» » » Кредиты на жилье в Беларуси стало сложнее получить

Кредиты на жилье в Беларуси стало сложнее получить

В Беларуси сохраняется стабильный спрос на покупку жилья в кредит, но взять деньги взаймы становится сложнее.

Белорусы активно покупают жилье в кредит. За последние два года задолженность физических лиц по кредитам на недвижимость выросла более чем на 30% и на начало декабря прошлого года составила 7,1 млрд рублей. Об этом свидетельствует статистика Национального банка.

Кредитный бум начался в 2017 году. Аппетиты населения разогрело снижение ставки рефинансирования. За позапрошлый год она опустилась с 17% до 11%, а за прошлый — до 10%. Раньше на рынке превалировала покупка жилья за счет собственных средств, теперь — за кредитные ресурсы.

Участники рынка говорят, что отложенный спрос на покупку жилья в кредит был, действительно, очень серьезный. Предполагалось, что он исчерпается в 2017 году, но интерес населения не угас. Только за осень прошлого года задолженность физических лиц по кредитам выросла на 5,35%.

Вслед за спросом банки стали повышать ставки по кредитам на строительство и покупку недвижимости. По данным сектора ипотечного кредитованияагентства недвижимости «Твоя столица», в октябре-декабре прошлого года ставки выросли от 0,49% до 2,1%.

К примеру, «БПС-Сбербанк» увеличил ставку на покупку и строительство жилья с 15% до 16,1%, «БелВЭБ» — с 14% до 15%, «Белинвестбанк» — с 14,95% до 16,1%, «Приорбанк» — с 14% до 16,1% (второй и последующие годы).

Подрожали и предложения по приобретению готовых новостроек в лизинг — на величину от 0,5% до 4%. У «Райффайзен-Лизинг» — с 15,5% до 16% как на готовые новостройки, так и квартиры вторичного рынка. У «АСБ-Лизинг — с 13% до 17% только на готовые новостройки.

Однако на росте ставок все не закончилось.

С начала ноября «Беларусбанк» приостановил выдачу кредитов на покупку готовой недвижимости. Сейчас банк предлагает только кредиты на строительство под 15%, а также строительство и приобретение жилья с господдержкой. Временные ограничения не коснулись партнерских программ с застройщиками Dana Holdings, Бобруйским заводом крупнопанельного домостроения, «Трайпл», «Стройформула».

С конца ноября выдачу кредитов на строительство и покупку недвижимости приостановил «БПС-Сбербанк». В банке объяснили такой шаг «необходимостью комплексного пересмотра процентных ставок по ряду кредитов». Сейчас банк дает кредиты на строительство и реконструкцию жилья только льготникам.

Уже в январе этого года «БелВЭБ» повысил ставку на покупку и строительство недвижимости — с 15% до 15,5%.

«Безусловно, по сравнению с началом прошлого года сейчас получить кредит стало сложнее. В частности, при увеличении процентной ставки возрастают платежи по кредиту, и, соответственно, банки предъявляют более высокие требования к доходам кредитополучателей», — комментирует ситуацию на рынке агентства недвижимости руководитель сектора ипотечного кредитования «Твоя столица» Людмила Семенова.

По ее мнению, в перспективе ближайших месяцев удорожание кредитов не должно оказать значительного влияния на цены, поэтому ждать их снижения не стоит.

«Но также следует понимать, что отмечаемый в последний год рост цен базировался именно на подешевевших кредитах. И поэтому если и в дальнейшем ставки кредитования будут расти или иным образом будут ужесточаться условия выдачи кредитов, то не исключено, что цены начнут снижаться», — отмечает представитель «Твоей столицы»

При этом, констатирует эксперт, интерес к кредитам на жилье остается стабильным.

По данным агентства недвижимости, сейчас для приобретения квартиры в новостройке рассчитывают на получение кредита более 40% покупателей, а для приобретения квартиры на вторичном рынке — более 30%.

Сохранение спроса на покупку жилья в кредит прогнозируется и в этом году. Правда, не в таком объеме, как ранее.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Минздрав упростил требования к получению справок для водительского удостоверения
  2. Новая система подвески автомобиля сможет автоматически подстраиваться под дорогу за доли секунды
  3. В Беларуси ввели новый тариф на электричество
  4. Что изменится в Беларуси с 1 января 2019 года
  5. Минздрав вводит новые ограничения для водителей
  6. Традиции празднования белорусского Нового года
  7. В Беларуси отменили дифференцированные тарифы на электричество
  8. В США родила женщина, лежащая десять лет в коме
  9. Новогоднее меню 2019: советы и рецепты к новогоднему столу
  10. Реклама на тентах и палатках
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Минздрав упростил требования к получению справок для водительского удостоверения
Минздрав упростил требования к получению справок для водительского удостоверения
Изменился подход к допуску к управлению механическими транспортными средствами категории «В». Читать далее
Кредиты на жилье в Беларуси стало сложнее получить
Кредиты на жилье в Беларуси стало сложнее получить
Одни банки пока приостановили выдачу кредитов на покупку жилья, другие повысили ставки. Читать далее
В Беларуси ввели новый тариф на электричество
В Беларуси ввели новый тариф на электричество
Новый тариф на электроэнергию для жилых домов, где для отопления и подогрева воды используется электричество, ввели в Беларуси. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 января 2019 года
Что изменится в Беларуси с 1 января 2019 года
Изменения, которые затронут белорусов со следующего года. Читать далее
Все новости
Галерея