» » » Что изменится в Беларуси с 1 октября?

Что изменится в Беларуси с 1 октября?

Начало каждого месяца преподносит белорусам "сюрпризы". В этот раз, кроме привычных подорожаний, будут и приятные изменения.

В стране взят курс на развитие цифровых технологий, а в правительстве тем временем поговаривают о создании отдельного министерства цифровой экономики. На местах в это время дело обстоит немного иначе.

Платный урок 

В Беларусбанке решили научить сограждан пользоваться ЕРИП самостоятельно. Ничто так не мотивирует людей, как введение платных услуг, посчитали в банке и ввели комиссию за платежи в кассах банка.

Теперь с 1 октября, если вы захотите оплатить некоторые услуги ЕРИП в кассе Беларусбанка, с вас возьмут комиссию в 1 рубль. При этом при оплате через инфокиоски или интернет и мобильные приложения она взиматься не будет.

Причем большинство платежей приходится в банке на безналичную оплату, а значит, новация затронет скорее всего пожилых белорусов, которые в силу возраста или не умеют или не любят пользоваться интернетом.

На полную ставку 

В октябре на радость бюджетников вырастет тарифная ставка первого разряда, об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

Правда, увеличение будет символическим - с 34 рублей до 35,5 рубля. Хотя белорусский премьер пояснил, что это позволит обеспечить среднюю зарплату для бюджетников в 80% от уровня доходов во всей экономике.

"Ориентировочно в декабре текущего года средняя зарплата бюджетников составит 850 рублей", — заявил журналистам Румас.

Главней всего — погода в доме 

Объекты социальной сферы стали теплыми и уютными уже в пятницу, 28 сентября, а вот в квартирах минчан тепло разольется по трубам лишь в понедельник 1 октября.

Такое решение продиктовано температурой, которая установилась в стране с наступлением осени. К тому же чиновники не включают отопление по первому требованию — для этого есть специальные нормативы. Отопление в жилом фонде начинают включать, когда среднесуточные температуры опустятся ниже отметки +8°С. Хотя прошлый год оказался, наверное, теплее, потому что тогда отопление пришло в дома только 9 октября.

Курить все дороже 

Непонятно о чем пекутся власти Беларуси больше: о здоровье белорусов или наполняемости бюджета. Но с началом октября некоторые виды сигарет снова станут дороже.

Рост цен затронет продукцию Гродненской табачной фабрики. Не обойдет стороной подорожание и изделия компании "Табак-Инвест". К тому же и компании "Беларусьторг" придется поднять цены на сигареты, которыми она торгует.

You are welcome

Оператор сотовой связи Velcom поднимет в октябре цены на свои услуги. Вырастет абонентская плата на некоторых тарифах связи, это затронет и тарифы с телевидением.

Как сообщили в пресс-службе оператора, новые цены будут размещены на официальном сайте в день увеличения цен. В среднем стоимость вырастет на 5%.

В сентябре стоимость услуг выросла у Белтелекома и МТС. Правда, у второго оператора цены в предыдущем месяце стали выше всего на 2,9%.

Ночью выпить не удастся 

Столичные власти решили ввести ограничение на продажу алкоголя в ночное время. Спиртное нельзя будет купить в период с 23:00 до 07:00. Своеобразный эксперимент продлится с 1 октября 2018 года до 1 октября 2019 года.

Правда, ограничение не распространяется на кафе и рестораны, но только если напитки будут разливаться. Это, говоря простым языком, означает, что купить "с собой" бутылку не получится, ее нужно будет распить на месте.

Так власти Минска хотят побороть пьянство и популяризировать здоровый образ жизни. Спустя год чиновники проанализируют данные органов внутренних дел, принес ли эксперимент какой-нибудь эффект или нет.

Всем по прививке

В Минске и в областных центрах Беларуси почти все желающие смогут сделать бесплатную прививку от гриппа начиная с октября, а платную можно было сделать и раньше.

Бесплатно услуга будет предоставляться людям, которые наиболее уязвимы в социальном плане. Поэтому дети, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями могут рассчитывать на помощь со стороны государства.

Белорусский Минздрав утверждает, что в стране уже на протяжении нескольких лет не фиксируются эпидемии гриппа, и все благодаря широкой иммунизации населения. 

sputnik.by 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  6. Названа самая популярная еда будущего
  7. Дэвид Хокни стал самым дорогим художником из ныне живущих
  8. В России начался бензиновый кризис
  9. Россия проведет еще один чемпионат мира впервые в истории
  10. Гигантский австралийский бык стал звездой Сети
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
С 1 декабря Госавтоинспекция начнет штрафовать водителей за летние шины. Какое взыскание грозит тем, кто не купил вовремя сменные Читать далее
Все новости
Галерея