» » » Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии

Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В сентябре министерство обороны России проведет самые масштабные с 1981 года военные учения. По данным ведомства, в маневрах под названием "Восток-2018" примут участие около 300 тысяч военных.

"Они в чем-то повторяют "Запад-81", но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее", - заявил министр обороны Сергей Шойгу журналистам.

Учения "Восток-2018" пройдут с 11 по 15 сентября почти на всех полигонах центрального и восточного военных округов. В них будет задействовано 36 тысяч единиц сухопутной техники, в том числе танки, бронетранспортеры и другие машины, а также больше тысячи самолетов и вертолетов.

В учениях примут участие войска Восточного и Центрального военных округов, а также силы Северного и Тихоокеанского флота и ВДВ. В качестве подготовительных мероприятий будет около 15 специальных учений по обеспечению войск.

Общая численность военнослужащих в российских вооруженных силах оценивается примерно в миллион человек. Таким образом, если из них задействуют 300 тысяч - получится, что в учениях примет участие почти треть армии.

Битва с Вейшнорией

В сентябре прошлого года Беларусь и Россия проводили учения "Запад-2017", в которых, по утверждениям последней, было задействовано меньше 13 тысяч военных. Это предельный уровень, после которого, в соответствии с Венским документом ОБСЕ 2011 года, приглашение иностранных наблюдателей для мониторинга учений обязательно.

Западные аналитики тогда посчитали, что прошедшие учения были гораздо масштабнее, но Россия обошла ограничение путем различных формальных уловок.

В учениях применялись системы радиоэлектронной борьбы, беспилотные летательные аппараты, баллистические ракеты "Искандер".

Организаторы учений придумали условную страну-противника под названием Вейшнория. Пользователи соцсетей не преминули написать для нее гимн, сочинить историю, и даже начали выдавать ее паспорта.

Несмотря на то, что у других стран не было полноценного доступа к учениям, командование НАТО внимально следило за происходящим через спутники и радары, чтобы иметь четкую картину того, каким именно потенциалом обладают российская и белорусская армии.

"Запад-81"

Учения "Запад-81", с которыми Шойгу сравнил нынешние, проходили с 4 по 12 сентября 1981 года на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а также в акватории Балтийского моря и в Польше.

Эти учения вошли в мировую историю как самые крупные советские маневры холодной войны. По своему масштабу они вполне были сопоставимы с крупным наступлением времен Второй мировой войны.

На этих учениях отрабатывалась крупная наступательная операция в Восточной Европе против войск НАТО, в конце которой был высажен крупный авиационный десант, включая бронетехнику.

Точное число участников тех учений до сих пор не известно, но в них были задействованы не менее 100 тысяч военнослужащих и тысячи единиц бронетехники. 

bbc.com

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Пять нововведений для школ Беларуси в 2018/2019 учебном году
  2. Всемирный экономический форум назвал самые подготовленные страны к новой промышленной революции
  3. Скидка на недвижимость в Минске от компании Dana Holdings
  4. Rolls-Royce отдыхает. Эксклюзивные подробности проекта "Кортеж"
  5. Дом под ключ: материалы для строительства
  6. Суд отказал в апелляции снятой с выборов актрисе из "Уральских пельменей"
  7. Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии
  8. 6 легендарных автомобилей, которые далеко опередили свое время
  9. Подтверждена полная изученность Вселенной
  10. С 1 сентября в Европе будет запрещено производить галогенные лампы
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Новая дата введения полной оплаты коммуналки - 2020 год Читать далее
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
В Беларуси ведется работа над проектом, в котором будет закреплено право на распределение не только бюджетников, но и платников.  Читать далее
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Пассажир без билета обязан входить через переднюю дверь. Читать далее
Какие дома теперь будут признавать ветхими или пустующими?
Какие дома теперь будут признавать ветхими или пустующими?
Купить пустой или ветхий дом теперь станет проще Читать далее
Все новости
Галерея