» » » На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении

На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении

© Петр Сивков/ТАСС

Закон о введении в отдельных районах Украины военного положения сроком на 30 дней вступил в действие. Это произошло после того, как парламентская газета "Голос Украины" в среду, на исходе второго дня после одобрения документа Верховной рады, наконец опубликовала правильный текст соответствующего президентского указа.

До этого в течение двух дней правительственная газета, публикация в которой сигнализирует о вступлении в действие законов, дважды размещала не те тексты документов, которые в спешке одобряли депутаты на затянувшемся в понедельник до полуночи заседании парламента.

И даже окончательный текст подписанного президентом закона содержит деталь, отражающую всю предыдущую борьбу вокруг документа и связанную с этим последовавшую путаницу. Так, в документе говорится, что военное положение вводится с 14 часов (15:00 по мск) 26 ноября и заканчивается в то же время 26 декабря. Между тем на заседании Верховной рады в понедельник депутаты голосовали за введение военного положения с 28 ноября.

Многое объясняется тем, что голосование в Раде фактически проводилось с голоса, поскольку Порошенко вынужден был корректировать первоначальные положения документа прямо по ходу развернувшейся в парламенте острой критики его инициативы. Так, идея ввести военное положение на 60 дней была отвергнута, и срок уменьшен вдвое. Вместо введения военного положения на территории всей страны решено было ограничиться приграничными с РФ областями. Пришлось отказаться и от желания провести мобилизацию, а также пообещать обязательное проведение выборов 31 марта 2019 года, как это и планировалось изначально.

Что в указе

Итак, военное положение вводится с 15:00 мск 26 ноября сроком на 30 дней по 15:00 мск 26 декабря. Оно действует в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Документ предусматривает, что в связи с режимом военного положения могут ограничиваться конституционные права и свободы граждан, предусмотренные некоторыми статьями конституции страны. Эти статьи касаются среди прочего неприкосновенности жилья, тайны переписки и телефонных разговоров, невмешательства в личную и семейную жизнь, свободы передвижения, свободного выбора места проживания, права мирных собраний, митингов, владения имуществом, права на работу и так далее.

Порошенко заявлял, что, несмотря на наличие обширных полномочий, как верховный главнокомандующий он пока не планирует объявлять полную либо частичную мобилизацию. Между тем президент не исключил, что она может произойти "в случае эскалации ситуации" в стране и "серьезной угрозы сухопутной операции против Украины". "Военное положение не означает нашего отказа от политико-дипломатического урегулирования на востоке Украины", - пообещал Порошенко.

Он также сообщил, что военные администрации на время военного положения в регионах Украины создаваться не будут, вместо этого будут развернуты штабы обороны.

tass.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Беларуси изменяется порядок выдачи и оформления больничных
  2. Пять открытий в науке, которых никто не ожидал
  3. Что изменится в Беларуси с 1 февраля
  4. Как выбрать розетки и выключатели Legrand?
  5. В США пришли аномальные морозы. Ожидается до минус 53 градусов
  6. «Тунеядцы» не будут платить по полной до марта
  7. Модульные автоматические выключатели, устройство, принцип работы
  8. О выборе лодочного мотора. Б/у или новый?
  9. Кот прервал матч Английской премьер-лиги и сорвал овации болельщиков
  10. Как белорусу открыть шенгенскую визу впервые
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Изменения в системе образования: 30-50% школьников не получат аттестаты
Изменения в системе образования: 30-50% школьников не получат аттестаты
Изменения в системе образования , проанонсированные министром образования, Игорем Карпенко, показались многим педагогам весьма Читать далее
«Тунеядцы» не будут платить по полной до марта
«Тунеядцы» не будут платить по полной до марта
Гражданам, попавшим в базу незанятых в экономике, сообщат об этом в жировке за январь. Читать далее
В Беларуси изменяется порядок выдачи и оформления больничных
В Беларуси изменяется порядок выдачи и оформления больничных
Больничный лист теперь могут получить безработные. Но только те, кто стоит на бирже труда. Читать далее
Все новости
Галерея