Новости » Новостной интернет-портал ERA.BY

» » » Традиции празднования белорусского Нового года

Традиции празднования белорусского Нового года

В отличие от Деда Мороза Зюзя куда более веселый персонаж / Фото: Виктор ДРАЧЕВ

«Комсомолка» предлагает познакомиться с 7 фактами празднования Нового года белорусами.

1. Как отмечали Новый год в древности

Новый год белорусы стали отмечать именно как праздник только в ХХ веке. Наши предки в древности придерживались религиозного мировоззрения, и определенного дня начала года в народных традициях нет.

Но было несколько дат, их называют календарными стилями, с которых, судя по народным обрядам, начинался год. К ним, например, относят декабрьский день зимнего солнцестояния. День увеличивался, начинался, образно говоря, новый год, с этим связаны колядные традиции. Или же мартовский день весеннего равноденствия, когда природа пробуждалась, начинались земледельческие работы.

Для людей крещеных календарный новый год начинался 1 января, будь то юлианский или григорианский календари. Православные еще придерживались византийского календаря, его первый день - 1 сентября. Но в 1700 Петр I и в России вел летоисчисление от Рождества Христова, а новый год - с 1 января.

2. Валачобник-механоша носил праздничные подарки

А на мове так: «механоша насiу валачобнае - святочныя дарункi гурту». Это звучит как песня, а исполняли ее на весенний новогодний праздник. Валачобники собирались компанией и обходили крестьянские дворы с песней, восславляющей каждого хозяина, его работу. А хозяева благодарили и дарили им подарки: яйца, сыр, колбасы...

На юге Полесья накануне весеннего Нового года проводили обряд шчадравання. Девчата ходили по деревне и пели под окнами домов, желали счастья, хорошего урожая. Утром на Новый год дети проводили обряд засевания. Они ходили с торбой, наполненной зерном, поздравляли хозяев и имитировали сев: посыпали пол рожью, ячменем, овсом.

Праздничный обрядовый ужин устраивали перед Новым годом. На столе обязательно была кутья, поэтому и ужин назывался кутья. Его также называли щедрой, мясной, толстойкутьей. Хозяева готовили как можно больше самых лучших блюд, что символизировало богатство.

Древний валачобный праздник стал исчезать в позднем средневековье в связи с усилением христианства и сменой в календаре - переносом начала нового года с весны на зиму. Тогда главную роль стали играть колядники.

Перед Новым годом было распространено гадание. Знакомству девчат с хлопцами способствовали игрища, что происходили в начале нового года. Так, на севере Беларусихарактерной новогодней игрой была «Жанiцьба Цярэшкi», на западе – «Яшчур».

 Валачобные традиции живы в Колядах / Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

3. Новый год наступал в сентябре и январе

1 января 1583 года король Речи Посполитой Степан Батура (Стефан Баторий) ввел григорианский календарь, которым мы пользуемся и сейчас. На момент его введения разница между ним и юлианским составила 10 дней. Главное их отличие - в разном количестве високосных годов. Почти каждое столетие заканчивается тем, что разница между календарями увеличивается на сутки. Сейчас она составляет 13 дней. В 2100-м она будет 14 дней.

Российская империя, а с конца ХVIII века и белорусские земли, вошедшие в ее состав, жили по юлианскому календарю.

Переход на григорианский состоялся только в 1918 году. После 31 января сразу наступило 14 февраля. Эта разница в 13 дней дала повод праздновать старый Новый год. Русская православная церковь продолжает до сих пор жить по юлианскому календарю.

4. Елка заняла место «паука»

 Фото: drevoroda.ru

Традиция ставить елку (она возникла в Германии в ХVI веке) у нас появилась только в ХХ веке. А в старину ее роль выполнял соломенный «паук».

В старину его вешали под потолок. В его основе были 12 связанных между собой соломинок. Это был символ года. Старого паука сжигали, чтобы вместе с ним уходили все проблемы, а под потолок подвешивали нового. Эта традиция возрождается, и в магазинах можно купить такого «паука».

5. Зюзя поднимал метель и вызывал мороз

У многих стран есть свои волшебники. Например, у финнов - Йоулупукки, у французов - Пер-Ноэль, у немцев - Вайнахтсман, у итальянцев - Баббо Натале. А у нас - Зюзя!

