» » » 10 интересных фактов про Стефана Батория

10 интересных фактов про Стефана Батория

Портрет Батория. Автор неизвестен, 1576 год | Википедия

В этот день, 27 сентября, в 1533 родился Стефан Баторий,знаменитый король Польши и Великий князь литовский, вернувший Полоцкое княжество обратно в ВКЛ и основавший первое высшее учебное заведение на Витебщине.

Польский историк Иоахим Пасторий дал королю такую характеристику: «Баторий был в костеле больше чем священник, в республике больше чем сенатор, в суде больше чем адвокат, в войске больше чем гетман, в бою больше чем солдат, а в перенесении неприятностей, в терпении, доброте и в прощении личных оскорблений – больше чем человек».

1. Стефан Баторий, по национальности венгр, родился в 1533 году на территории Трансильвании (нынешняя Румыния). А происходил будущий князь Баторий из древнего венгерского дворянского рода. Сначала Стефан служил у трансильванского князя как дворянин-вассал, а потом и сам в 1571-1576 годах был трансильванским князем. Венгры по-разному чтят память о своем земляке, в том числе и называя в его честь алкогольную продукцию.

2. На польский трон Стефан Баторий был коронован с мая 1576 года, потому что более близких наследников не оказалось. Став королем, Баторий признал, что Польша и ВКЛ являются равноправными государствами в составе  федеративной державы, обещал сохранять самостоятельность ВКЛ, расширять его границы, не назначать военноначальниками в ВКЛ поляков, поочередно созывать общие сеймы в Польше и ВКЛ.

3. В 1976 году Степан Батура (так по-белорусски звучит Стефан Баторий) стал Великим князем литовским. Своими подданными он управлял, не зная польского или белорусского языков и разговаривал с ними только на латыни, которую изучил в совершенстве во время учебы в университете.

4. С начала 16 века начались так называемые русско-литовские войны: Москва боролась за выход к Балтийскому морю. В 1563 году московское войско взяло Полоцк, угнав 50 тысяч полочан в Москву. Несколько раз в ходе войны штурмовали витебский замок и сжигали предместья Витебска.

 Ян Матейко 1872 год. Стефан Баторий под Псковом.

В 1579 году Степан Батура во главе войска овладел Полоцком, вернув его ВКЛ, а также замками и крепостями Суша, Туровля, Сокол, Езерище и другими, занятыми московскими гарнизонами. В результате войн Полоцк и окрестности так обезлюдели, что в окружающих населенных пунктах вообще не было жителей и для восстановления полоцких укреплений привозили крестьян из-под Могилева.

 Взятие Полоцка войсками Батория 30.08.1579 года. Источник: historydoc.ru

Своим привилеем Стефан Баторий освободил Полоцк от многих налогов, предоставил горожанам  право на две ежегодных двухнедельных ярмарки с торговлей без уплаты мыта, разрешил полочанам иметь собственные бани и построить общественную, прибыль от которой шла магистрату.

5. В отличие от правителей соседних государств, таких как Иван Грозный или Стефан III Великий, Баторий совершенно не прибегал к насильственным мерам по отношению к своим подданным, а старался поступать гуманно и мирно даже с диссидентами и радикалами. Еще одной важной заслугой польского и литовского правителя стало упорядочение денежного обращения. Король установил главным платежным средством польский грош, что у некоторых людей вызвало недовольство, зато привело к стабилизации финансовой и экономической ситуации.

 Монета времен Батория, 1586 г. | Византийский ковчег

6. Несмотря на то, что король Стефан Баторий был фактически ставленником Османской Империи, он приложил много сил, чтобы укрепить королевскую власть и католичество, боролся с магнатами, а позднее даже присоединился к антитурецкой лиге. Именно Стефану принадлежит заслуга в развитии Запорожского казачества, которому он разрешил самостоятельно выбирать гетмана и наделил всеми атрибутами власти, включая знамя, печать и булаву в качестве скипетра. За это Батория казаки формально считали первым гетманом, хотя тот никогда не вмешивался в их дела.

7. Стефан Баторий много сделал для образовательной системы. Активно поддерживал иезуитов, чей образовательный стандарт был лучшим в Европе. При нем были основаны иезуитские коллегиумы в Люблине, Полоцке, Риге, Калише, Несвиже, Львове и Дерпте. Его привилеем в 1579 году Виленская иезитская коллегия была преобразована в Академию (позднее первый университет в ВКЛ). Для основания коллегиумов в Гродно и Бресте не хватило кадровых ресурсов у провинции ордена и времени жизни у короля.

8. В 1582 Стефан Баторий ввел в Речи Посполитой григорианский календарь, которым мы пользуемся сегодня (в России он был введен в 1918 году).

9. Единственной женщиной, с которой официально была связана личная жизнь Стефана Батория, оказалась дочь великого князя литовского Сигизмунда I, Анна Ягеллонка. Собственно, с юридической точки зрения только из-за брака с ней Стефан и смог взойти на престол. Любопытно, что Анна должна была стать женой короля Генриха Валуа, но когда тот сбежал во Францию, чтобы претендовать на трон родной страны, Ягеллонка вышла за Стефана. Они обвенчались 1 мая 1576 года, а коронация прошла в Вавельском соборе. Так как супруга была старше короля на 10 лет и на момент бракосочетания ей было уже за 50, общих детей у Анны и Стефана не было. Официально считается, что Баторий не имел потомства и умер бездетным.

10. В последние годы жизни Стефан реконструировал Старый замок в Гродно под новую королевскую резиденцию, где и поселился со своей супругой. Но 12 декабря 1586 года он скоропостижно скончался в возрасте 53 лет. Причиной смерти короля стала острая почечная недостаточность, так называемая уремия. Такой точный диагноз не должен удивлять: дело в том, что тело Батория вскрывали медики, и эта операция является первым задокументированным подобным процессом в Восточной Европе. Похоронили польского короля в Гродно, но впоследствии его останки перевезли в краковский замковый комплекс Вавель, где и упокоили. Имя Стефана Батория одно время носил Вильнюсский университет. А в столице Литвы, как и в Гродно, центральные городские улицы названы в его честь.

По материалам vkurier.by и 24smi.org

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новая система подсчета баллов на ЦТ: теперь абитуриент сможет спрогнозировать свой результат
  2. Что изменится в Беларуси с 1 октября?
  3. Археологи нашли вероятное местонахождение корабля Кука
  4. Первая в Британии женщина-телохранитель: "Мозги важнее мускулов!"
  5. В Беларуси заработали почтоматы
  6. Сирийские ПВО сбили российский Ил-20. Россия винит Израиль, Израиль - Сирию
  7. Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
  8. Боровик весом более 3 кг победил на грибном чемпионате под Полоцком
  9. Чечня и Ингушетия обменялись землями
  10. Американка разогналась на велосипеде почти до 300 км/ч: это мировой рекорд
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
В Беларуси хотят запретить торговать через интернет подержанными вещами
В Беларуси хотят запретить торговать через интернет подержанными вещами
Совет министров подготовил постановление. Потенциальные изменения не затронут физлиц, они по-прежнему смогут продавать личные б/у Читать далее
Новшества по оплате коммунальных услуг в Беларуси
Новшества по оплате коммунальных услуг в Беларуси
Что уже работает, а что введут с 1 октября Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 октября?
Что изменится в Беларуси с 1 октября?
В ЕРИП появится комиссия, в домах дадут тепло Читать далее
Все новости
Галерея