» » » В Беларуси будет изменен порядок продажи и покупки автомобилей

В Беларуси будет изменен порядок продажи и покупки автомобилей

МАРТ разместило на своем сайте для общественного обсуждения проект Указа Президента, предусматривающий внесение изменений в Указ Президента от 15.10.2007 № 504 «О некоторых вопросах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» (далее – проект).

Документ направлен на защиту прав добросовестных продавцов и приобретателей механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин (далее – ТС). Инициатором его появления, несомненно, стали органы внутренних дел, обеспокоенные ростом так называемых «криминальных продаж» ТС, когда сбы­ваются автомобили с поддельными документами, «перебитыми» номерами двигателей и даже находящиеся в розыске.

Во всех зафиксированных случаях таких продаж оказывается, что автомобиль был продан покупателю незнакомым (на юридическом языке – неустановленным) лицом, которое предложило приобрести его за наличку без лишней «волокиты» и с минимальными затратами времени. Естественные итоги такой «стремительной» покупки – отказ в регистрации приобретенного автомобиля из-за того, что документы на него оказались поддельными, а если выяснится, что он был похищен, то и его потеря вместе с потраченными деньгами.

Кроме того, МВД выявило случаи, когда прямым обманом занимались субъекты торговли, осуществляющие комиссионную торговлю автомобилями. Они или вообще не рассчитывались с комитентами, или передавали им только часть вырученной за автомобиль суммы. Но здесь в отличие от «криминальных продаж» хоть были известны преступники, при­влеченные в итоге к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 209 УК за мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, проектом предусмотрены следующие меры.

Во-первых, проведение расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (ИП) и физическими лицами, в т.ч. по договору комиссии, за отчуждаемые транспортные средства будет разрешено только в безналичной форме. Это сделает расчеты по продаже автомобилей «прозрачными», что защитит права продавцов и покупателей, поставит заслон сбыту (легализации) автомобилей с «криминальным прошлым», а также исключит споры о праве соб­ственности на дважды проданные автомобили (есть и такая криминальная схема) между гражданами, каждый из которых считает себя добросовестным приобретателем.

Во-вторых, по предложению Совета по развитию предпринимательства предполагается исключить из-под действия Указа № 504 сделки по отчуждению физическими лицами ТС юридическим лицам или ИП, в т.ч. и необходимость регистрации таких сделок в регистрационных подразделениях или в инспекциях гостехнадзора. Безналичные расчеты делают такую регистрацию излишней.

Кроме того, «с подачи» МВД планируется дополнить Указ № 504 нормой, согласно которой договоры купли-продажи ТС дол­жны будут регистрироваться в регистрационном подразделении или в инспекции гостехнадзора только при осуществлении гос­регистрации указанных в них ТС или снятии их с учета, а также исключить норму об обязательности регистрации таких договоров по месту госрегистрации ТС.

И еще одно нововведение: физические лица, которые приобретут ТС на основании договора, будут должны поставить их на государственный учет не позднее 10 дней с даты их приобретения, а не с даты регистрации договора, как сейчас. Последующее отчуждение механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин физическими лицами без их постановки на государственный учет, как и в настоящее время, будет запрещено.
«Экономическая газета»

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  2. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  3. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  4. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
  5. Сильный лесной пожар под Гродно: перекрыта трасса на Литву, закрыт погранпереход «Привалка»
  6. Ким Чен Ын впервые приехал в Россию
  7. Во время терактов в Шри-Ланке мужчина спас сотни верующих, не пустив смертника в церковь
  8. Беглый преступник устал жить на курорте и попросился в тюрьму
  9. Опубликована «предсмертная записка» Гитлера
  10. Беспилотные такси с 2020 года. Что показала Tesla
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы с 1 сентября будут по новым правилам оформлять некоторые страховки. Изменения затронут в том числе договоры на Читать далее
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Все новости
Галерея