» » » Неприметный министр стал кандидатом в премьеры Грузии

Неприметный министр стал кандидатом в премьеры Грузии

 Фото: REUTERS

Через день после ухода с должности главы правительства Георгия Квирикашвили правящая партия "Грузинская мечта" представила кандидата в премьеры страны. Им стал 36-летний и.о. министра финансов и бывший гендиректор "Грузинских железных дорог" Мамука Бахтадзе.

Партия поддержала кандидатуру Бахтадзе единогласно, заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

Однако многие считают выбор на пост главы правительства кандидатуры 36-летнего министра, имеющего лишь небольшой опыт в политике - это личное решение председателя правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

62-летний бизнесмен и самый богатый человек в Грузии Бидзина Иванишвили в 2012-2013 годах возглавлял правительство страны, после чего объявил об уходе из политики. Но многие эксперты говорили тогда, что экс-премьер продолжал и после ухода контролировать реальные рычаги власти в стране.

Если новый кабинет министров будет утвержден парламентом, Мамука Бахтадзе сменит на должности премьера Георгия Квирикашвили, ушедшего накануне в отставку.

Как объяснил Квирикашвили, одной из причин стали расхождения с правящей командой и Бидзиной Иванишвили.

Отставка премьера по конституции Грузии означает уход в отставку всего правительства. Кандидата в новые премьеры выдвигает политическая сила, получившая наилучшие результаты на выборах. В этом случае это правящая партия "Грузинская мечта".

Новому правительству нужно получить поддержку как минимум 76 из 150 депутатов, то есть более половины голосов.

У правящей партии большинство в парламенте, поэтому Бахтадзе и новый кабинет министров, как ожидается, получат необходимую поддержку законодателей.

Малоизвестный министр

Доктор технических наук Бахтадзе занимал должность министра финансов Грузии с ноября прошлого года.

До этого более четырех лет он был гендиректором "Грузинских железных дорог", а с 2010 по 2012 годы был гендиректором Международной энергетической корпорации.

 Многие в Грузии уверены, что Мамука Бахтадзе - ставленник миллиардера Бидзины Иванишвили (на снимке)/TASS/КАЗАКОВ АЛЕКСАНДР

Представители правящей партии отмечают, что будущий премьер должен иметь опыт и видение решения экономических проблем, и в этом плане Бахтадзе является одной из подходящих кандидатур и уже отличился инициативами в ранге министра финансов.

"Именно ему принадлежали инициативы, которые облегчают каждодневную жизнь нашим самым уязвимым слоям населения. Это налоговые реформы, которые он представил, и инициативы, связанные с мелким бизнесом", - отметил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

Сам Бахтадзе после объявления его кандидатом в премьеры заявил, что видение, которое он представит в парламенте в ближайшем будущем, основано на нескольких принципах. В первую очередь - реализация исторического выбора грузинского народа и полноценная интеграция Грузии в евроатлантическое пространство.

Бахтадзе обещает также осуществление инновационных реформ, дальнейшее укрепление демократических институтов и называет приоритетами будущего правительства инвестиции и реформирование сферы образования. Он также отметил, что Грузии нужны небольшие, но гибкие и эффективные правительственные ведомства.

"Человек был, есть, и будет главной ценностью партии "Грузинская мечта". Соответственно, каждая инициатива или усилие, которые мы осуществим, будут ориентированы на человека и на его поддержку",- заявил он.

Маскарад должен завершиться

Довольно жесткую оценку происходящему дал президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Я думаю, этот период маскарада, когда непонятно нашему обществу и нашим зарубежным партнерам, по какому принципу выбираются премьер-министры, должен завершится", - заявил Маргвелашвили.

Он считает, что премьером страны должен стать Иванишвили.

"Если мы говорим о европейском выборе и формировании европейского государства, там премьер-министры - лидеры правящей партии. Соответственно, Бидзина Иванишвили как лидер правящей партии должен стать премьер-министром, если мы говорим об ответственной политике и формировании понятного обществу государственного процесса", - заявил президент.

Скептически к предстоящей смене правительства и кандидату в премьер-министры относятся и в оппозиции.

Ее представители утверждают, что Бахтадзе стал кандидатом в премьер-министры только из-за симпатий к нему Бидзины Иванишвили, которого оппозиционеры часто обвиняют в единоличном неформальном управлении страной.

Критики властей отмечают, что Бахтадзе многим в Грузии был вообще неизвестен, несмотря на то, что занимал кресло министра.

"Его, согласно последним опросам, не знает половина населения, и у него, конечно, нет никакого политического веса", - заявил в интервью телекомпании "Имеди" депутат оппозиционной фракции "Европейская Грузия" Елена Хоштария.

По данным опроса Международного Республиканского Института (IRI), проведенного в апреле этого года, лишь 9% опрошенных оценивают Бахтадзе положительно, 22% - отрицательно, а 55% и вовсе о нем не слышали.

Но слухи о том, что Бахтадзе займет пост премьера, появлялись и раньше, в том числе и в 2013 году, когда стало известно, что Иванишвили намерен покинуть пост главы правительства.

В грузинских СМИ также нередко появлялась информация о том, что Бахтадзе - близкий друг старшего сына Иванишвили.

Сам Бахтадзе это отрицал. По его словам, он не знаком с сыновьями Бидзины Иванишвили.

bbc.com

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Учёные отредактировали карту материков
  2. Под Пирамидой Луны в Мексике нашли вход в "загробный мир"
  3. Чем опасен свинец в авто аккумуляторах?
  4. Масла для двухтактных двигателей
  5. С помощью чего можно улучшить электронику автомобиля?
  6. Минский МФЦ Minsk World как часть национального экономического пространства
  7. Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
  8. Детектор лжи для семейных целей
  9. С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
  10. В Беларуси с 2019 года ограничат ввоз товаров из-за рубежа
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что делать, если банкомат "съел" карту ночью или зажевал купюру? 7 важных вопросов про "пластик"
Что делать, если банкомат
При потере карты за рубежом выдают «подменку», «съеденный» ночью «пластик» достанут из банкомата утром, а украденные со счета Читать далее
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
Изменятся размеры штрафов за некоторые налоговые нарушения. Изменения затронут незаконные расчеты валютой, а также разглашение Читать далее
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
С октября платить за коммунальные услуги жильцы ЖСПК и ТС будут по-новому. Читать далее
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
Все новости
Галерея