» » » Между Россией и Австрией разгорелся шпионский скандал

Между Россией и Австрией разгорелся шпионский скандал

Фото: Reuters

По подозрению в шпионаже в пользу России задержан отставной полковник вооруженных сил Австрии. Сообщается, что он мог заработать на передаче секретной информации 300 тысяч евро.

70-летнего полковника подозревают в работе на иностранную разведку в течение 20 лет, сообщает австрийское издание Kronen Zeitung, ссылаясь на данные представителя австрийского минобороны.

Газета отмечает, что "подозреваемый действовал очень профессионально". Будучи в отставке, он занимал "незаметный пост" в штабе австрийской армии.

Издание пишет, что полковник должен был собирать информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, о миграционной ситуации, а также детальную информацию о многих австрийских высокопоставленных военных. Каждые две недели он контактировал с российской стороной с человеком по имени "Юрий", отмечает издание.

По данным издания Die Presse, подозреваемый был завербован еще в 1988 году.

Министр обороны Австрии Марио Кунасек заявил, что информация о задержанном появилась "несколько недель назад" от одной из европейских спецслужб. "Пока мы не можем сказать, единичный это случай или нет", - заявил он.

По его словам, бывший офицер передал контрразведчикам свой ноутбук, который сейчас изучается.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что "неприятно удивлен" информацией о задержании экс-полковника.

Вечером с пятницу посол Австрии в России Йоханнес Айгнер прибыл в МИД России, где ему выразили протест.

Как отмечается в сообщении ведомства, австрийские власти "предпочли не обсуждать имеющиеся у них подозрения", а прибегли к "сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию объяснений".

Танцы закончились?

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, на чьей свадьбе недавно гулял российский президент Владимир Путин, отменила поездку в Москву, которая должна была состояться 2 декабря, и вызвала представителей российского посольства для объяснений.

Российское посольство не стало комментировать новость о задержании. Российская Служба внешней разведки (СВР) также отказалась от комментариев.

Представитель прокуратуры Зальцбурга Роберт Хольцляйтнер сообщил РИА Новости, что ведомство начало расследование по этому делу.

"Мы проверяем сообщение во всех направлениях, в особенности - в направлении разглашения государственных тайн. Это преступление, которое у нас карается до 10 лет заключения", - сказал он.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что считает, что подозрения в отношении экс-полковника подтвердятся. Он добавил, что предполагаемый шпион начал свою деятельность с 1990-х годов и мог заниматься ею вплоть до настоящего времени.

"Такие случаи, неважно, происходят они в Нидерландах или Австрии, не улучшат отношений между Россией и Евросоюзом. Шпионаж неприемлем, и российский шпионаж в Европе неприемлем, он подлежит осуждению", - приводит слова канцлера ТАСС.

"Сейчас юстиция должна установить, подтверждается ли подозрение. Дальнейшие действия мы обсудим с нашими европейскими партнерами", - добавил Курц.

Австрия - одна из немногих европейских стран, находящихся в дружеских отношениях с Россией. Президент Владимир Путин а августе этого года даже съездил на свадьбу главы МИД Карин Кнайсль и станцевал с ней. А правительственная коалиция в стране сформирована с участием крайне правой "Партии свободы", симпатизирующей российским властям.

bbc.com

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  2. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  3. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  4. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
  5. Сильный лесной пожар под Гродно: перекрыта трасса на Литву, закрыт погранпереход «Привалка»
  6. Ким Чен Ын впервые приехал в Россию
  7. Во время терактов в Шри-Ланке мужчина спас сотни верующих, не пустив смертника в церковь
  8. Беглый преступник устал жить на курорте и попросился в тюрьму
  9. Опубликована «предсмертная записка» Гитлера
  10. Беспилотные такси с 2020 года. Что показала Tesla
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы с 1 сентября будут по новым правилам оформлять некоторые страховки. Изменения затронут в том числе договоры на Читать далее
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Все новости
Галерея