» » » Венгрия приняла закон о миграции. За помощь нелегалам могут посадить в тюрьму

Венгрия приняла закон о миграции. За помощь нелегалам могут посадить в тюрьму

Эти плакаты венгерские власти развесили по всей стране / Фото: REUTER 

Парламент Венгрии в среду проголосовал за пакет законов, которые вводят наказания в виде больших штрафов и даже тюремного заключения за помощь беженцам и нелегальным иммигрантам. Совет Европы и ОБСЕ назвали нововведения не соответствующими европейским стандартам.

Именно на борьбе с нелегальной иммиграцией строит свою политику правящая партия Фидес во главе с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, и это несмотря на то, что в самой Венгрии иммигрантов почти нет, а волна беженцев с Ближнего Востока, прокатившаяся по Европе в 2015-2016 годах давно схлынула.

Пакет из трех законов, названный "Стоп Сорос" по имени американского венгра, миллиардера и филантропа Джорджа Сороса (Дьёрдя Шороша), правительство внесло в парламент в этом году, перед апрельскими выборами. Фидес обвиняет Сороса в поддержке массовой миграции в Европу.

В этих законопроектах, в частности, предлагалось ввести для НКО, поддерживающих, по мнению властей, нелегальную иммиграцию, 25-процентный налог, огромные штрафы и даже тюремное заключение сроком до года за помощь нелегальным иммигрантам и закрытие НКО в случае, если МВД сочтет такую организацию угрозой для национальной безопасности.

Самим беженцам новые законы запрещают ходатайствовать о легализации в Венгрии, если они пытаются попасть туда через третью страну, а не напрямую из той страны, откуда они бежали.

Кроме того, Национальная ассамблея Венгрии приняла дополнение к конституции, запрещающее организованное расселение мигрантов в стране - это ответ на предложение Евросоюза распределять беженцев по квотам между всеми странами ЕС.

После апрельских выборов Фидес с союзниками из Христианско-демократической народной партии получили две трети мандатов в парламенте.

Перед выборами партия Орбана развесила по всей стране плакаты с коллажем из фото Джорджа Сороса и лидеров оппозиции. По мысли авторов плакатов, Сорос и оппозиционеры - в том числе националисты из партии "Йоббик" - хотят впустить в страну иммигрантов 

/ Фото: GETTY IMAGES

ОБСЕ вместе с Венецианской комиссией Совета Европы резко осудили венгерские нововведения.

"Закон объявляет преступной совершенно легитимную деятельность [...] и может привести к дальнейшим произвольным ограничениям и препятствиям в работе правозащитных неправительственных организаций и лишить мигрантов важных услуг, предоставляемых этими организациями", - цитирует проект совместного доклада ОБСЕ и Венецианской комиссии агентство Reuters.

При этом Венецианская комиссия, которая проводит экспертизу и консультирует страны Совета Европы по вопросам законодательства, планирует обнародовать этот 25-страничный доклад в пятницу и просила власти Венгрии подождать с голосованием по пакету, но Будапешт отказался это делать.

 Правительство Орбана выстроило на южной границе забор длиной в несколько сотен километров в качестве защиты от нелегальных иммигрантов / Фото: GETTY IMAGES

Орбан и Фидес активно использовали иммиграционный кризис 2015-2016 годов для повышения своей популярности, а кампанию перед парламентскими выборами в апреле этого года построили на теме борьбы с нелегальной иммиграцией. Правящая партия изображала дело так, будто бы вся оппозиция хочет впустить в страну орды нелегальных иммигрантов с Ближнего Востока и из Африки, а Джордж Сорос эту оппозицию поддерживает.

При этом беженцев в Венгрии сейчас на самом деле почти нет: по данным правительства, за последние три года убежище в стране получили 2269 человек, но 90% из них тут же отправились дальше в богатую Западную Европу. Но правительство Венгрии говорит, что действует на упреждение, поскольку в Азии и Африке есть десятки миллионов потенциальных беженцев в Европу.

Одной предвыборной риторикой Фидес не ограничился. В прошлом году парламентское большинство от этой партии приняло закон об "иностранных агентах", резко увеличивший объем отчетности для неправительственных организаций, которые получают деньги из-за рубежа.

В середине мая Фонд открытого общества Джорджа Сороса объявил, что переводит офис с родины Сороса, из Венгрии, в Берлин. Фонд объявил, что причиной стало давление венгерских властей.

Правда, о сворачивании своих программ в Венгрии фонд не объявлял.

Хельсинкский комитет Венгрии, который занимается помощью беженцам и получает основное финансирование от фонда Сороса, тогда же заявил, что не собирается переезжать из Будапешта, если только их не заставят силой.

bbc.com

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Учёные отредактировали карту материков
  2. Под Пирамидой Луны в Мексике нашли вход в "загробный мир"
  3. Чем опасен свинец в авто аккумуляторах?
  4. Масла для двухтактных двигателей
  5. С помощью чего можно улучшить электронику автомобиля?
  6. Минский МФЦ Minsk World как часть национального экономического пространства
  7. Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
  8. Детектор лжи для семейных целей
  9. С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
  10. В Беларуси с 2019 года ограничат ввоз товаров из-за рубежа
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что делать, если банкомат "съел" карту ночью или зажевал купюру? 7 важных вопросов про "пластик"
Что делать, если банкомат
При потере карты за рубежом выдают «подменку», «съеденный» ночью «пластик» достанут из банкомата утром, а украденные со счета Читать далее
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
Изменятся размеры штрафов за некоторые налоговые нарушения. Изменения затронут незаконные расчеты валютой, а также разглашение Читать далее
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
С октября платить за коммунальные услуги жильцы ЖСПК и ТС будут по-новому. Читать далее
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
Все новости
Галерея