» » » На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении

На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении

© Петр Сивков/ТАСС

Закон о введении в отдельных районах Украины военного положения сроком на 30 дней вступил в действие. Это произошло после того, как парламентская газета "Голос Украины" в среду, на исходе второго дня после одобрения документа Верховной рады, наконец опубликовала правильный текст соответствующего президентского указа.

До этого в течение двух дней правительственная газета, публикация в которой сигнализирует о вступлении в действие законов, дважды размещала не те тексты документов, которые в спешке одобряли депутаты на затянувшемся в понедельник до полуночи заседании парламента.

И даже окончательный текст подписанного президентом закона содержит деталь, отражающую всю предыдущую борьбу вокруг документа и связанную с этим последовавшую путаницу. Так, в документе говорится, что военное положение вводится с 14 часов (15:00 по мск) 26 ноября и заканчивается в то же время 26 декабря. Между тем на заседании Верховной рады в понедельник депутаты голосовали за введение военного положения с 28 ноября.

Многое объясняется тем, что голосование в Раде фактически проводилось с голоса, поскольку Порошенко вынужден был корректировать первоначальные положения документа прямо по ходу развернувшейся в парламенте острой критики его инициативы. Так, идея ввести военное положение на 60 дней была отвергнута, и срок уменьшен вдвое. Вместо введения военного положения на территории всей страны решено было ограничиться приграничными с РФ областями. Пришлось отказаться и от желания провести мобилизацию, а также пообещать обязательное проведение выборов 31 марта 2019 года, как это и планировалось изначально.

Что в указе

Итак, военное положение вводится с 15:00 мск 26 ноября сроком на 30 дней по 15:00 мск 26 декабря. Оно действует в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Документ предусматривает, что в связи с режимом военного положения могут ограничиваться конституционные права и свободы граждан, предусмотренные некоторыми статьями конституции страны. Эти статьи касаются среди прочего неприкосновенности жилья, тайны переписки и телефонных разговоров, невмешательства в личную и семейную жизнь, свободы передвижения, свободного выбора места проживания, права мирных собраний, митингов, владения имуществом, права на работу и так далее.

Порошенко заявлял, что, несмотря на наличие обширных полномочий, как верховный главнокомандующий он пока не планирует объявлять полную либо частичную мобилизацию. Между тем президент не исключил, что она может произойти "в случае эскалации ситуации" в стране и "серьезной угрозы сухопутной операции против Украины". "Военное положение не означает нашего отказа от политико-дипломатического урегулирования на востоке Украины", - пообещал Порошенко.

Он также сообщил, что военные администрации на время военного положения в регионах Украины создаваться не будут, вместо этого будут развернуты штабы обороны.

tass.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  2. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  3. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  4. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
  5. Сильный лесной пожар под Гродно: перекрыта трасса на Литву, закрыт погранпереход «Привалка»
  6. Ким Чен Ын впервые приехал в Россию
  7. Во время терактов в Шри-Ланке мужчина спас сотни верующих, не пустив смертника в церковь
  8. Беглый преступник устал жить на курорте и попросился в тюрьму
  9. Опубликована «предсмертная записка» Гитлера
  10. Беспилотные такси с 2020 года. Что показала Tesla
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы с 1 сентября будут по новым правилам оформлять некоторые страховки. Изменения затронут в том числе договоры на Читать далее
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Все новости
Галерея