В белорусской мифологии холод представляли в виде лысого бородатого деда, который в расстегнутом кожухе босым ходил по снегу. Поверья гласят, что Зюзя поднимал метель и вызывал мороз. А когда была сильная стужа, считали, что Зюзя бил дубиной по деревьям, которые будто бы по этой причине трещали. Некоторые верили, что если перечислить имена всех лысых дедов в деревне, мороз ослабеет. В разговорах с детьми взрослые, бывало, называли мороз «зюзя».

Образ Зюзи уже начали возрождать в туристической отрасли, и надеемся, мы будем встречать его все чаще.

6. Новый год попал в пережитки прошлого

С 1897-го по 1929-й годы в Российской империи, а затем и в СССР, 1 января был выходным днем. Но с 1930-го по 1947 годы первый день года был рабочим. Так боролись с церковными праздниками и пережитками прошлого, куда попал и Новый год. Реабилитация началась в декабре 1935-го. ВЛКСМ призвал комсомольцев встретить праздник елки весело и без занудства.

Елку «реабилитировали». Вновь начали, пусть и скромно, украшать города, а в школах - проводить утренники для малышей и вечера для юношей с раздачей новогодних подарков. Естественно, под жестким идеологическим контролем.

Но выходных, возродив праздник, не добавили. А как же после веселья выйти на работу 1 января?! Ответили на этот вопрос правильно только спустя 12 лет. 23 декабря 1947-го советская власть сделала трудящимся подарок, объявив 1 января нерабочим днем.

7. Деда Мороза и Снегурочку утвердили на высшем уровне

Наша резиденция Деда Мороза находится в Беловежской пуще / Фото: ДМИТРИЙ БРУШКО

Реабилитировав в 1935-м Новый год, советская власть придумала и праздничный тандем Деда Мороза со Снегурочкой. Впервые официально они появились на празднике в январе 1937-го в московском Доме Союзов. Снегурочка - персонаж чисто русского происхождения, а вот Дед Мороз - это собирательный образ, основанный на сказках, легендах, мифах и религиозных верованиях. Впервые в Российской империи Дед Мороз таким, каким мы его знаем и по сей день, появился в книге «Детские сказки дедушки Иринея», которую написал в 1840 году Владимир Одоевский. Там он назвал зимнего волшебника Морозом Ивановичем.

А прообразом Деда Мороза стал Святой Николай - покровитель детей. В Западной Европе он стал ассоциироваться с Рождеством еще в Х - ХI веках, а в ХIV веке как даритель подарков он стал популярен в Голландии. Святой Николай по-голландски – Синтаклаас. Когда голландцы поселились в Америке, то Синтаклаас постепенно в английском варианте стал Санта-Клаусом. Так в XVIII веке (впервые его упомянули в газете в 1773 году) появился еще один волшебник.

И нам никто не запрещает попросить подарок у любого из волшебников: у Зюзи, Деда Мороза или же Санта-Клауса. А может быть, сразу у трех.

kp.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Начался Великий пост: что запрещено есть и делать
  2. Россиянин стал самым богатым жителем Лондона по версии Forbes
  3. Сравнение микрофинансовых рынков Украины, России и Белоруссии
  4. Препарат для лечения алкоголизма останавливает рак
  5. Видеофакт. Автомобиль упал в мелиоративный канал на Гомельщине
  6. Опрос: Зеленский лидирует в президентском рейтинге
  7. Душевой уголок или душевая кабина. 3 причины в сторону душевой кабины
  8. В Донецке Газманов на концерте провалился под сцену: видео
  9. В Новой Зеландии произошла стрельба в мечетях. 49 человек убиты, десятки ранены
  10. Туркменистан забрал за долги белорусскую технику
БелЖД меняет расписание международных поездов
БелЖД меняет расписание международных поездов
В связи с переходом на «летнее» время стран ЕС и Украины в ночь с 30 на 31 марта БелЖД совместно с железнодорожными Читать далее
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет - одно из самых популярных туристических направлений среди белорусов. Читать далее
Запрет должникам на выезд за границу через Россию заработает до конца марта
Запрет должникам на выезд за границу через Россию заработает до конца марта
Белорусская сторона будет передавать информацию о должниках ежедневно. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 марта
Что изменится в Беларуси  с 1 марта
Что изменится в оплате услуг ЖКХ, для юридических лиц и ИП, курильщиков, некоммерческих организаций...? Читать далее
Все новости
Галерея