Новости » Новостной интернет-портал ERA.BY

» » » Постное меню на каждый день

Постное меню на каждый день

Предлагаем два меню на выбор. Суп, основное блюдо и салат прекрасны без мяса, молока и яиц.

Меню №1. 

Грибной суп

Ингредиенты:

- 200 г шампиньонов или других грибов;

- ½ столовой ложки растительного масла;

- 2 зубчика чеснока;

- маленький кусочек имбиря;

- ¼ луковицы;

- 700 мл воды;

- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;

- 1 чайная ложка соевого соуса;

- соль — по вкусу;

- ½ пучка зелёного лука.

Приготовление:

Промойте грибы, разрежьте их продольными полосками или кубиками. Выложите в сотейник с разогретым маслом измельчённые чеснок и имбирь. Перемешайте, добавьте измельчённый лук и готовьте 1 минуту. Затем выложите грибы и поджаривайте 2–3 минуты на среднем огне.

Влейте воду и перемешайте. Через 5 минут добавьте перец, соевый соус и соль. Немного убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте суп 15–20 минут. В конце добавьте измельчённый зелёный лук.

Рататуй (вторые блюда)

Ингредиенты:

- 800 г томатов в собственном соку;

- 6 столовых ложек оливкового масла;

- 1 крупный баклажан;

- соль — по вкусу;

- 2 крупные луковицы;

- 1 головка чеснока;

- 2 болгарских перца;

- молотый чёрный перец — по вкусу;

- 2 крупных цукини;

- 1 лавровый лист;

- несколько веточек майорана или орегано;

- 2 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление:

Выложите томаты вместе с соком на противень, разомните их и сбрызните двумя столовыми ложками масла. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. Тем временем нарежьте баклажан крупными кубиками, смешайте с ½ чайной ложки соли, выложите в дуршлаг и оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.

В большой сковороде разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Бросьте в него не очень крупно нарезанный лук и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте измельчённый чеснок и поджаривайте ещё 5 минут. Выложите нарезанный кубиками болгарский перец. Через 4 минуты приправьте солью и перцем.

Добавьте к овощам томаты, кубики цукини и баклажана, лавровый лист и зелень. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не начнёт закипать. Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Приправьте уксусом и специями по вкусу и выньте лавровый лист.

 

Овощной салат

Ингредиенты:

- 1 средний вилок капусты;

- 1 красная луковица;

- 2 стебля сельдерея;

- 2 моркови;

- 200 г сахара;

- 200 мл белого уксуса;

- 170 мл растительного масла;

- 1 столовая ложка соли;

- 1 столовая ложка сухой горчицы;

- молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте капусту соломкой, лук и сельдерей — кубиками, а морковь натрите на тёрке. Перемешайте овощи с сахаром. В кастрюле смешайте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Полейте заправкой салат, перемешайте и поставьте в холодильник. 

 

Меню №2

Перловый суп с овощами

Ингредиенты:

- 1 столовая ложка оливкового масла;

- ½ луковицы;

- 2 зубчика чеснока;

- 2 стебля сельдерея;

- 2 средние моркови;

- 400 г томатов в собственном соку;

- 180 г перловой крупы;

- ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;

- 800 мл овощного бульона или воды;

- 60 г шпината;

- соль — по вкусу;

- молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло, выложите туда измельчённые лук и чеснок и готовьте пару минут. Затем бросьте нарезанные кубиками сельдерей и морковь и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте к овощам рубленые томаты, перловку, приправу, бульон или воду. В воду можно добавить овощной бульонный кубик. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите 30–40 минут, пока не приготовится перловка. Затем добавьте шпинат, соль и перец и хорошо перемешайте.

 

Макароны с фрикадельками из нута и цукини (Вторые блюда)

Ингредиенты:

- 450 г консервированного нута;

- 3 зубчика чеснока;

- 50 г овсяных хлопьев;

- 1 чайная ложка сушёного базилика;

- 1 чайная ложка сушёного орегано;

- ½ чайной ложки соли;

- сок ½ лимона;

- 1 цукини;

- 250 г макарон;

- 900 мл соуса маринара (можно заменить обычным томатным соусом)

Приготовление:

Измельчите в блендере нут, чеснок и овсяные хлопья. У вас должна получиться вязкая масса. Смешайте её со специями, лимонным соком и тёртым цукини. Не добавляйте сразу весь цукини, чтобы масса не получилась водянистой. Если это произошло, добавьте немного муки.

Скатайте фрикадельки, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 25 минут. Тем временем приготовьте макароны по инструкции. Разложите их по тарелкам, выложите сверху фрикадельки и полейте соусом маринара или другим томатным соусом на ваш вкус. 

 

Салат с чечевицей и помидорами

Ингредиенты:

- 200 г чечевицы;

- соль — по вкусу;

- 200 г спелых помидоров черри;

- 1 пучок зелёного лука;

- 1 пучок петрушки;

- 1 пучок мяты;

- 4 столовые ложки оливкового масла;

- сок ½ лимона;

- молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности. Она должна стать мягкой. Слейте воду и остудите чечевицу. Разрежьте черри пополам, измельчите зелёный лук, листья петрушки и листья мяты. Смешайте все ингредиенты, полейте маслом, лимонным соком, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте. 

Приятного аппетита!

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Начался Великий пост: что запрещено есть и делать
  2. Россиянин стал самым богатым жителем Лондона по версии Forbes
  3. Сравнение микрофинансовых рынков Украины, России и Белоруссии
  4. Препарат для лечения алкоголизма останавливает рак
  5. Видеофакт. Автомобиль упал в мелиоративный канал на Гомельщине
  6. Опрос: Зеленский лидирует в президентском рейтинге
  7. Душевой уголок или душевая кабина. 3 причины в сторону душевой кабины
  8. В Донецке Газманов на концерте провалился под сцену: видео
  9. В Новой Зеландии произошла стрельба в мечетях. 49 человек убиты, десятки ранены
  10. Туркменистан забрал за долги белорусскую технику
БелЖД меняет расписание международных поездов
БелЖД меняет расписание международных поездов
В связи с переходом на «летнее» время стран ЕС и Украины в ночь с 30 на 31 марта БелЖД совместно с железнодорожными Читать далее
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет - одно из самых популярных туристических направлений среди белорусов. Читать далее
Запрет должникам на выезд за границу через Россию заработает до конца марта
Запрет должникам на выезд за границу через Россию заработает до конца марта
Белорусская сторона будет передавать информацию о должниках ежедневно. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 марта
Что изменится в Беларуси  с 1 марта
Что изменится в оплате услуг ЖКХ, для юридических лиц и ИП, курильщиков, некоммерческих организаций...? Читать далее
Все новости
Галерея