» » » В Беларуси будет изменен порядок продажи и покупки автомобилей

В Беларуси будет изменен порядок продажи и покупки автомобилей

МАРТ разместило на своем сайте для общественного обсуждения проект Указа Президента, предусматривающий внесение изменений в Указ Президента от 15.10.2007 № 504 «О некоторых вопросах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» (далее – проект).

Документ направлен на защиту прав добросовестных продавцов и приобретателей механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин (далее – ТС). Инициатором его появления, несомненно, стали органы внутренних дел, обеспокоенные ростом так называемых «криминальных продаж» ТС, когда сбы­ваются автомобили с поддельными документами, «перебитыми» номерами двигателей и даже находящиеся в розыске.

Во всех зафиксированных случаях таких продаж оказывается, что автомобиль был продан покупателю незнакомым (на юридическом языке – неустановленным) лицом, которое предложило приобрести его за наличку без лишней «волокиты» и с минимальными затратами времени. Естественные итоги такой «стремительной» покупки – отказ в регистрации приобретенного автомобиля из-за того, что документы на него оказались поддельными, а если выяснится, что он был похищен, то и его потеря вместе с потраченными деньгами.

Кроме того, МВД выявило случаи, когда прямым обманом занимались субъекты торговли, осуществляющие комиссионную торговлю автомобилями. Они или вообще не рассчитывались с комитентами, или передавали им только часть вырученной за автомобиль суммы. Но здесь в отличие от «криминальных продаж» хоть были известны преступники, при­влеченные в итоге к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 209 УК за мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, проектом предусмотрены следующие меры.

Во-первых, проведение расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (ИП) и физическими лицами, в т.ч. по договору комиссии, за отчуждаемые транспортные средства будет разрешено только в безналичной форме. Это сделает расчеты по продаже автомобилей «прозрачными», что защитит права продавцов и покупателей, поставит заслон сбыту (легализации) автомобилей с «криминальным прошлым», а также исключит споры о праве соб­ственности на дважды проданные автомобили (есть и такая криминальная схема) между гражданами, каждый из которых считает себя добросовестным приобретателем.

Во-вторых, по предложению Совета по развитию предпринимательства предполагается исключить из-под действия Указа № 504 сделки по отчуждению физическими лицами ТС юридическим лицам или ИП, в т.ч. и необходимость регистрации таких сделок в регистрационных подразделениях или в инспекциях гостехнадзора. Безналичные расчеты делают такую регистрацию излишней.

Кроме того, «с подачи» МВД планируется дополнить Указ № 504 нормой, согласно которой договоры купли-продажи ТС дол­жны будут регистрироваться в регистрационном подразделении или в инспекции гостехнадзора только при осуществлении гос­регистрации указанных в них ТС или снятии их с учета, а также исключить норму об обязательности регистрации таких договоров по месту госрегистрации ТС.

И еще одно нововведение: физические лица, которые приобретут ТС на основании договора, будут должны поставить их на государственный учет не позднее 10 дней с даты их приобретения, а не с даты регистрации договора, как сейчас. Последующее отчуждение механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин физическими лицами без их постановки на государственный учет, как и в настоящее время, будет запрещено.
«Экономическая газета»

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  6. Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
  7. Семь исторических фактов, о которых ученые предпочитают молчать
  8. Роксана Венгель из Польши выиграла детское «Евровидение-2018» в Минске
  9. Гигантский австралийский бык стал звездой Сети
  10. На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Сессия близко? Вот пять лайфхаков, которые помогут вам лучше запомнить материал
Сессия близко? Вот пять лайфхаков, которые помогут вам лучше запомнить материал
Студент? Готовитесь к сессии? Имейте в виду: просто прочитать все, о чем пойдет речь на экзамене, не поможет успешно его сдать, Читать далее
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Все новости
Галерея