» » » Смертельно жаркое лето? А что будет завтра – взгляд из Франции

Смертельно жаркое лето? А что будет завтра – взгляд из Франции

Не будем отвлекаться на дискуссию о глобальных и сложных моделях изменения климата – просто констатируем показатели температуры текущего жаркого лета. До 39°С в Ниме, 36°С в Бордо, 35°С в Лионе… в начале августа Францию накрыла новая волна зноя и 34 департамента перевели в состояние «оранжевой тревоги». И такая опасно жаркая погода становится все более характерной для многих стран.

Один из главных вопросов современной цивилизации – как выживать в городских «бетонных джунглях» при температуре около 40°С? А ведь на «завтра» ученые прогнозируют увеличение летней жары до 45-50°С.

Что говорят эксперты

Прогнозов много, но большинство исследователей, несмотря на расхождение в деталях, уверенно предсказывают увеличение температуры в летний период. И речь не идет о каком-то абстрактном глобальном потеплении – просто лето в ближайшие десятилетия станет еще более жарким и еще более опасным для людей. Речь, прежде всего идет о пожилых людях, инвалидах, детях и больных, которые плохо переносят жару. Под угрозой оказывается значительная часть городского населения.

Еще в 2014 году был опубликован пятый доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в котором ученые единогласно заявили о том, что летняя изнуряющая жара будет усиливаться. Палящий зной, засуха и другие проявления увеличения температуры будут иметь очень серьезные последствия для большинства стран мира.

 Очень жаркое лето в Париже

В 2018 году один из ведущих климатологов мира, лауреат Нобелевской премии, автор доклада о климате Франции в 21-м веке, Жан Жужель заявил о том, что к 2050 году летняя температура может достигнуть 50°С на значительной части территории Франции. Сегодня это, безусловно, трудно представить, но ведь буквально несколько десятилетий тому назад современные температурные рекорды жары были намного ниже.

Надо перестраивать города

Особых оснований для массовой паники нет – цивилизация должна справится с новыми вызовами планетарного масштаба. Во-первых, на протяжении 20-го века население городов уже как-то приспособилось к жаре, выросла сопротивляемость организма. Во-вторых, экологическая обстановка в большинстве мегаполисах значительно улучшилась – закрыто множество вредных предприятий и воздух стал чище.

Таким может стать Париж в будущем

Многие архитекторы уже работают «на опережение проблемы» и возводят здания в стиле «экологическая архитектура», которые выступают в качестве «биокондиционеров». Достаточно привести в пример известнейшего современного архитектора Венсана Каллебо (Vincent Callebaut), проекты которого способны эффективно поглощать тепло, расщеплять углекислый газ и очищать воздух.

«Сады не будут больше разбиваться вокруг зданий – сами здания превратятся в высотные сады, весь город превратится в сад. Такая архитектура станет эффективным методом борьбы с повышением температуры», – утверждает Венсан Каллебо, пионер экологической архитектуры.

Масштабное озеленение городов – это не единственный способ снизить температуру в мегаполисах. Отличные результаты показывает также увеличение количества фонтанов, каскадов и распылителей воды на городских территориях, не говоря уже об увеличении количества искусственных водоемов и сохранении естественных.

 Agora Garden Tower — уже реализованный проект Венсана Каллебо

Еще варианты борьбы со зноем – в некоторых южных американских городах вместо привычного черного асфальта стали использовать специальное белое покрытие, которое позволило понизить температуру окружающей среды на 10°С. Естественно, что такой подход можно и нужно использовать и для темных зданий, и для других городских сооружений.

Города «завтрашнего дня» не будут похожи на современные «бетонные джунгли», ведь они вынужденно приспособятся к изменению климата. Просто представьте себе: высокие бело-зеленые здания со множеством живых растений, оптимальное расположение всех строений обеспечивает естественную вентиляцию, множество открытых водных поверхностей, экологичное производство и транспорт… – в таких городах человечество спокойно перенесет несколько месяцев летнего зноя, даже с учетом 50-градусной жары.

  Зеленые мегаполисы будущего

taratutenko.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  6. Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
  7. Семь исторических фактов, о которых ученые предпочитают молчать
  8. Роксана Венгель из Польши выиграла детское «Евровидение-2018» в Минске
  9. Гигантский австралийский бык стал звездой Сети
  10. На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Сессия близко? Вот пять лайфхаков, которые помогут вам лучше запомнить материал
Сессия близко? Вот пять лайфхаков, которые помогут вам лучше запомнить материал
Студент? Готовитесь к сессии? Имейте в виду: просто прочитать все, о чем пойдет речь на экзамене, не поможет успешно его сдать, Читать далее
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Все новости
Галерея