» » » С 1 сентября в Европе будет запрещено производить галогенные лампы

С 1 сентября в Европе будет запрещено производить галогенные лампы

Итак, «светодиодная революция» в освещении окончательно свершилась на официальном уровне – с 1 сентября ЕС вступает в силу запрет на производство галогенных ламп. Новая энергосберегающая политика Европы не запрещает, пока, использование традиционных лампочек накаливания, просто после распродажи остатков в магазинах новых «старых» лампочек больше не будет на прилавках, так как их перестанут производить.

Быстрая революция в освещении

Да, это так, одной из самых быстрых технологических революций считается переход всего за десятилетие на светодиодную технологию освещения. Безусловно, светодиодные лампы все еще немного дороже привычных ламп накаливания, но компенсация в виде 10-кратной экономии электроэнергии и 10-кратно увеличенного срока службы позволяет уверенно говорить о полной «победе» светодиодной технологии. Естественно, что речь идет не о подделках, а о качественных фирменных изделиях с многолетним гарантийным сроком.

 Новые лампы значительно долговечнее и эффективнее

На сегодняшний день почти половина населения Европы использует галогенные лампы.

Запрет почти всегда вызывает протест против навязывания чего-либо другого – и неважно, что новые светодиодные лампы на порядок эффективнее и служат в 10 раз дольше – всегда будет масса недовольных новым запретом. Массовый переход на светодиодное освещение позволит сократить выбросы углерода в атмосферу на десятки миллионов тонн в год и приведет к существенной экономии электроэнергии.

Представители некоторых европейских политических партий наперебой пытаются использовать новый запрет как повод для защиты самых бедных слоев населения. «Попытка ЕС запретить галогенные лампы неправильна, потому что потребители будут страдать в финансовом отношении. У них должна быть свобода выбора ламп, ЕС не должен ничего навязывать», – так считает, например, представитель Партии независимости Великобритании и эксперт по энергетике в Европарламенте Джонатан Буллок.

 Время традиционных ламп накаливания уже прошло

С другой стороны, большинство европейских экспертов абсолютно уверены, что в долгосрочной перспективе светодиодное освещение экономически более выгодно. Светодиодные лампы позволяют экономить до 90% энергии, по сравнению с традиционными лампами накаливания, а энергосберегающие люминесцентные лампы – экономят в районе 60-80%. Компания Филипс, как один из самых крупных производителей освещения, усреднено оценивает потребительскую экономию за год в размере $150 на каждый дом или квартиру, ведь новые светодиодные светильники прослужат намного дольше и потребят заметно меньше энергии.

На работу всех устройств в зданиях приходится около 40% потребления энергии, а на освещение 15%, что производит «углеродный след» больше, чем авиация и судоходство.

Понятно, что рано или поздно, но светодиодное освещение вытеснит традиционные лампочки накаливания, ведь преимущества очевидны, а некоторые текущие финансовые потери с лихвой компенсируются будущей экономией средств. Многие специалисты и политические лидеры считают, что запрет на производство – это вынужденное, но правильное решение. Борьба за экономию энергии должна значительно облегчить усилия по предотвращению глобального изменения климата на планете.

Данный запрет – это классический случай, когда общественные интересы должны взять верх над индивидуальными привычками и предпочтениями отдельных граждан. Многократно подтвержденные исследования доказывают эффективность светодиодного освещения и энергетическую расточительность при использовании ламп накаливания. Общественное беспокойство за сохранение окружающей среды в данном случае превалирует на д частными интересами.

 Светодиодная технология победила

taratutenko.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Пять нововведений для школ Беларуси в 2018/2019 учебном году
  2. Всемирный экономический форум назвал самые подготовленные страны к новой промышленной революции
  3. Скидка на недвижимость в Минске от компании Dana Holdings
  4. Rolls-Royce отдыхает. Эксклюзивные подробности проекта "Кортеж"
  5. Дом под ключ: материалы для строительства
  6. 6 легендарных автомобилей, которые далеко опередили свое время
  7. Суд отказал в апелляции снятой с выборов актрисе из "Уральских пельменей"
  8. Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии
  9. Подтверждена полная изученность Вселенной
  10. С 1 сентября в Европе будет запрещено производить галогенные лампы
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Новая дата введения полной оплаты коммуналки - 2020 год Читать далее
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
В Беларуси ведется работа над проектом, в котором будет закреплено право на распределение не только бюджетников, но и платников.  Читать далее
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Пассажир без билета обязан входить через переднюю дверь. Читать далее
Какие дома теперь будут признавать ветхими или пустующими?
Какие дома теперь будут признавать ветхими или пустующими?
Купить пустой или ветхий дом теперь станет проще Читать далее
Все новости
Галерея