» » » Борисовскую «Пианинку» решили банкротить

Борисовскую «Пианинку» решили банкротить

Экономическим судом Минской области возбуждено дело о банкротстве ОАО «Борисовский завод музыкальных инструментов», сообщила 18 сентября, пресс-служба Верховного суда РБ.

Ликвидационной комиссией ОАО «Борисовский завод музыкальных инструментов» в Экономический суд Минской области подано заявление об экономической несостоятельности (банкротстве).

На основании анализа финансового состояния и платежеспособности в суде пришли к выводу, что должник является неплатежеспособным, а неплатежеспособность имеет устойчивый характер — у предприятия отсутствуют собственные оборотные средства.

Определением суда от 10 сентября 2018 года в отношении ОАО «Борисовский завод музыкальных инструментов» возбуждено дело о банкротстве и открыто конкурсное производство.

Антикризисным управляющим назначено частное производственное унитарное предприятие «Аналитик-центр». Судебное разбирательство по вопросу открытия в отношении ОАО «Борисовский завод музыкальных инструментов» ликвидационного производства назначено на 5 декабря 2018 года.

История Вопроса

С августа 2006 года это предприятие существует практически только на бумаге. Нет, какая-то администрация была на этом хозяйственном объекте все эти десять с лишним лет, да и охрана какая-то. И все они получали какую-то зарплату. Но производство было остановлено, а работники, многие из которых имели уникальные профессии, уволены.

А начиналось всё в июле 1935 года, когда на базе мебельного цеха лесокомбината имени Молотова в Борисове была создана музыкально-клавишная фабрика по производству пианино. Первую продукцию составили два музыкальных инструмента марки «Б-9».

В послевоенные годы «Пианинка» —  так ласково называли фабрику борисовчане — стала одним из ведущих предприятий подобного профиля в большой советской стране. На протяжении многих лет фабрика была крупнейшим производителем музыкальных инструментов (пианино, цимбалы, акустические гитары) на территории СССР.

В коллективе работало более 2700 человек. Ежегодно изготавливалось до 22 тысяч единиц пианино марки «Беларусь». Продукция поставлялась на внутренний и внешний рынки — в США, Голландию, Грецию, Иран.

Крах

Проблемы у «Пианинки» появились в конце прошлого века. Сокращались оборотные средства, росла задолженность по оплате энергоресурсов, накапливалась долги перед бюджетом. К 2003 году предприятие стало практически банкротом, внешний долг превысил 1,3 миллиона долларов, образовалась трехмесячная задолженность по заработной плате.

В это время предприятием (в 2001 году фабрика переформатировалась в  открытое акционерное общество) заинтересовались американские инвесторы. А конкретно один из основных покупателей борисовских пианино в США —  компания Trade and music group incorporation. Но общего языка найти не удалось.

Почему не удалось — точно знают лишь те, кто вел переговоры. Тем не менее, можно с уверенностью предположить, что над борисовскими переговорщиками довлели особенности «белорусского пути»: чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей врагу не отдадим.

В августе 2006 года фабрика остановилась. Как выяснилось, навсегда. Правда, в горсударственных СМИ появлялись время от времени позитивные информации о возрождении предприятия с помощью китайских инвесторов. Но, кроме позитивных информаций, ничего не происходило..

После остановки производства то, что оставалось от «Пианинки», выставлялось на аукционы, но желающие находились с трудом, а чаще и вовсе не находились.

И вот теперь, спустя 12 лет, принято, наконец, решение ликвидировать давно умерший завод.

Иван Дымковец, фото TUT.BY и RLT.BY

ex-press.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В мире появился третий ультрабогач
  2. ООН заявила о причастности саудовского принца к убийству Хашогги
  3. Попытка штурма парламента в Тбилиси: полиция применяет спецсредства, есть пострадавшие
  4. Профсоюзы мира внесли Беларусь в «черный список»
  5. Иран сбил американский беспилотник
  6. Профессиональное оборудование для уборки для поддержания идеальной чистоты!
  7. МТС и velcom | A1 повышают тарифы на сотовую связь
  8. Президент Грузии обвинила Россию в организации протестов
  9. Скандал на Европейских играх. Почему Лукашенко не хотел идти на стадион
  10. Михаил Мархель возглавил сборную Беларуси по футболу
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь. Какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, Читать далее
Беларусь и ОАЭ установили безвизовый режим
Беларусь и ОАЭ установили безвизовый режим
Соответствующий документ подписали посол Беларуси Андрей Лученко и замминистра иностранных дел Ахмед аль-Джарман. Читать далее
Белорусы смогут оплачивать покупки с помощью колец
Белорусы смогут оплачивать покупки с помощью колец
Белорусы смогут совершать бесконтактные платежи не только смартфонами и умными часами, но и платежными кольцами. В частности, Читать далее
Что поменялось с 1 июня в Беларуси
Что поменялось с 1 июня в Беларуси
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2019 года. Читать далее
Все новости
Галерея