» » » Пенсионные накопления россиян заморозили навсегда

Пенсионные накопления россиян заморозили навсегда

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

"Заморозка" накопительной части пенсии, которая была введена в 2014 году и декларировалась как временная, а затем ежегодно продлевалась, принесла в бюджет 2 триллиона рублей.

Эту сумму государство сэкономило, направляя пенсионные накопления граждан на выплаты текущим пенсионерам и сокращая трансферт из бюджета в пенсионный фонд.

Как сообщает РИА Новости, такие данные привел в пятницу министр труда и социальной защиты Максим Топилин в кулуарах второго Евразийского женского форума.

Отвечая на вопрос о том, какова вероятность, что накопительную часть пенсии "разморозят", он заявил: "Такой вероятности нет".

Вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в Пенсионный фонд (22% от зарплаты), будет уходить на текущие выплаты пенсионерам, включая 6%, которые, как предполагалось изначально, должны были формировать накопления граждан для выплат им же в старости.

"Заморозка - это такой выдуманный термин, потому что эти деньги не отвлекаются в накопительную, не компенсируются из бюджета. За последние годы, когда это было принято, федеральный бюджет сэкономил порядка 2 трлн рублей. Сэкономил, а люди ничего не потеряли", - сказал Топилин.

В конце 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении "заморозки" до 2020 года. Но это "лишь такое временное решение", сказал министр: "Сейчас министерство финансов готовит предложение по индивидуальному пенсионному капиталу".

По задумке ведомства, которое готовит реформу совместно с ЦБ, в рамках нового механизма накопления станут собственностью граждан.

Предполагается, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане смогут направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. Стартовым капиталом могут стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов в июне говорил, что ИПК будет предполагать три вида пенсионных выплат - срочные (на срок от 10 лет с индексацией и возможностью наследования неиспользованного остатка), бессрочные (пожизненная пенсия без наследования) и гибридные (скользящие выплаты с ежегодным расчетом пенсии, каждый раз на срок 20 лет вперед).

finanz.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  6. Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
  7. Семь исторических фактов, о которых ученые предпочитают молчать
  8. Роксана Венгель из Польши выиграла детское «Евровидение-2018» в Минске
  9. Гигантский австралийский бык стал звездой Сети
  10. На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Сессия близко? Вот пять лайфхаков, которые помогут вам лучше запомнить материал
Сессия близко? Вот пять лайфхаков, которые помогут вам лучше запомнить материал
Студент? Готовитесь к сессии? Имейте в виду: просто прочитать все, о чем пойдет речь на экзамене, не поможет успешно его сдать, Читать далее
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Все новости
Галерея