» » » Всемирный банк: перспективы роста белорусской экономики остаются сложными

Всемирный банк: перспективы роста белорусской экономики остаются сложными

Всемирный банк сохраняет сдержанный оптимизм в отношении перспектив роста белорусской экономики. Это следует из июньского доклада банка «Перспективы мировой экономики» на текущий год.

Согласно оценкам Всемирного банка, рост ВВП Беларуси может составить 2,9% в 2018 году, 2,7% — в 2019-м и 2,5% — в 2020 году.

При этом в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах в целом темпы роста, по прогнозам ВБ, окрепнут в 2018 году до 4,5%, а в 2019 году достигнут 4,7% на фоне восстановления экономики стран — экспортеров сырья и стабилизации цен на сырье после их подъема в текущем году.

Вместе с тем, как отмечают эксперты Всемирного банка, на этот прогноз могут повлиять серьезные риски ухудшения показателей.

Возросла вероятность дестабилизирующей волатильности финансовых рынков, повысилась уязвимость некоторых стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран к потрясениям такого рода. Кроме того, усилились настроения в пользу протекционизма в торговле, сохраняется повышенный уровень политической неопределенности и геополитических рисков. 

По мнению экономистов Всемирного банка, перспективы роста белорусской экономики остаются сложными из-за потребностей во внешнем финансировании, а также нерешенных внутренних структурных проблем.

«Хотя умеренное восстановление продолжится, поддерживаемое улучшением внутреннего и внешнего спроса, ежегодные темпы экономического роста вряд ли превысят 3% ввиду ограничений со стороны производственного сектора», — отмечается в последнем экономическом обзоре для Беларуси.

Как считают эксперты ВБ, низкие темпы роста могут привести к увеличению разрыва в доходах на душу населения между Беларусью и соседними странами, поскольку, согласно прогнозам, экономики стран Балтии и Польши будут расти в среднем выше 3% в год.

Стоит отметить, что Европейский банк реконструкции и развития дает схожий прогноз по ВВП Беларуси и ожидает, что белорусская экономика в 2018 году вырастет на 3%. Оценки банка приводятся в майском докладе об экономических перспективах стран, в которых работает ЕБРР.

В прошлом году ВВП Беларуси вырос на 2,4%. В прогноз развития на этот год правительством заложена итоговая цифра 3,5% роста экономики. За январь—февраль прирост составил 5,6%, за январь—март — 5,1%, за январь—апрель — 4,8%.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  2. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  3. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  4. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
  5. Сильный лесной пожар под Гродно: перекрыта трасса на Литву, закрыт погранпереход «Привалка»
  6. Ким Чен Ын впервые приехал в Россию
  7. Во время терактов в Шри-Ланке мужчина спас сотни верующих, не пустив смертника в церковь
  8. Беглый преступник устал жить на курорте и попросился в тюрьму
  9. Опубликована «предсмертная записка» Гитлера
  10. Беспилотные такси с 2020 года. Что показала Tesla
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы с 1 сентября будут по новым правилам оформлять некоторые страховки. Изменения затронут в том числе договоры на Читать далее
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Все новости
Галерея