» » » В Беларуси ищут альтернативу российской нефти

В Беларуси ищут альтернативу российской нефти

 Фото pixabay.com

В Беларуси присматриваются к альтернативным поставкам нефти из-за реализации налогового маневра в России.

В 2024 году там обнулят экспортные пошлины на нефть и одновременно повысят пошлины на добычу полезных ископаемых. Для Беларуси это означает удорожание импортируемой нефти и снижение маржи переработки.

«В перспективе мы придем к тому, что будем покупать нефть из России по мировой цене. Именно поэтому мы и рассматривали различные варианты альтернативных поставок», — рассказал Naviny.by в кулуарах прошедшей в Минске международной отраслевой конференции заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Нафтан» Сергей Хомич.

Ранее Беларусь закупала венесуэльскую, азербайджанскую, иранскую нефть. В принципе, нефть на рынке купить не проблема, есть и логистические решения в части поставок, и белорусские заводы могут переработать порядка 18 различных сортов, рассказал на конференции заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Сергей Гриб.

Вопрос, по его словам, всегда в экономической обоснованности. Однако поставки нефти, альтернативные российской, принесли Беларуси положительный опыт. Самый свежий касается поставок из Ирана.

В прошлом году, как рассказывал в мае этого года посол Ирана в Минске Мостафа Овейси, в Беларусь поступило две партии — на 600 и 800 тысяч баррелей. Дипломат подчеркнул: «это было выгодно» обеим сторонам.

Часть поставленной иранской нефти была переработана на «Нафтане». Как отметил заместитель гендиректора предприятия Сергей Хомич, «экономика в условиях хозяйствования, которые были созданы государством, была положительной по переработке этой нефти».

31 июля иранское информагентство MEHR со ссылкой на посла Ирана в Беларуси сообщило, что Тегеран и Минск договорились о бартерной сделке «нефть в обмен на промышленное оборудование». В Министерстве иностранных дел и промышленности Беларуси опровергли эту информацию.

В сентябре Александр Лукашенко встречался с председателем Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани. На этой встрече присутствовал вице-премьер Игорь Ляшенко, который отвечает за топливно-энергетический комплекс.

Белорусские чиновники не особо хотят говорить о поставках нефти из Ирана. Но, по неофициальной информации, страны ведут переговоры.

«Альтернативная нефть для Беларуси очень важна. Исходя хотя бы из того, что все идет к тому, что в скором времени нам придется покупать нефть по мировым ценам. И тут хорошо бы иметь не одну Россию, а несколько поставщиков. Такие переговоры — это не шантаж белорусской стороны, а чисто экономический расчет. В стране есть два крупных НПЗ. Их надо загружать и получать новый продукт. Поэтому всегда надо мониторить и смотреть, кто и где предлагает более выгодные условия», — рассказывал TUT.by информированный источник.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Названа самая популярная еда будущего
  6. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  7. В России начался бензиновый кризис
  8. Россия проведет еще один чемпионат мира впервые в истории
  9. Дэвид Хокни стал самым дорогим художником из ныне живущих
  10. На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
С 1 декабря Госавтоинспекция начнет штрафовать водителей за летние шины. Какое взыскание грозит тем, кто не купил вовремя сменные Читать далее
Все новости
Галерея