» » » Борисовскую «Пианинку» решили банкротить

Борисовскую «Пианинку» решили банкротить

Экономическим судом Минской области возбуждено дело о банкротстве ОАО «Борисовский завод музыкальных инструментов», сообщила 18 сентября, пресс-служба Верховного суда РБ.

Ликвидационной комиссией ОАО «Борисовский завод музыкальных инструментов» в Экономический суд Минской области подано заявление об экономической несостоятельности (банкротстве).

На основании анализа финансового состояния и платежеспособности в суде пришли к выводу, что должник является неплатежеспособным, а неплатежеспособность имеет устойчивый характер — у предприятия отсутствуют собственные оборотные средства.

Определением суда от 10 сентября 2018 года в отношении ОАО «Борисовский завод музыкальных инструментов» возбуждено дело о банкротстве и открыто конкурсное производство.

Антикризисным управляющим назначено частное производственное унитарное предприятие «Аналитик-центр». Судебное разбирательство по вопросу открытия в отношении ОАО «Борисовский завод музыкальных инструментов» ликвидационного производства назначено на 5 декабря 2018 года.

История Вопроса

С августа 2006 года это предприятие существует практически только на бумаге. Нет, какая-то администрация была на этом хозяйственном объекте все эти десять с лишним лет, да и охрана какая-то. И все они получали какую-то зарплату. Но производство было остановлено, а работники, многие из которых имели уникальные профессии, уволены.

А начиналось всё в июле 1935 года, когда на базе мебельного цеха лесокомбината имени Молотова в Борисове была создана музыкально-клавишная фабрика по производству пианино. Первую продукцию составили два музыкальных инструмента марки «Б-9».

В послевоенные годы «Пианинка» —  так ласково называли фабрику борисовчане — стала одним из ведущих предприятий подобного профиля в большой советской стране. На протяжении многих лет фабрика была крупнейшим производителем музыкальных инструментов (пианино, цимбалы, акустические гитары) на территории СССР.

В коллективе работало более 2700 человек. Ежегодно изготавливалось до 22 тысяч единиц пианино марки «Беларусь». Продукция поставлялась на внутренний и внешний рынки — в США, Голландию, Грецию, Иран.

Крах

Проблемы у «Пианинки» появились в конце прошлого века. Сокращались оборотные средства, росла задолженность по оплате энергоресурсов, накапливалась долги перед бюджетом. К 2003 году предприятие стало практически банкротом, внешний долг превысил 1,3 миллиона долларов, образовалась трехмесячная задолженность по заработной плате.

В это время предприятием (в 2001 году фабрика переформатировалась в  открытое акционерное общество) заинтересовались американские инвесторы. А конкретно один из основных покупателей борисовских пианино в США —  компания Trade and music group incorporation. Но общего языка найти не удалось.

Почему не удалось — точно знают лишь те, кто вел переговоры. Тем не менее, можно с уверенностью предположить, что над борисовскими переговорщиками довлели особенности «белорусского пути»: чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей врагу не отдадим.

В августе 2006 года фабрика остановилась. Как выяснилось, навсегда. Правда, в горсударственных СМИ появлялись время от времени позитивные информации о возрождении предприятия с помощью китайских инвесторов. Но, кроме позитивных информаций, ничего не происходило..

После остановки производства то, что оставалось от «Пианинки», выставлялось на аукционы, но желающие находились с трудом, а чаще и вовсе не находились.

И вот теперь, спустя 12 лет, принято, наконец, решение ликвидировать давно умерший завод.

Иван Дымковец, фото TUT.BY и RLT.BY

ex-press.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Названа самая популярная еда будущего
  6. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  7. В России начался бензиновый кризис
  8. Россия проведет еще один чемпионат мира впервые в истории
  9. Дэвид Хокни стал самым дорогим художником из ныне живущих
  10. На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
С 1 декабря Госавтоинспекция начнет штрафовать водителей за летние шины. Какое взыскание грозит тем, кто не купил вовремя сменные Читать далее
Все новости
Галерея