные интервью. Было обнаружено, что уровни двух соединений PFAS – перфтороктановой кислоты и перфторгексансульфоновой кислоты – были ниже у участников афроамериканского происхождения, чем у остальных испытуемых, что, по словам ученых, указывает на различную концентрацию в связи с расовой принадлежностью. Частое употребление пищи из картонных контейнеров, покрытых PFАS, также повысило уровень четырех соединений этих веществ. Неудивительно, что жизнь в городе с PFAS в водоканалах также коррелировала с высоким уровнем некоторых видов потенциального токсина. 

Но самым удивительным источником этих веществ была зубная нить. 

Анализ нитей 18 различных марок продемонстрировал, что уровни фтора указывают на то, что PFАS часто используется в качестве покрытий. В частности, были задействованы несколько типов Oral-B Glide и два аналогичных конкурента. По словам ведущего автора исследования Кэти Бороноу (Katie Boronow), это первое исследование, которое показывает, что использование зубной нити, содержащей PFAS, связано с более высокой нагрузкой на организм этими токсичными химическими веществами. Однако исследователи подчеркивают, что эти результаты не должны восприниматься как убедительное доказательство того, что наличие PFAS в зубной нити приводит к проблемам со здоровьем – по крайней мере, само по себе. 

«Хорошая новость заключается в том, что, основываясь на наших выводах, потребители могут выбирать те нити, которые не содержат PFAS», – говорит Бороноу.

naked-science.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. На ЧМ-2019 по хоккею определились все участники четвертьфинала
  2. Настоящий "Чернобыль". Зона отчуждения через 33 года после аварии - глазами ученых
  3. В ракету "Союз" ударила молния при старте с Плесецка
  4. «Диктует сама жизнь». Лукашенко анонсировал изменения Конституции
  5. Арина Соболенко вышла в полуфинал турнира в Страсбурге
  6. Конкурс «Миссис Минск» закончился скандалом
  7. На фоне ущерба от «грязной» нефти Москва вспомнила про долг Беларуси за «растворители» спустя 7 лет
  8. Российские хоккеисты забросили семь шайб и разгромили Швецию на ЧМ по хоккею
  9. Потап и Настя Каменских поженились (Видео)
  10. Канада выиграла у Чехии и сыграет в финале чемпионата мира по хоккею
Белорусы смогут оплачивать покупки с помощью колец
Белорусы смогут оплачивать покупки с помощью колец
Белорусы смогут совершать бесконтактные платежи не только смартфонами и умными часами, но и платежными кольцами. В частности, Читать далее
Что поменялось с 1 июня в Беларуси
Что поменялось с 1 июня в Беларуси
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2019 года. Читать далее
Белорусам стало проще попасть в Бразилию
Белорусам стало проще попасть в Бразилию
В посольстве Бразилии в Минске 3 июня открывается консульский отдел. Читать далее
Власти ввели изменения по тунеядцам
Власти ввели изменения по тунеядцам
Изменения предусмотрены постановлением Совмина от 25 мая № 333. Читать далее
Все новости
Галерея