» » » Физики установили рекорд силы магнитного поля и взорвали лабораторию

Физики установили рекорд силы магнитного поля и взорвали лабораторию

Еще на прошлой неделе японские ученые сообщили о достижении рекордной величины магнитного поля в лаборатории, но только теперь они рассказали, что рекорд завершился взрывом, и показали видеозапись катастрофы.

Совсем недавно японские исследователи установили рекорд величины искусственно созданного магнитного поля, добившись индуктивности в 1200 Тесла — в сотни раз сильнее, чем у аппаратов МРТ, и в десятки миллионов раз сильнее глобального магнитного поля Земли. Заметим, это рекорд «для закрытых помещений»: максимум для искусственных магнитных полей в принципе был достигнут в 2001 году физиками из российского Сарова, работавшими на полигоне и достигшими 2300 Тл. Рекорд ученых Токийского университета состоялся в лаборатории — в контролируемых условиях. Впрочем, как выяснилось, авторы не до конца контролировали происходящее.

Издание IEEE Spectrum рассказывает о некоторых деталях эксперимента, завершившегося серьезными разрушениями в лаборатории. В самом деле, саровские исследователи использовали взрывы тротила, чтобы сжать мощное магнитное поле, добиться его максимальной величины и, зафиксировав событие, навсегда попрощаться с оборудованием. В отличие от них, японские ученые использовали электромагнитное сжатие, позволившее около 40 миллисекунд удерживать рекордный уровень.

Для этого они использовали упропрочненную проводящую катушку из стали, создававшую сравнительно слабое (3,2 Тл) магнитное поле — примерно как в томографе. Внутрь ее помещалась тонкая медная трубка-«лайнер». Катушка соединялась с конденсаторами, способными накапливать до 5 МДж энергии и моментально разряжать их, пропуская через нее ток величиной в 40 миллионов ампер. Это вызвало появление в ней магнитного поля, направленного против исходного, а взаимодействие полей заставило тонкостенную трубку буквально схлопнуться на скорости в десятки тысяч километров в секунду и сжать ее магнитное поле.

©University of Tokyo, IEEE Spectrum

Для большей безопасности эксперимент проводили в помещении со стальными стенами, рассчитанными на энергии вплоть до 700 Тл, а срабатывание конденсаторов запускали при накопленных 3,4 МДж. Однако и этого оказалось в избытке: в момент максимального сжатия магнитное поле лайнера достигло 1200 Тл. Как только сжатие остановилось, силовые линии магнитных полей перезамкнулись, разрушив медную трубку, стальную катушку и сорвав с петель стальную дверь. «Я вообще этого не ожидал, — рассказал IEEE Spectrum один из авторов работы Сёдзиро Такеяма (Shojiro Takeyama). — В следующий раз сделаем клетку прочнее».

naked-science.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В мире появился третий ультрабогач
  2. ООН заявила о причастности саудовского принца к убийству Хашогги
  3. Попытка штурма парламента в Тбилиси: полиция применяет спецсредства, есть пострадавшие
  4. Профсоюзы мира внесли Беларусь в «черный список»
  5. Иран сбил американский беспилотник
  6. Профессиональное оборудование для уборки для поддержания идеальной чистоты!
  7. МТС и velcom | A1 повышают тарифы на сотовую связь
  8. Президент Грузии обвинила Россию в организации протестов
  9. Скандал на Европейских играх. Почему Лукашенко не хотел идти на стадион
  10. Михаил Мархель возглавил сборную Беларуси по футболу
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь. Какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, Читать далее
Беларусь и ОАЭ установили безвизовый режим
Беларусь и ОАЭ установили безвизовый режим
Соответствующий документ подписали посол Беларуси Андрей Лученко и замминистра иностранных дел Ахмед аль-Джарман. Читать далее
Белорусы смогут оплачивать покупки с помощью колец
Белорусы смогут оплачивать покупки с помощью колец
Белорусы смогут совершать бесконтактные платежи не только смартфонами и умными часами, но и платежными кольцами. В частности, Читать далее
Что поменялось с 1 июня в Беларуси
Что поменялось с 1 июня в Беларуси
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2019 года. Читать далее
Все новости
Галерея