» » » Европарламент принял директиву об авторском праве в интернете

Европарламент принял директиву об авторском праве в интернете

Директива парламента открывает для авторов возможность заработать больше денег

Европарламент одобрил директиву об авторском праве в интернете. «За» проголосовали 438 депутатов, «против» - 226, еще 39 «воздержались». Об этом сказано на сайте ведомства. 

Законопроект критиковали за две статьи - 11-ю и 13-ю. Первая обязывала сайты платить отчисления авторам за ссылки на их контент. В первую очередь речь идет о материалах в СМИ. Принятие этой статьи могло мы прекратить существование «Википедии», которая в своих материалах ссылается на различные источники. В финальной версии директивы сказано, что это требование не будет распространятся не небольшие онлайн-платформы, сайты с открытым кодом и онлайн-энциклопедии. 

- Простая публикация гиперссылок на статьи вместе с «отдельными словами» для их описания будет свободным от ограничений авторского права. Википедия и программные платформы с открытым исходным кодом не будут затронуты, - сказано в сообщении. 

В то же время, YouTube, Facebook или Новости Google обязаны будут платить правообладателям за материалы, которые они используют,  даже если это не полная статья или песня, а отрывок. 

- Текст директивы также требует, чтобы сами журналисты, а не только их издательства, получали вознаграждение, вытекающее из этого требования, - сказано в сообщении Европарламента. 

Вторая статья, которая стала камнем преткновения, предусматривала ответственность онлайн-платформ за пользовательский контент. Она обязывала сайты установить фильтры, чтобы пользователи при загрузке контента не нарушали ничьих прав. Тогда под вопросом оказалось бы распространение мемов или коллажей с использованием кадров из фильмов. 

В новой версии директивы сказано, что эти фильтры должны быть разработаны таким образом, чтобы не затрагивать работы и материалы, которые не нарушают авторские права. 

У тех же авторов, чьи материалы фильтр расценит, как пиратские, должна быть возможность оперативно оспорить решение. Сайты обязаны будут создать системы для рассмотрения жалоб, оценку которым будут давать люди, а не программные алгоритмы. 

Директива парламента открывает для авторов возможность заработать больше денег на своих статьях/песнях/фильмах. Они смогут требовать дополнительное вознаграждение от стороны, использующей их права, когда первоначально согласованное вознаграждение несоразмерно низкое по сравнению с полученными выгодами. В тексте также сказано, что эти выгоды должны включать «косвенные доходы».  

Автор резолюции Аксель Восс отметил, что после того, как только пыль уладится, интернет будет таким же свободным, как сегодня, создатели и журналисты получат более справедливую долю доходов, получаемых от их произведений. 

Директива должна поступить на рассмотрение профильных комитетов Европарламента, которые представят окончательный вариант закона. Голосование по ней состоится в январе 2019 года. 

comments.ua

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Учёные отредактировали карту материков
  2. Под Пирамидой Луны в Мексике нашли вход в "загробный мир"
  3. Чем опасен свинец в авто аккумуляторах?
  4. Масла для двухтактных двигателей
  5. С помощью чего можно улучшить электронику автомобиля?
  6. Минский МФЦ Minsk World как часть национального экономического пространства
  7. Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
  8. Детектор лжи для семейных целей
  9. Бойня в Керчи: появились шокирующие кадры нападения. Видео (18+)
  10. С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что делать, если банкомат "съел" карту ночью или зажевал купюру? 7 важных вопросов про "пластик"
Что делать, если банкомат
При потере карты за рубежом выдают «подменку», «съеденный» ночью «пластик» достанут из банкомата утром, а украденные со счета Читать далее
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
Изменятся размеры штрафов за некоторые налоговые нарушения. Изменения затронут незаконные расчеты валютой, а также разглашение Читать далее
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
С октября платить за коммунальные услуги жильцы ЖСПК и ТС будут по-новому. Читать далее
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
Все новости
Галерея