» » » "У Грузии нет президента": тысячи человек протестуют на улицах Тбилиси

"У Грузии нет президента": тысячи человек протестуют на улицах Тбилиси

Многочисленный митинг проходит на проспекте Руставели / Фото: EPA

В Тбилиси тысячи людей вышли на улицы по призыву оппозиционного объединения "Сила в единстве", чтобы выразить протест в связи с прошедшими в стране президентскими выборами.

Согласно результатам второго тура, на выборах победила Саломе Зурабишвили, кандидат, которую поддерживает правящая партия. Она набрала 59,52% голосов.

Ее соперник Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное движение "Сила в единстве", получил 40,48%. Вашадзе не признал результатов голосования, заявив, что "у Грузии нет президента", и потребовал проведения досрочных парламентских выборов.

Многочисленный митинг проходит на проспекте Руставели. В своих выступлениях лидеры оппозиции говорят, что не признают итоги выборов, заявляют о нарушениях и фальсификациях, а также случаях подкупа избирателей. Они предлагают создать рабочую группу, которая займется выявлением подобных нарушений и вместе с представителями оппозиции попытается найти выход из политического кризиса.

Как сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си Нина Ахметели, Вашадзе, обращаясь к собравшимся, заявил, что объединенная оппозиция готовит судебный иск с требованием аннулировать результаты выборов.

Оппозиция заявила, что властям необходимо выполнить ее требования до 16 декабря.

К акциям протеста с требованием назначить внеочередные парламентские выборы призывал и бывший президент страны Михаил Саакашвили, поддерживающий Вашадзе. Он обратился к протестующим по видеосвязи.

По словам нашего корреспондента, протестующие опасаются, что победившая на выборах Саломе Зурабишвили может пойти на сближение с Россией и сделать уступки Москве по важным для Грузии вопросам, в том числе в вопросах Абхазии и Южной Осетии.

Прошедшие выборы стали последними прямыми выборами президента в Грузии. После вступления в силу новой конституции президентский пост станет во многом церемониальным.

Явка во втором туре выборов составила 56,23%, сообщает сайт Georgiainform со ссылкой на пресс-службу ЦИК Грузии. Этот показатель не учитывает проголосовавших за рубежом.

 Григол Вашадзе заявил, что объединенная оппозиция готовит судебный иск с требованием аннулировать результаты выборов / Фото: EPA

Пресс-служба ЦИК Грузии заявила, что поступила 261 жалоба от представителей наблюдательных организаций. В день голосования независимые наблюдатели, включая Transparency International - Georgia, заявляли о фактах нарушения тайны голосования, возможном подкупе избирателей и попытках фальсификации выборов.

Первый тур президентских выборов оказался неожиданно конкурентным: несмотря на то, что многие наблюдатели предсказывали победу Зурабишвили, она смогла опередить оппозиционного кандидата лишь на 0,9%, при этом ни один из них не смог набрать необходимые для победы 50%.

Этот результат некоторые аналитики называли оплеухой правящей партии, которая одерживала уверенные победы на предыдущих выборах после смены власти в Грузии в 2012 году.

bbc.com

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Идеальный рейс: литовец стал единственным пассажиром "Боинга", летевшего в Италию
  2. Корейцы показали городской автомобиль ближайшего будущего
  3. "Игра престолов": как сериал повлиял на жизнь его главных актеров
  4. Что изменится в Беларуси с 1 апреля
  5. Белорусы впервые в истории победили в африканском ралли
  6. Авиакомпании вводят новые тарифы и нормы для ручной клади
  7. Рай для ухода: Как выбрать свое средство
  8. Зеленский резко увеличил отрыв от Порошенко
  9. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  10. Австрийские экологи просят Лукашенко не отстреливать бездомных животных
Гонконг увеличил безвиз для белорусов
Гонконг увеличил безвиз для белорусов
Более чем в два раза увеличил безвизовое пребывание белорусов специальный административный район Китая Гонконг. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 апреля
Что изменится в Беларуси с 1 апреля
Изменения, которые затронут белорусов со следующего месяца. Читать далее
БелЖД меняет расписание международных поездов
БелЖД меняет расписание международных поездов
В связи с переходом на «летнее» время стран ЕС и Украины в ночь с 30 на 31 марта БелЖД совместно с железнодорожными Читать далее
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет - одно из самых популярных туристических направлений среди белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея