» » » Европарламент принял директиву об авторском праве в интернете

Европарламент принял директиву об авторском праве в интернете

Директива парламента открывает для авторов возможность заработать больше денег

Европарламент одобрил директиву об авторском праве в интернете. «За» проголосовали 438 депутатов, «против» - 226, еще 39 «воздержались». Об этом сказано на сайте ведомства. 

Законопроект критиковали за две статьи - 11-ю и 13-ю. Первая обязывала сайты платить отчисления авторам за ссылки на их контент. В первую очередь речь идет о материалах в СМИ. Принятие этой статьи могло мы прекратить существование «Википедии», которая в своих материалах ссылается на различные источники. В финальной версии директивы сказано, что это требование не будет распространятся не небольшие онлайн-платформы, сайты с открытым кодом и онлайн-энциклопедии. 

- Простая публикация гиперссылок на статьи вместе с «отдельными словами» для их описания будет свободным от ограничений авторского права. Википедия и программные платформы с открытым исходным кодом не будут затронуты, - сказано в сообщении. 

В то же время, YouTube, Facebook или Новости Google обязаны будут платить правообладателям за материалы, которые они используют,  даже если это не полная статья или песня, а отрывок. 

- Текст директивы также требует, чтобы сами журналисты, а не только их издательства, получали вознаграждение, вытекающее из этого требования, - сказано в сообщении Европарламента. 

Вторая статья, которая стала камнем преткновения, предусматривала ответственность онлайн-платформ за пользовательский контент. Она обязывала сайты установить фильтры, чтобы пользователи при загрузке контента не нарушали ничьих прав. Тогда под вопросом оказалось бы распространение мемов или коллажей с использованием кадров из фильмов. 

В новой версии директивы сказано, что эти фильтры должны быть разработаны таким образом, чтобы не затрагивать работы и материалы, которые не нарушают авторские права. 

У тех же авторов, чьи материалы фильтр расценит, как пиратские, должна быть возможность оперативно оспорить решение. Сайты обязаны будут создать системы для рассмотрения жалоб, оценку которым будут давать люди, а не программные алгоритмы. 

Директива парламента открывает для авторов возможность заработать больше денег на своих статьях/песнях/фильмах. Они смогут требовать дополнительное вознаграждение от стороны, использующей их права, когда первоначально согласованное вознаграждение несоразмерно низкое по сравнению с полученными выгодами. В тексте также сказано, что эти выгоды должны включать «косвенные доходы».  

Автор резолюции Аксель Восс отметил, что после того, как только пыль уладится, интернет будет таким же свободным, как сегодня, создатели и журналисты получат более справедливую долю доходов, получаемых от их произведений. 

Директива должна поступить на рассмотрение профильных комитетов Европарламента, которые представят окончательный вариант закона. Голосование по ней состоится в январе 2019 года. 

comments.ua

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Пять нововведений для школ Беларуси в 2018/2019 учебном году
  2. Всемирный экономический форум назвал самые подготовленные страны к новой промышленной революции
  3. Скидка на недвижимость в Минске от компании Dana Holdings
  4. Rolls-Royce отдыхает. Эксклюзивные подробности проекта "Кортеж"
  5. Дом под ключ: материалы для строительства
  6. 6 легендарных автомобилей, которые далеко опередили свое время
  7. Суд отказал в апелляции снятой с выборов актрисе из "Уральских пельменей"
  8. Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии
  9. Подтверждена полная изученность Вселенной
  10. С 1 сентября в Европе будет запрещено производить галогенные лампы
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Новая дата введения полной оплаты коммуналки - 2020 год Читать далее
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
В Беларуси ведется работа над проектом, в котором будет закреплено право на распределение не только бюджетников, но и платников.  Читать далее
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Пассажир без билета обязан входить через переднюю дверь. Читать далее
Какие дома теперь будут признавать ветхими или пустующими?
Какие дома теперь будут признавать ветхими или пустующими?
Купить пустой или ветхий дом теперь станет проще Читать далее
Все новости
Галерея